Дачный участок

За что в 2018 году у россиян начнут изымать земельные участки

Отбор земли и разрушение построенной на ней недвижимости – это настоящее потрясение для хозяина, всегда отличавшегося добросовестностью, порядочностью и честностью. Однако именно по такому бескомпромиссному пути власти намерены пойти уже с  1 июля 2018 года. Так за что же у россиян начнут изымать участки, и есть ли какой-либо законный путь, позволяющий обойти «раскулачивание» десятой дорогой?

Из-за чего конфискуют имущество

С начала июля 2018 года владельцам земельных территорий будет запрещено заниматься на них самостроем. Именно за нарушение этого правила россияне рискуют не только получить внушительный штраф, но и распрощаться с находящимися в личном владении и пользовании участками в результате их изъятия. Все «наделы», на которых инспекторы обнаружат незаконно возведенные или нарушающие строительные нормы постройки, также могут легко превратиться в «ничейные».

К категории самостроя принадлежат абсолютно любые сооружения: бытовки, сараи, гаражи, банные домики, павильоны и даже целые жилые дома. Все это потребуется снести до наступления второго летнего месяца, причем не только в случае игнорирования регламентов по возведению. Если за участком закреплено назначение по использованию его в конкретно установленных целях, например, исключительно для выращивания фруктов и овощей, то постройки также понадобится сравнять с землей.

Бытовка

Наказание за неисполнение

Нарушителей, которые не снесут строения или за отмеренный отрезок времени не доведут их характеристики до норм, имеющихся в официальных документах, обяжут оплатить штрафную санкцию, равняющуюся 20000-50000 рублей для физических лиц и 100000-300000 рублей для юридических лиц.

Если же гражданин изъявит категоричное нежелание прощаться с самовольно возведенной недвижимостью, он, скорее всего, останется без своего участка вовсе. Соответствующие поправки, разрешающие применение к дачникам подобных мер, будут внесены в Гражданский кодекс и Кодекс об административных правонарушениях РФ.

Ключевые положения: помнить и знать

Пока законопроект об отборе у россиян земельных участков, который начнет действовать уже с июля 2018 года, находится в стадии разработки, нельзя точно установить, каким количеством времени будут располагать владельцы фазенд для проведения необходимых реконструкционных мероприятий. С уверенностью можно назвать лишь срок, после наступления которого затягивать работы далее не получится, – это 1 год, о чем говорится в планируемом пакете Правительства. А вот обсуждения о минимальных отрезках все еще ведутся: скорее всего, на сносы будут выделять от 3 месяцев, на переделки – от полугода до 3 лет.

Важно! Любые санкции минуют тех, кто в настоящий момент имеет на руках разрешительную документацию на постройки или в ближайшем будущем позаботится о ее сборе. Так хозяевам удастся сохранить даже сооружения, которые когда-либо были возведены с нарушениями. Здесь ключевым является доказательство того факта, что на момент строительства дачник не знал об ограничениях, распространяющихся на его участок и определенные типы зданий.

Однако незнание, разумеется, не освобождает от ответственности. Речь идет именно про те случаи, когда человек не мог располагать сведениями о правилах и нормах потому, что их не существовало в точном и систематизированном виде, а не потому, что он не позаботился о серьезном подходе к делу и не изучил все положения заранее. Власти уже заметили, что для исключения злоупотребления полномочиями представители органов местного самоуправления, которые частично окажутся ответственными за курирование ситуации в этой сфере, будут лишены права требовать сноса зданий, построенных до начала действия Градостроительного кодекса РФ и Земельного кодекса РФ. Судьбу владельцев конструкций, сооруженных до 7 мая 1998 года и до 25 октября 2001 года соответственно, решат в суде, но только в том случае, если информация о постройках заносилась в Единый реестр недвижимости.

Дача

Уполномоченные сотрудники также не станут требовать сноса домов на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведь тогда собственники рискуют остаться без крыши над головой. И все же данное положение будет действительно лишь при совокупности определенных факторов. Здание должно:

  • быть записано на имя владельца земли;
  • соответствовать требованиям градостроительства или быть реконструировано, как уже было сказано ранее;
  • быть зарегистрировано в Росреестре не позднее 1 марта 2018 года.

