Мужчина рассматривает графики в мониторе

ВВП России в 2018 году

ВВП России в 2018 году сохранит положительную динамику, прогнозируют чиновники. Стабильность нефтяного рынка и снижение стоимости кредитных ресурсов ускорят восстановление экономического роста. Эксперты считают, что экономику ожидает длительный период стагнации, если власти не перейдут к решительным реформам.

мужчина на графике

ВВП России: перспективы в 2018 году

В Минэкономразвития рассчитывают на сохранение роста отечественной экономики в среднесрочной перспективе. Однако темпы роста ВВП в 2018 году останутся на уровне 1,5%, что зафиксировано в базовом прогнозе ведомства. Сохранение цен на нефть на низком уровне будет препятствовать более стремительному росту российской экономики.

Стоимость «черного золота» в следующем году не будет опускаться ниже 40 долларов, считают чиновники. Более того, в случае дальнейшего сокращения нефтедобычи котировки нефти будут превышать отметку 50 долл./барр., что обеспечит стабильные поступления для отечественного бюджета. Несмотря на положительные темпы экономического роста в России в 2018 году, представители Минэкономразвития ожидают новую волну ослабления рубля.

Средняя стоимость доллара в следующем году достигнет рубежа 70 руб./долл. Ослабление позиций отечественной валюты станет новым фактором экономического роста, считают чиновники. При этом бюджет получит дополнительный финансовый ресурс, который позволит в полной мере профинансировать расходную часть.

Несмотря на снижение инфляции до целевого уровня – 4%, доходы населения будут расти умеренными темпами. В зависимости от внешней конъюнктуры, данный показатель увеличится на 1,5-1,9%. Данные тенденции будут ограничивать восстановление докризисного уровня потребления, что негативно отразится на экономической динамике.

Активные действия правительства могут ускорить рост ВВП до 1,7%, считают в МЭР. В том числе властям необходимо сконцентрировать усилия на повышении экономической активности населения и сокращении показателя безработицы. Кроме того, ключевыми факторами остаются рост производительности труда и наращивание инвестиций в промышленное производство.

Эксперты также ожидают рост российского ВВП в следующем году. Однако отечественная экономическая модель остается уязвимой перед внешними вызовами, которые могут привести к реализации пессимистичного прогноза динамики макроэкономических показателей.

Прогнозы экспертов: незначительный рост и необходимые реформы

Аналитики Morgan Stanley допускают рост отечественного ВВП на 1,8% в 2018 году, однако негативный эффект от западных санкций может сократить данный показатель до 1,4%. С подобными оценками согласны эксперты МВФ, которые положительно оценивают финансовые возможности российского бюджета.

Пессимистичный прогноз ВВП России на 2018 год предполагает отсутствие роста. Несмотря на положительную динамику 2017 года и плавное восстановление после кризиса, российская экономика остается зависимой от внешних факторов, ключевыми из которых остаются тенденции нефтяного рынка и действующие санкции.

Женщина с ноутбуком на фоне рубля

Рынок «черного золота» сохраняет значительную волатильность, реагируя на малейшие изменения факторов спроса и предложения. Запасы нефти сохраняются на высоком уровне, что оказывает давление на движение котировок. В таких условиях стоимость барреля может обвалиться до 25-30 долларов, считают аналитики. Если экспортеры откажутся выполнять согласованные квоты по нефтедобыче, то цены на нефть продемонстрируют существенное снижение.

Еще одним фактором неопределенности остается дальнейшая судьба санкций. Новые ограничения со стороны США могут привести к значительному обострению российско-американских отношений. Новый этап эскалации геополитической напряженности станет угрозой для восстановления роста российской экономики.

Российская экономика не сможет выйти на темпы роста мирового ВВП, если власти не запустят процесс структурной модернизации. Эксперты определили сферы, которые нуждаются в кардинальных преобразованиях.

Реформы: запустить нельзя отложить

Неэффективное госуправление является одним из сдерживающих факторов для отечественной экономики. Низкая продуктивность госкомпаний приводит к ухудшению финансовых показателей и дополнительным потерям бюджета.

Государство должно снижать свое влияние на экономику и стимулировать развитие свободного предпринимательства. Данная политики положительно отразится на развитии конкуренции, что станет залогом повышения эффективности. В том числе чиновникам необходимо снизить административную нагрузку на бизнес и внести изменения в действующую систему налогообложения.

Одним из наиболее значимых факторов роста остается наличие дешевых кредитных ресурсов. Намерение Центробанка продолжить снижение ключевой ставки позволит сократить кредитные ставки в 2018 году. В результате представители бизнеса смогут брать кредиты на более выгодных условиях.

Фактором риска для экономического роста остается несбалансированность отечественного бюджета. Правительство продолжает наращивать долю социальных расходов, что приводит к росту дефицита государственной казны. При этом чиновники оттягивают необходимую пенсионную реформу, которая позволила бы стабилизировать бюджет Пенсионного фонда. В том числе власти продолжают обсуждать вопрос повышения пенсионного возраста.

Смотрите видео сравнения ВВП России и Норвегии:

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2018 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *