Дачный участок

За что в 2018 году у россиян начнут изымать земельные участки

Отбор земли и разрушение построенной на ней недвижимости – это настоящее потрясение для хозяина, всегда отличавшегося добросовестностью, порядочностью и честностью. Однако именно по такому бескомпромиссному пути власти намерены пойти уже с  1 июля 2018 года. Так за что же у россиян начнут изымать участки, и есть ли какой-либо законный путь, позволяющий обойти «раскулачивание» десятой дорогой?

Из-за чего конфискуют имущество

С начала июля 2018 года владельцам земельных территорий будет запрещено заниматься на них самостроем. Именно за нарушение этого правила россияне рискуют не только получить внушительный штраф, но и распрощаться с находящимися в личном владении и пользовании участками в результате их изъятия. Все «наделы», на которых инспекторы обнаружат незаконно возведенные или нарушающие строительные нормы постройки, также могут легко превратиться в «ничейные».

К категории самостроя принадлежат абсолютно любые сооружения: бытовки, сараи, гаражи, банные домики, павильоны и даже целые жилые дома. Все это потребуется снести до наступления второго летнего месяца, причем не только в случае игнорирования регламентов по возведению. Если за участком закреплено назначение по использованию его в конкретно установленных целях, например, исключительно для выращивания фруктов и овощей, то постройки также понадобится сравнять с землей.

Бытовка

Наказание за неисполнение

Нарушителей, которые не снесут строения или за отмеренный отрезок времени не доведут их характеристики до норм, имеющихся в официальных документах, обяжут оплатить штрафную санкцию, равняющуюся 20000-50000 рублей для физических лиц и 100000-300000 рублей для юридических лиц.

Если же гражданин изъявит категоричное нежелание прощаться с самовольно возведенной недвижимостью, он, скорее всего, останется без своего участка вовсе. Соответствующие поправки, разрешающие применение к дачникам подобных мер, будут внесены в Гражданский кодекс и Кодекс об административных правонарушениях РФ.

Ключевые положения: помнить и знать

Пока законопроект об отборе у россиян земельных участков, который начнет действовать уже с июля 2018 года, находится в стадии разработки, нельзя точно установить, каким количеством времени будут располагать владельцы фазенд для проведения необходимых реконструкционных мероприятий. С уверенностью можно назвать лишь срок, после наступления которого затягивать работы далее не получится, – это 1 год, о чем говорится в планируемом пакете Правительства. А вот обсуждения о минимальных отрезках все еще ведутся: скорее всего, на сносы будут выделять от 3 месяцев, на переделки – от полугода до 3 лет.

Важно! Любые санкции минуют тех, кто в настоящий момент имеет на руках разрешительную документацию на постройки или в ближайшем будущем позаботится о ее сборе. Так хозяевам удастся сохранить даже сооружения, которые когда-либо были возведены с нарушениями. Здесь ключевым является доказательство того факта, что на момент строительства дачник не знал об ограничениях, распространяющихся на его участок и определенные типы зданий.

Однако незнание, разумеется, не освобождает от ответственности. Речь идет именно про те случаи, когда человек не мог располагать сведениями о правилах и нормах потому, что их не существовало в точном и систематизированном виде, а не потому, что он не позаботился о серьезном подходе к делу и не изучил все положения заранее. Власти уже заметили, что для исключения злоупотребления полномочиями представители органов местного самоуправления, которые частично окажутся ответственными за курирование ситуации в этой сфере, будут лишены права требовать сноса зданий, построенных до начала действия Градостроительного кодекса РФ и Земельного кодекса РФ. Судьбу владельцев конструкций, сооруженных до 7 мая 1998 года и до 25 октября 2001 года соответственно, решат в суде, но только в том случае, если информация о постройках заносилась в Единый реестр недвижимости.

Дача

Уполномоченные сотрудники также не станут требовать сноса домов на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведь тогда собственники рискуют остаться без крыши над головой. И все же данное положение будет действительно лишь при совокупности определенных факторов. Здание должно:

  • быть записано на имя владельца земли;
  • соответствовать требованиям градостроительства или быть реконструировано, как уже было сказано ранее;
  • быть зарегистрировано в Росреестре не позднее 1 марта 2018 года.

Важно! Именно в начале марта будет прекращено действие федерального закона №93 о «дачной амнистии» от 30 июня 2006 года, предусматривающего возможность упрощенного присвоения объектам недвижимости законного статуса. Сегодня неизвестно, будет пролонгирован данный нормативно-правовой акт или нет, поэтому тем, кто еще не воспользовался предлагаемыми им послаблениями, рекомендуется поторопиться.