Важно! Именно в начале марта будет прекращено действие федерального закона №93 о «дачной амнистии» от 30 июня 2006 года, предусматривающего возможность упрощенного присвоения объектам недвижимости законного статуса. Сегодня неизвестно, будет пролонгирован данный нормативно-правовой акт или нет, поэтому тем, кто еще не воспользовался предлагаемыми им послаблениями, рекомендуется поторопиться.

Депутаты активно обсуждают и еще несколько немаловажных изменений, в частности, введение практики единовременного компенсирования из государственной казны средств в размерах рыночных стоимостей снесенных конструкций тем людям, которые при приобретении участков не знали, что объекты, пусть и зарегистрированные, строились «на свой страх и риск». То же планируют распространить и на общественно важные зоны культурного наследия, пролегания трубопроводов, железнодорожных путей, электроэнергетических кабелей и пр., которые не могли, но почему-то оказались полностью или частично отданы недобросовестными чиновниками в дачное пользование.

Одни парламентарии настаивают на том, что данная мера является необходимой, в то время как другие, а именно представители Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства и глава комитета по государственному строительству Павел Крашенинников, относятся к возможности подобного нововведения с осторожностью и скептицизмом. Они обещают изучить правительственные инициативы со всем пристрастием, ведь некоторые из них, например, абсолютное изъятие земель, уже было названо ими экстраординарным наказанием и даже преступлением против свободной воли людей.

Владимир Путин на заседании Думы

Что же в сухом остатке

Итог выглядит следующим образом: честные и ответственные собственники не пострадают от реформ, ведь даже при сносе им будут выплачены компенсации. Виновными здесь окажутся именно госслужащие, давшие свое согласие и не уследившие за тем, что положения, значения или бумаги не соответствовали установленным требованиям. Мера пресечения настигнет и мошенников, после махинаций которых необходимость устранения незаконных построек ложится на плечи обманутых покупателей.

Во всех остальных случаях при доказательстве вины владельца суд обяжет его проводить демонтаж или реконструкцию полностью за свой счет, а при отказе – вносить штраф или прощаться с землей.

Другой исход: изъятие при фактическом неиспользовании

Однако самострой – далеко не единственная причина, которая может оставить хозяина без земли. Кабинет министров планирует реализовывать политику конфискации и в русле уже принятого нормативно-правового акта: это Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (в особенности ст. 69 и ст. 60, отредактированные лишь 1 января 2017 года). Чем же грозят его положения?

Здесь, как и в примере выше, разговор упирается исключительно в следование предписанным нормам – если человек поставит все, принадлежащие ему, здания на кадастровый учет и одновременно зарегистрирует права на собственность в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), то лишить его законного имущества представители власти окажутся не в состоянии.

Однако если территория была занесена в кадастровую базу более 5 лет назад, а затем информация о ней не обновилась после появления нового хранилища ЕГРН, заменившего собой Государственный кадастр недвижимости и Единый государственный реестр прав, это станет причиной значительных рисков для россиянина. В первый раз работники муниципалитета предпишут ему пройти регистрацию заново в обновленном формате, однако если это действие не будет совершено, хозяин, скорее всего, потеряет землю путем судебного разбирательства. О последнем человек может даже не узнать. Т.к. по документам территория является бесхозной, официальная повестка о необходимости присутствия в зале суда просто не отправляется, а собственность быстро переходит в распоряжение местной администрации. То же произойдет и в случае отказа от прав на недвижимость.

Дача

Важно! В ч. 10 ст. 69 ФЗ №218 сказано, что конфискация минует стороной здания, в которых владельцем зарегистрировано и занесено в ЕГРН хотя бы одно помещение.

Немаловажное нововведение заключается в том, что впредь дачникам придется обращаться к услугам геодезистов для осуществления процедуры межевания. Это необязательно, но рекомендуемо. Только так можно будет установить фактические границы надела, а, соответственно, и занести объект в публичную кадастровую карту в графическом формате. Если не предпринять подобного шага, собственник лишится возможности совершать любые юридические операции с территорией и расположенными на ней сооружениями. Завещать, дарить, продавать их будет запрещено, а, значит, рано или поздно земли все равно отойдут к муниципалитету. Введение такого правила чиновники считают необходимым потому, что сегодня около 1,5 млн. участков являются пересекающимися или накладывающимися друг на друга, что создает трудности в их разграничении.

Для нужд силовиков

Еще одна безрадостная перспектива для дачников – потерять владения из-за того, что они понадобятся военным. А ведь право изымать земли уже получили представители Федеральной службы охраны (ФСО) и Федеральной службы безопасности (ФСБ) благодаря личным указам Президента России В.В. Путина от 29.03.2017 № 131 («О внесении изменения в Положение о Федеральной службе охраны Российской Федерации») и от 16.05.2017 № 213 («О внесении изменения в Положение о Федеральной службе безопасности Российской Федерации») соответственно.

При этом в Земельном кодексе сказано, что изъятие земель должно проводиться лишь «в исключительных случаях», а именно тогда, когда такая мера позволит начать или завершить строительство/реконструкцию объектов общефедерального значения (автотрасс, железнодорожных и других путей сообщения, атомных и энергетических комплексов и т.д.). При этом действовать сотрудники военизированных организаций должны будут вместе с Росимуществом и главным образом во исполнение поручений этого агентства. Собственникам, которые лишатся своих наделов и возведенных на них конструкций государство выплатит возмещение понесенных убытков.

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter






НОВОСТИ 2018 ГОДА

Комментарии (38)

  1. валерий

    Сколько можно закручивать гайки? Не боятся что резьба лопнет! Издевательство д и только итак жить тяжело!

  2. Валерий

    Как снести постройки? А лопату куда положить, переодеться где? Поработал, лопату руками в землю закопал до следующего приезда и крестик поставил — где закопана. А, простите, по нужде — в кусты? КЛАСС!!!

    • елена

      Как мы любим на пустом месте трагедию нарисовать!!! Можно и сарай и сортир и дом и баньку, только по закону и градостроительным нормам. Почему сначала строим, а потом плачемся, что не так? Ведь можно сначала все согласовать или хотя-бы пронсультироваться, а потом строить.

      • Алексей

        Кремлевские бандиты будут потом налоги драть за построенный сортир и сарай с лопатами. А ты гнида их защищаешь.

      • Елена

        Елена Вы интересовались во ,что это выльется по денежным,временным,я уже не говорю о психологических затратах? Можно три дачи поставить

  3. Владимир

    На сколько мне известно, то по Градостроительному кодексу на строительство домов до 3-х этажей разрешение на строительство дома не нужно, а так же и проект не нужен. Ну стесно если дом для для себя строите и земля в собственности под ИЖС. По моему как-то так.

    • нина

      Так вы, значит, за правительство с нищенскими пенсиями для граждан?У вас все в порядке с мозгами?

    • нина

      Так вы, значит, за правительство с нищенскими пенсиями для граждан?
      Модератор я пишу тут впервые и статью прочитала только что . А вы тролите меня, идиоты.

    • Аноним

      Да да !а вы сочувствующая ? Ах они бедные и несчастные горб свой ломают ,лишь бы нам простым смертным жилось легче.

  4. Василий

    Василий Любимов
    Либерский говновброс. Уже не раз уточнялось что является движимым и недвижимым имуществом, подпадающим под эту инфу. Сараи, бани, сортиры и тп. не являются недвижимым имуществом и не подлежат регистрации. Лишь бы фундамент был не капитальным, а постройка могла перемещаться с места на место без значительного повреждения конструкции. Навалисты жгут!

  5. влад

    C 18 года на дом до 3 этажей и до 500 кв. м разрешения на строительство не требуется, а только уведомление в местную администрацию до постройки и по завершении

  6. хулио

    Хожу по военным музеям, смотрю оружие!!!!, А руки, блять, так и тянуться к нему, так и тянуться!!!!

  7. василь

    Нужно все новые Законы внести и принять до 1 марта 2018 года чтобы избиратель знал за кого отдать свой голос! Или опять как лохов развести решили, но эта шутка не пройдет так как молодежь уже не та а старый люд пенсионный уже вымер от их революций и переворотов !!! Так что им есть над чем задуматься!

  8. Светлана

    Этот год для изъятия у людей дома и все такое, попросту государство отбирает у людей крышу над головой!

