Москва

Войдут ли Реутов и Долгопрудный в состав Москвы в 2018 году

После присоединения к столице России части территории бывшего Подмосковья жители многих приграничных городов, в частности Реутова и Долгопрудного, активно обсуждают возможность войти в состав Москвы в 2018 году. Называются различные даты, приводятся многочисленные аргументы в пользу такого слияния. Однако данный вопрос пока не решен, власти города и области избегают однозначных высказываний на эту тему. Как и в случае с т.н. «Новой Москвой» в 2012 году определяющее значение имеет мнение высшего руководства страны.

Владимир Путин

За и против объединения

Москва и Подмосковье тесно связаны. Значительная часть населения области постоянно работает в столице и, наоборот, огромное число москвичей имеют дачи в Подмосковье. У этих двух регионов также множество общих проблем: автомобильные пробки, мусорные свалки, загрязнение воздуха и др. Большинство жителей Московской области не против стать москвичами. Это повысит их социальный статус, даст возможность получать различные столичные льготы, доплаты и т.п. С другой стороны, Москва может получить новые территории для развития, снизить явно избыточную централизацию и концентрацию всех социально-экономических процессов.

Вопрос о слиянии Москвы и Подмосковья многократно поднимался еще в советские времена, но так и не нашел своего решения. Формально это обосновывалось «избыточной сложностью управления» гипотетическим мегарегионом с населением более 15 миллионов человек. Этот же аргумент выдвигается и сейчас. К нему обычно добавляется ссылка на федеративное устройство России, которое якобы требует для объединения взаимного согласия соответствующих субъектов. Но данное обстоятельство не помешало слиянию или ликвидации ряда субъектов РФ в недавнем прошлом. Например, в 2005 году Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ были объединены в Пермский край, а в 2008 году Усть-Ордынский Бурятский АО был присоединен к Иркутской области.

В действительности разделение Москвы и Подмосковья обосновано необходимостью политического контроля над столичными властями, а не административными сложностями или юридическими формальностями. Такая ситуация, в свою очередь, является следствием исторически характерной для России «вертикали власти». В этой системе любая социально-экономическая деятельность жестко «завязана» на единый центр принятия решений.

Реутов

Реутов

Как показывает опыт развитых демократических стран административные границы сами по себе не мешают развитию городов и регионов. Функции государственных органов строго ограничены, а граждане, как правило, сами решают возникающие проблемы. При необходимости руководители разных территорий вынуждены эффективно сотрудничать, так как этого требуют от них избиратели.

В России был выбран другой путь. Руководство страны предпочитает увеличивать столицу за счет малонаселенных территорий к юго-западу от Москвы (т.н. «новомосковский аппендикс»). Судьба прочих районов Подмосковья остается «подвешенной». Такое решение можно считать компромиссом между потребностями социально-экономического развития и политическими соображениями.

Реутов и Долгопрудный в составе Московской агломерации

Реутов и Долгопрудный непосредственно прилегают к Москве, фактически являются ее пригородами (с восточной и северной стороны соответственно). Численность населения обоих городов около 100 тысяч человек, развита промышленность, в частности военная. Любопытно, что Реутов уже был включен в состав столицы в 1960 году по проекту «Лесопаркового защитного пояса», но позднее по решению тогдашнего высшего руководства Советского Союза был возвращен обратно Московской области.

В 2003 году Реутову был присвоен статус наукограда. Долгопрудный (до 1938 года рабочий поселок Дирижаблестрой) такого статуса не имеет, несмотря на то, что в этом городе базируется известный Московский физико-технический институт. От еще одного крупного подмосковного города Химки Долгопрудный отделен большим каналом имени Москвы, который соединяет Москву-реку с Волгой. Этот канал, построенный заключенными в 1930-ые годы, имеет важное значение для снабжения столицы питьевой водой. Вопрос войдут ли Реутов и Долгопрудный в состав Москвы в 2018 году или в ближайшем будущем по-прежнему остается открытым.

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter






НОВОСТИ 2018 ГОДА

1 комментарий

  1. Yur

    В первый (ближний) пригородный пояс, по мнению В. Г. Глушковой, входят города-спутники Москвы, расположенные на расстоянии до 10—15 км от МКАД: Химки, Долгопрудный, Мытищи, Королёв, Балашиха, Реутов, Люберцы, Видное, Одинцово, Красногорск, Зеленоград (формально являющийся частью Москвы)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.