Михаэль Ханеке

Хэппи-энд (Happy End) — фильм 2018 года

  • Премьера: 25 января 2018 года — в России; 22 мая 2017 года состоялась мировая премьера (в Каннах, Франция)
  • Оригинальное название: Happy End
  • Страны производства: Франция, Германия, Австрия
  • Жанр: драма
  • Режиссер: Михаэль Ханеке
  • Актерский состав: Изабель Юппер, Жан-Луи Трентиньян, Матьё Кассовиц, Фантина Ардуин, Франц Роговский, Любна Абидар, Набиха Аккари, Фрэнк Андриё, Доминик Беснеар, Софи Бурдон, Хассам Ганси, Тоби Джонс, Лаура Верлинден и др.

На начало 2018 года запланирован релиз фильма «Хэппи-энд» в России. Это новая работа австрийского мастера Михаэля Ханеке, любителя пощекотать нервы зрителям своими исключительными историями, поведанными с экрана. И в нем есть Изабель Юппер — обязательный компонент представленного на суд общественности полного загадочности зрелища. Интересно?

Хэппи-энд

Оригинальное название фильма — Happy End. Выражение английское, хотя само кино снято на французском языке. Хорошо, что для российского проката не стали придумывать нечто, мягко скажем, странное. Впрочем, разве можно было здесь что-то выдумать вообще?

Уже само название проекта повергает в шок. Учитывая, конечно, кто стоит за ним, ведь само оно, наоборот, безобидное.

Михаэль Ханеке снимает жестко, и вся мировая кинообщественность прекрасно знает об этом факте. Потому как только поклонникам творчества знаменитого австрийского режиссера удалось узнать о хэппи-энде, вынесенном им в заглавие, практически сразу захотелось отстраниться от всего происходящего. В хорошем смысле: в том самом, что раз автор «Забавных игр» предлагает зрителям взглянуть на «счастливый конец», значит, он явно предполагает показать итог в духе беспросветных развязок сериала «Игра престолов». Вот только здесь точно ни у кого не будет впоследствии ни малейшего шанса изменить положение в лучшую сторону — кино без никакой надежды на славное будущее.

В общем, встречайте «Хэппи-энд» Михаэля Ханеке. Его можно любить, его можно ненавидеть. Единственное исключение — его нельзя игнорировать.

Happy End

Свою новую работу австрийский постановщик представил в Каннах-2017. «Золотую пальмовую ветвь» ему так и не удалось заполучить себе в актив, хотя многие прочили режиссеру награду. Но такая у него уже есть, поэтому никто, кажется, не обиделся.

Были и противники Happy End, которые сразу после просмотра указали на то, что такое смотреть нельзя. Но в Каннах всегда так бывает. Зато со временем фильм становится классикой кинематографа.

Как бы там ни было, а всех впоследствии поджидал хэппи-энд. В виде «Квадрата» Рубена Эстлунда, автора восхитительного «Форс-мажора». Его драмеди, высмеивающее современное искусство, пришлось каннской публике по душе куда больше, нежели очередной «хардкор» от Ханеке, пускай и с нотками мелодраматизма (если, конечно, их вообще кому-то удастся обнаружить).

Впрочем, если Рубен Эстлунд еще до конца не изучен как режиссер, то вот о Михаэле Ханеке известно, что он в своих киноработах пытается описать положение нашего мира, оказавшегося на определенном этапе своей эволюции в виртуальной среде, в частности люди стали полноправными заложниками социальных сетей. И если это не прослеживается внешне, то при углубленном копании в его шедеврах в них можно найти много чего интересного.

Конечно, «Хэппи-энд» — не комедия, да и «черного юмора» как такового здесь нету, скорее, это чистейшая драма. Быть может, тогда трагикомедия? Без просвета ль в конце? Об этом вы узнаете, посмотрев ее воочию.

А теперь давайте поближе познакомимся с авторами «Хэппи-энда».

Режиссер проекта и его помощники

Михаэль Ханеке срежиссировал свой новый шедевр спустя 5 лет после выхода «Любви», приключившейся с Жаном-Луи Трентиньяном и Эмманюэль Ривой.

Тогда каннская публика была более благосклонна к австрийцу и наградила его фильм «Золотой пальмовой ветвью».

Ну а началось все для него еще с «Забавных игр», которые лишь претендовали на главную награду Канн. «Код неизвестен» в свое время выхватил только лишь приз экуменического (христианского) жюри, а «Пианистка» уже сумела заслужить «Гран-при жюри».

«Скрытое» отметили сразу тремя наградами в Каннах, в том числе и самого Ханеке как режиссера, но никак не главной наградой смотра.

Зато «Белой ленте» посчастливилось навсегда войти в историю кинофестиваля.

Ну а если «Белая лента» при всей своей многозначности не получила дополнительно статуэтку «Оскара», то этого удалось добиться «Любви». Вот так примерно можно кратко описать творческую деятельность австрийского мастера кино, который, впрочем, родился в Германии.