  9. Светлана

    Обманутых дольщиков немеренно, численность занижают, число доходит до 5 миллионов!! Никто не занимается проблемой дольщиков и последнее людей отбирают. В стране бордак

  10. Консул

    Я был в Японии. Там видел участки в центре Токио, где старые японки выращивают на 6 сотках лук парей. Стоит её участок по среди небоскребов с одной и другой стороны. На ветхом заборе написано «частная собственность» и лук растет. Справка; Стоимость земли в центре Токио, 50 тыс. долларов за 1 кв. метр. Делайте выводы друзья депутаты. Что есть частная собственность. В Токио она неприкосновенна.

    • Серж

      Это Япония. А в России не понятно какой строй. Если капитализм то почему нет неприкосновенной частной собственности, если социализм то почему все нефтескважины в частных руках?

  11. соколова

    кто это б. придумал скажите фио этого народного избранника
    нет я впервые высказываю свое мнение

  12. Татьяна

    Почему они оборзели ? Куда деньги девать ? КаРДОН СНАБДИЛИ . теперь здесь — будут сносить и КОШЕЛЬКИ на этом месте СТРОИТЬ ДВОРЦЫ И ЗАКОНИШКО СООРУДЯТ ПРАВИЛЬНЬНОЕ Все будет ОК

  13. Татьяна

    Почему они оборзели ? Куда деньги девать ? КаРДОН СНАБДИЛИ . теперь здесь — будут сносить и КОШЕЛЬКИ на этом месте СТРОИТЬ ДВОРЦЫ И ЗАКОНИШКО СООРУДЯТ ПРАВИЛЬНЬНОЕ Все будет ОК Никакого коментария Я не оставляла Зачем Вы мне это пишите ?

  14. Вячеслав

    Этим слугожуликам народа земли не хватает? Доведут народ до того, что им по неволе будут выделять 2 на 1,5.

  15. Игорь Петренко

    Наш Премьер как Иванушка дурачок. Что взбредет в его головушку, над тем и эксперементирует. Сколько уже нахуевертил?! Одно то что милицию в полицию перевернул уже говорит о многом. , А точнее, они там уже не знают что бы сделать чтоб хозяину подлизнуть посмачнее. Давно их уже не меняли. Засиделись!!! Все для народа, все против народа. Все думают как бы бюджет пополнить. А получается все в свой карман. Это ж надо додуматься — придумать причины для отъема у населения единственной радости в жизни. Свои коттеджи на Рублевке пусть пощиплют. Не. Придумают закон как их защитить. И ведь придумают же. Это напоминает картинку в учебнике истории за 6й или 7й класс Советского прошлого. На ней крепостной крестьянин стоит на одной ноге на своем участке земли. Все им мало. Уже на землю замахнулись. А как подскочит коррупция?! Никто не задумывался? Так все для того и делается!!!

  16. Виктор

    Властям до народа,как до Китая раком им походу на свой народ набрать,у них свое государство в государстве,вообще бардак в стране ,Ж.К.Х.,НАЛОГОВАЯ,П.Ф.Р.,ПОЛИЦИЯ и.т.д. все на шее у народа.Они думают,что народ двужильный,это врятли.Так недолго и до Октября 1917г. доиграться

  17. genoma

    То, что планирует эта власть, заслуживает массового обращения граждан в международные суды и правовые органы. Такое правительство заслуживает только отставки. Они ищут очередные варварские методы как унизить, как обобрать человека. Голосовать за такую власть — это все равно, что подписать себе смертный приговор.

  18. ВВН

    Налоговая ставка для объектов площадью до 50 кв. м не может превышать 0.1% от их кадастровой стоимости. При этом собственнику таких объектов, площадь каждого из которых, не превышает 50 кв.м., предоставляется федеральная льгота, данная льгота освобождает физическое лицо от уплаты налога на этот объект. Т.е. если вы имеете на своем участке постройки, площадь каждой из которых до 50 кв. м, тогда согласно пп. 15 п.1 ст.407 НКРФ, физическое лицо освобождается от уплаты налогов на такие постройки. Но зарегистрировать постройку надо. Порядок есть порядок…..

  19. матрос

    у нас бараки со времен войны земля оборонки .сосед разобрал свою половину и построил дом .документов на застройку нет и никакого разрешения в письменом виде а барак был приватизирован.его тоже снесут?

  20. Аноним

    до основания страну разрушат, уничтожая свой народ, а там «купивший» власть возьмет…….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.