Депутаты активно обсуждают и еще несколько немаловажных изменений, в частности, введение практики единовременного компенсирования из государственной казны средств в размерах рыночных стоимостей снесенных конструкций тем людям, которые при приобретении участков не знали, что объекты, пусть и зарегистрированные, строились «на свой страх и риск». То же планируют распространить и на общественно важные зоны культурного наследия, пролегания трубопроводов, железнодорожных путей, электроэнергетических кабелей и пр., которые не могли, но почему-то оказались полностью или частично отданы недобросовестными чиновниками в дачное пользование.

Одни парламентарии настаивают на том, что данная мера является необходимой, в то время как другие, а именно представители Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства и глава комитета по государственному строительству Павел Крашенинников, относятся к возможности подобного нововведения с осторожностью и скептицизмом. Они обещают изучить правительственные инициативы со всем пристрастием, ведь некоторые из них, например, абсолютное изъятие земель, уже было названо ими экстраординарным наказанием и даже преступлением против свободной воли людей.

Владимир Путин на заседании Думы

Что же в сухом остатке

Итог выглядит следующим образом: честные и ответственные собственники не пострадают от реформ, ведь даже при сносе им будут выплачены компенсации. Виновными здесь окажутся именно госслужащие, давшие свое согласие и не уследившие за тем, что положения, значения или бумаги не соответствовали установленным требованиям. Мера пресечения настигнет и мошенников, после махинаций которых необходимость устранения незаконных построек ложится на плечи обманутых покупателей.

Во всех остальных случаях при доказательстве вины владельца суд обяжет его проводить демонтаж или реконструкцию полностью за свой счет, а при отказе – вносить штраф или прощаться с землей.

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2018 ГОДА

Комментарии (19)

  1. валерий

    Сколько можно закручивать гайки? Не боятся что резьба лопнет! Издевательство д и только итак жить тяжело!

  2. Валерий

    Как снести постройки? А лопату куда положить, переодеться где? Поработал, лопату руками в землю закопал до следующего приезда и крестик поставил — где закопана. А, простите, по нужде — в кусты? КЛАСС!!!

    • елена

      Как мы любим на пустом месте трагедию нарисовать!!! Можно и сарай и сортир и дом и баньку, только по закону и градостроительным нормам. Почему сначала строим, а потом плачемся, что не так? Ведь можно сначала все согласовать или хотя-бы пронсультироваться, а потом строить.

      • Алексей

        Кремлевские бандиты будут потом налоги драть за построенный сортир и сарай с лопатами. А ты гнида их защищаешь.

      • Елена

        Елена Вы интересовались во ,что это выльется по денежным,временным,я уже не говорю о психологических затратах? Можно три дачи поставить

  3. Владимир

    На сколько мне известно, то по Градостроительному кодексу на строительство домов до 3-х этажей разрешение на строительство дома не нужно, а так же и проект не нужен. Ну стесно если дом для для себя строите и земля в собственности под ИЖС. По моему как-то так.

  4. Василий

    Василий Любимов
    Либерский говновброс. Уже не раз уточнялось что является движимым и недвижимым имуществом, подпадающим под эту инфу. Сараи, бани, сортиры и тп. не являются недвижимым имуществом и не подлежат регистрации. Лишь бы фундамент был не капитальным, а постройка могла перемещаться с места на место без значительного повреждения конструкции. Навалисты жгут!

  5. влад

    C 18 года на дом до 3 этажей и до 500 кв. м разрешения на строительство не требуется, а только уведомление в местную администрацию до постройки и по завершении

  6. хулио

    Хожу по военным музеям, смотрю оружие!!!!, А руки, блять, так и тянуться к нему, так и тянуться!!!!

  7. василь

    Нужно все новые Законы внести и принять до 1 марта 2018 года чтобы избиратель знал за кого отдать свой голос! Или опять как лохов развести решили, но эта шутка не пройдет так как молодежь уже не та а старый люд пенсионный уже вымер от их революций и переворотов !!! Так что им есть над чем задуматься!

  8. Светлана

    Этот год для изъятия у людей дома и все такое, попросту государство отбирает у людей крышу над головой!

  9. Светлана

    Обманутых дольщиков немеренно, численность занижают, число доходит до 5 миллионов!! Никто не занимается проблемой дольщиков и последнее людей отбирают. В стране бордак

  10. Консул

    Я был в Японии. Там видел участки в центре Токио, где старые японки выращивают на 6 сотках лук парей. Стоит её участок по среди небоскребов с одной и другой стороны. На ветхом заборе написано «частная собственность» и лук растет. Справка; Стоимость земли в центре Токио, 50 тыс. долларов за 1 кв. метр. Делайте выводы друзья депутаты. Что есть частная собственность. В Токио она неприкосновенна.

  11. соколова

    кто это б. придумал скажите фио этого народного избранника
    нет я впервые высказываю свое мнение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *