Девушка звонит по телефону

Закон о коллекторах в России с 2018 года

Новая редакция закона о коллекторах с 1 января 2018 года призвана ограничить возможности профессиональных взыскателей и защитить интересы заемщиков, которые не смогли в срок выполнить свои кредитные обязательства. По мнению инициаторов нововведений, это вынужденная мера, так как больше нельзя игнорировать высокий уровень социальной напряженности в обществе, обусловленный тотальной закредитованностью граждан и ростом объема проблемной задолженности.

Впрочем, новые условия осуществления взыскательной деятельности могут коснуться не только коллекторских агентств. Банки, МФО и другие кредитные организации тоже будут вынуждены придерживаться требований закона, что в перспективе может повлиять на качество активов и скорректировать их финансовые показатели.

Женщине звонят коллекторы

Ограничения для коллекторов

Вступивший в силу закон существенно ограничил возможности коллекторов по взысканию долгов, учитывая, что теперь таким специалистам запрещено:

  • совершать телефонные звонки в неустановленное для этого время (прежде всего ночью и в выходные дни);
  • контактировать с должником более 1 зафиксированного раза в неделю;
  • звонить по телефону чаще 1 раза в день, при этом в неделю можно совершить не более 2-х звонков, в месяц – максимум 8 звонков;
  • пытаться наладить контакт с должником, если он отказался от подобного вида взаимодействия, что можно будет сделать после 4-х месяцев просрочки по кредитному договору;
  • беспокоить граждан, которые находятся на стационарном лечении в медицинских учреждениях, а также недееспособных, несовершеннолетних должников и инвалидов 1 группы;
  • распространять информацию о наличии задолженности по кредиту посторонним лицам;
  • обращаться или искать встречи с заемщиком, если в его договоре нет отдельного пункта, допускающего привлечение других лиц или сторонних организаций к процессу взыскания долгов.

Коллекторы звонят заемщику

Принятые изменения в ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» существенно ограничил права профессиональных взыскателей, фактически лишив их возможности оказывать психологическое и моральное давление. Теперь для погашения проблемной задолженности коллектор может осуществлять только такие действия:

  • звонить исключительно по номерам телефонов, указанных при заполнении кредитной заявки;
  • информировать должника о наличии задолженности и предупреждать о возможных юридических последствиях просрочки;
  • обращаться в суд для принудительного взыскания задолженности.

С 1 января 2018 года работать с должниками банков и других кредитных организаций смогут только компании, объем собственного капитала которых составляет не менее 10 млн. руб. Кроме того, для осуществления работы по взысканию долгов коллекторское агентство обязано застраховать свою ответственность и иметь собственный электронный ресурс.

Эффективность закона

Ограничение возможностей профессиональных взыскателей может спровоцировать рост объема просроченных долгов и привести к сокращению числа легальных коллекторских агентств, так как не все участники рынка смогут работать по новым правилам, сохранив высокий уровень доходности. Это может отразиться на доступности кредитных услуг для населения, учитывая, что кредиторы начнут чаще отказывать по заявкам, опасаясь массовых невозвратов, что неизбежно на фоне снижения уровня платежеспособности и планомерного роста закредитованности населения.

Отказ в подписании договора

С другой стороны, вступивший в силу закон о коллекторах в России с 2018 года затрагивает только деятельность легальных компаний, которые стараются не нарушать права должников и действовать исключительно в юридическом поле. А угрозы, распространение конфиденциальной информации, хамство и применение физического насилия практикуют преимущественно нелегальные коллекторы, деятельность которых не может контролировать Федеральная служба судебных приставов, так как это сфера интересов правоохранительных органов.

В то же время норма, наделяющая должника правом отказаться от общения со специалистом по взысканию, может обернуться для него серьезными неприятностями и привести к большим финансовым потерям. Так, к примеру, он не сможет получить информацию о возможных вариантах погашения задолженности, о списании штрафов или льготных условиях рефинансирования, что помешает урегулировать вопрос по обоюдному согласию. В такой ситуации коллектор будет вынужден обратиться в суд и добиться возврата выданных средств путем их принудительного взыскания, дополнительно переложив на должника все расходы и издержки по юридическому сопровождению дела.

Чего ждать от коллекторов: видео

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2018 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.