Резервисты в строю

Зачем Путин подписал указ о военных сборах резервистов в 2018 году

Сразу после переизбрания Владимира Владимировича Путина на официальном Интернет-портале Правительства РФ был опубликован подписанный им Указ «О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2018 году» от 19.03.2018.

Вокруг документа сразу же начались толки и пересуды – неужели всем резервистам понадобится покидать свои дома и отправляться на службу, пусть и временную? Чтобы раз и навсегда исключить любые недопонимания, следует разобраться, зачем же Верховный главнокомандующий вооруженными силами РФ принял подобный законодательный акт.

Владимир Путин

Основные изменения

В Указе, состоящем всего из 6 пунктов, говорится, что в 2018 году российских граждан, находящихся в запасе, призовут для прохождения сборов сроком до 2-х месяцев. Право устанавливать временные рамки для их проведения получили органы исполнительной власти, за исключением тех случаев, когда их будет определять лично Минобороны страны. Отмечается, что резервистов задействуют для работы в структурах ВС, ФСО или ФСБ. Указ обрел законную силу со дня своего подписания и опубликования, а, значит, является действующим прямо сейчас.

Следует заметить, что данный законодательный акт – лишь дополнение к фундаментальному ФЗ № 53 от 28.03.1998 «О воинской обязанности и военной службе». Именно здесь, в разделе 8 ст. 51.2 и далее, указывается, кто подпадает под понятие «запас», или «резерв», – это граждане, которые заключили контракт с Министерством обороны или любым другим исполнительным органом, занимающимся вопросами прохождения службы.

Лицом, выступающим представителем интересов государственного учреждения, является командир (начальник) части. В данном случае гражданин оказывается полностью свободным в своем решении – в договоре перечисляются все условия сотрудничества, как то: необходимость пребывания в резерве в течение установленного срока, готовность добросовестно исполнять обязанности резервиста, возможность получать в связи с этим различные компенсационные и социальные гарантии. Если человек ставит под документом свою подпись, он зачисляется в запас на добровольной основе.

Резервисты

Однако это – лишь одна часть. Помимо мобилизационного людского резерва (на контрактной основе) есть и такие граждане, которые автоматически причисляются к «мобилизационному людскому ресурсу». В ст. 52 ФЗ №53 говорится, что к этой категории принадлежат:

  1. Уволенные со службы с зачислением в запас.
  2. Молодые люди, успешно окончившие либо военные университеты, институты и другие профильные образовательные учреждения (это сержанты, старшины, матросы и пр.), либо государственные организации высшего образования.
  3. Выпускники военных кафедр.
  4. Освобожденные от призыва.
  5. Имевшие отсрочки и уже достигшие 27 лет.
  6. Не прошедшие службу по призыву без веских на то причин и уже достигшие 27 лет.
  7. Не подлежавшие призыву и уже достигшие 27 лет.

Однако далее, в ст. 55, отмечается, что на полигоны никогда не призываются следующие группы граждан:

  1. Женщины.
  2. Представители органов государственной власти или местного самоуправления.
  3. Сотрудники ОВД, противопожарной службы, таможни, органов уголовно-исполнительной системы и войск национальной гвардии.
  4. Лица, задействованные в гражданском персонале ВС РФ и воинских формирований.
  5. Обслуживающие железнодорожный, морской, речной и авиационный транспорт.
  6. Занятые на посеве и уборке урожая.
  7. Педагоги.
  8. Студенты очных и очно-заочных форм обучения.
  9. Студенты заочной формы, если они проходят промежуточную или итоговую аттестацию, а также подготавливают дипломную работу.
  10. Родители 3 или более детей, не достигших 18 лет.
  11. Находящиеся вне территории РФ.
  12. Члены Совета Федерации Федерального Собрания (но не депутаты ГД).
  13. Руководители субъектов, лица, временно исполняющие их обязанности, или те, кто представлен в качестве кандидатов на данные посты (до того момента, пока их персоны не будут окончательно отклонены).
  14. Прошедшие альтернативную гражданскую службу.

Солдаты запаса

Это важно! Россияне, уволенные в запас, имеют право в течение 2 лет быть освобожденными от военных сборов, однако лишь в том случае, если они не входят в состав мобилизационного людского резерва.

Практическая реализация

Однако в жизни призыв резервистов в России оказывается куда более щадящим, чем он описывается в законе. Фактически повестки получают всего несколько тысяч человек (от 5000 до пары десятков в зависимости от необходимости), причем ими становятся преимущественно те, кто уже имеет какую-либо военную или военно-учетную специальность: это водители, связисты, наводчики орудий и многие другие. Именно их переподготовка и повышение квалификации – вот, что всегда оказывалось важным для государства. Учитывая тот факт, что с 2018 по 2028 года основной упор в вооруженном секторе, куда потратится в общей сложности 19 трлн. рублей, будет сделан на развитие роботизированных механизмов, высокоточных средств поражения и систем противодействия ядерным угрозам, можно практически не сомневаться – обычных граждан к переобучению едва ли привлекут.

Однако даже тем, кто подпадет под призыв резерва в 2018 году, не придется пенять на свою судьбу. Пусть пока о регионах, количестве мужчин и их необходимой профессиональной специализации еще ничего неизвестно (эту информацию Министерство обороны огласит позднее), все же подобное мероприятие является уже достаточно стандартным и отлаженным, чтобы говорить о его ключевых моментах. Так, по Указу Путина будут собраны граждане преимущественно от 22 до 40 лет, которых в среднем на 3-4 недели оторвут от привычных занятий для реализации тактических и стратегических учений. При этом они не только продолжат получать заработную плату от начальства, но и добавят к ней денежное содержание от Минобороны в зависимости от воинского звания и должности, временно назначенной на полигоне.

Резервисты на полигоне

Это интересно! Согласно ст. 57 федерального закона, на военных сборах, в т.ч. и тех, что пройдут в 2018 году, мужчины смогут достичь нового звания, но не выше «полковника или капитана 1-ого ранга». По завершении планового мероприятия они отправятся на заслуженный отдых, ведь как минимум в течение 3 лет очередной призыв их не коснется.

Отношение власти к мобилизации намного более лояльно, чем к срочной службе. Именно поэтому здесь допускается, что человек может не прийти по повестке, которая, что важно, должна быть вручена исключительно под личную подпись. Оповещения через телефон, Интернет, друзей или родственников на законодательном уровне не предусмотрены. Причины неявки могут быть разными: наличие заболеваний, увечий, серьезной занятости или других факторов, которые военный комиссариат или суд признают уважительными и достаточными. Если человек не явится по призыву «просто так», представители власти или примут меры по его транспортировке на место назначения с помощью полиции, или выдадут административное наказание – предупреждение или до 500 рублей штрафа. Никакой уголовной ответственности за подобное деяние не последует.

Кто из резервистов освобожден от сборов: видео

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter






НОВОСТИ 2018 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.