Михаэль Ханеке

Естественно, сценарии он пишет сам. Было бы удивительно, если бы признанные мастера кино снимали свои шедевры по чужим текстам, хотя такие случаи есть, и они не исключение. Но все же они — редкость.

Быть может, «Хэппи-энд» и не самый выдающийся в творчестве Михаэля Ханеке, но он определенно является поводом для знакомства с ним. По крайней мере, если имя этого австрийца для вас не пустой звук.

В осуществлении своей очередной киношной мечты Ханеке помогал оператор Кристиан Бергер. Этот австрийский кинематографист снимал и «Скрытое», и «Белую ленту», и «Пианистку» и другие шедевры Михаэля Ханеке: «71 фрагмент хронологии случайностей» и «Видео Бенни».

Не так давно Кристиан Бергер отметился съемками «Лазурного берега» режиссуры Анджелины Джоли, где ее героиня переживала любовные чувства с героем Брэда Питта под аккомпанемент буйства красок, обнаруженных ими обоими на территории Французской Ривьеры.

Монтировать «Счастливый конец» Ханеке доверил Монике Вилли, с которой знаком уже не первый год.

Вообще, австрийский мэтр сам говорит о том, что ему проще работать с теми людьми, с которыми он уже прежде имел дело. То есть: если человек показал себя хорошо ранее, то почему бы ему затем не доверить другую работу?

Возможно, такая философия режиссера расходится с темой его фильмов, но это знание, думается нам, лежит на поверхности, подумайте над этим.

Актерский состав «Хэппи-энда»

Ханеке, Трентиньян, Юппер

Как всегда, в новом фильме Михаэля Ханеке задействованы видные актеры.

Так, среди огромного списка каста можно обнаружить следующие имена:

  • Изабель Юппер («Любовь», «Пианистка», «Мадам Бовари», «Она»),
  • Жан-Луи Трентиньян («Мужчина и женщина», «Конформист», «Великолепная Анжелика», «Ночь у Мод», «Любовь»),
  • Матьё Кассовиц («Амели», «Ненависть», «Багровые реки», «Мюнхен», «Готика»),
  • Фантина Ардуин («Новые приключения Аладдина»),
  • Франц Роговский («Виктория»),
  • Фрэнк Андриё («Бобро поржаловать!»),
  • Доминик Беснеар («Шахматистка», «Тайное влечение», «Отверженные»),
  • Хассам Ганси («Налёт», «Версия», «Предатель», «Интересы государства»),
  • Тоби Джонс («Разрисованная вуаль», «Елизавета I», «Сосны», «Происхождение», «Красные огни», «Взрывная блондинка», «Первый мститель», «Шпион, выйди вон!», «7 дней и ночей с Мэрилин», «Голодные игры», «Девушка»),
  • Лаура Верлинден («Бен Икс», «Исцеление», «Лофт», «Новейший завет»).

Изабель Юппер вновь сотрудничает со своим любимым режиссером, мировоззрение которого она всецело разделяет. Примерно того же мнения придерживается и Жан-Луи Трентиньян.

Хочется верить, Матьё Кассовицу и Тоби Джонсу тоже понравилось быть участником новейших «забавных игр», вышедших напрямую из головы автора «Скрытого» в наш высокотехнологичный мир.

Сюжет «Счастливого конца»

Сюжет любого фильма Ханеке описать довольно трудно. Ну, скажем, что в «Хэппи-энде» история строится вокруг членов большого буржуазного семейства. Взрослые в этой семье абсолютно бездушные люди, так как их в прошлом потрепала жизнь, в результате чего они явно осознали, как им следует обращаться со всем, что происходит вокруг их персон.

А вот подрастающее поколение здесь выражает тягучее пристрастие к проявлению искренних эмоций. Как бы оно не порвалось в скором времени, ведь тогда и детишки станут лицемерами с изуродованной душой. И все эти события происходят на фоне мирового кризиса.

Каннские зрители заметили, что это одновременно похожий на все предыдущие работы австрийца фильм и совсем нестандартный для него.

Говорят, что развязка тут вовсе нетипичная как для Ханеке. Ну что, заинтриговали мы вас? Может, в конце нас действительно ждет хэппи-энд?

Дата выхода фильма

Дата выхода фильма «Хэппи-энд» в российский прокат — 25 января 2018 года.

22 мая 2017 года состоялась его мировая премьера во Франции. С того времени лента пытается найти своего зрителям по всему миру.

Это абсолютно непередаваемое зрелище, описывающее современность. Вполне возможно, что за последние двадцать с лишним лет Ханеке во многом изменился и стал, что ли, добрее. Ну не просто так же он назвал свою новую картину Happy End?

Трейлер фильма «Хэппи-энд» (Happy End) [на французском языке]:

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2018 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *