ключ

Валютная ипотека в 2018 году: новости

Валютная ипотека в 2018 году станет значительно дешевле, однако последние новости предупреждают о новом этапе ослабления рубля, что отразится на увеличении суммы долга. Кроме того, банковский сектор еще не решил вопрос с проблемными заемщиками, которые не могут обслуживать взятые кредиты. Правительство и Центробанк предлагают банкам и заемщикам самостоятельно согласовать механизм реструктуризации проблемной валютной задолженности.

Последние новости: в 2018 году валютная ипотека станет дешевле и рискованней

По итогам прошлого года произошло заметное оживление на рынке ипотечных кредитов. Снижение кредитных ставок за счет поддержке со стороны государства обеспечило рост количества ипотечных кредитов на 27% (до 1,47 трлн руб.). В 2017 году стоимость ипотеки продолжает снижаться, реагируя на коррекцию учетной ставки ЦБ.

Согласно прогнозам главы Сбербанка Германа Грефа, в текущем году ставки по ипотеке обновят исторический минимум. Данной тенденции будет способствовать замедление инфляции, которое позволит регулятору продолжить снижение ключевой ставки. Эксперты допускают снижение ставок по рублевой ипотеке до 7-8% годовых, что значительно увеличит привлекательность данного инструмента. При этом валютная ипотека остается более рискованной, что отражается на выборе клиентов.

Несмотря на более низкие ставки, валютная ипотека перестала пользоваться спросом. В 2016 году только 34 заемщика оформило ипотеку с привязкой к валюте, против более 850 тыс. рублевых кредитов. При этом валютные заемщики предпочитали «короткие» кредиты – средний срок действия кредитных договоров составил 3 года.доллар

Выбор заемщиков связан с предыдущим опытом в период экономического кризиса. В отличие от рублевой ипотеки, обслуживание валютных кредитов превратилось в настоящую проблему для рядовых граждан.

Проблемная ипотека

Доля проблемной ипотеки в начале 2017 года приблизилась к отметке 3%. Основной причиной просроченных кредитов остается резкое ослабление рубля. Среди общего объема рублевой ипотеки, только 1,1% заемщиков перешли в категорию проблемных. Соответствующий показатель для валютной ипотеки достигает 31,3%, что останется в силе в 2018 году.

Доля просроченных валютных ипотечных кредитов продолжает увеличиваться, подчеркивают эксперты, что связано с влиянием нескольких тенденций. Добросовестные клиенты стремятся максимально быстро закрыть валютный кредит, что связано с ожидаемым ослаблением рубля. В результате увеличивается доля заемщиков, которые столкнулись с финансовыми трудностями.

Аналитики Альфа банка не прогнозируют существенного увеличения объемов валютной ипотеки в 2018 году. Главным фактором риска остается волатильность валютных котировок, которая может значительно увеличить размер необходимых платежей.

В следующем году курс доллара может вырасти до 70 руб./долл. В таких условиях даже более низкие ставки по валютной ипотеке не смогут увеличить спрос на использование данного инструмента.

Валютные риски остаются проблемой заемщика, что подтвердило недавнее решение Верховного суда. Проблемные заемщики могут рассчитывать на кредитные каникулы и конвертацию кредита в рубли по нынешнему курсу. Однако переводить валютную ипотеку в рублевый кредит по докризисному курсу банки категорически отказываются, намереваясь переложить потери на плечи рядовых заемщиков.

В таких условиях перспективы валютной ипотеки на будущий год остаются туманными. На фоне восстановления спроса на рублевую ипотеку, валютные кредиты останутся слишком рискованными.

дом

Перспективы на следующий год

В 2018 году тенденции ипотечного рынка останутся без существенных изменений, прогнозируют эксперты. Рублевая ипотека продемонстрирует рост на 20-25%, что связано с дальнейшим снижением стоимости заемных ресурсов. При этом клиенты смогут удовлетворить отложенный спрос, накопленный за время экономического кризиса.

Валютная ипотека останется практически невостребованной. Единичные заемщики смогут воспользоваться валютным кредитом, избегая длительных сроков действия и больших платежей.

В свою очередь банковские учреждения продолжат решать вопрос с накопившейся проблемной задолженностью, которая в следующем году сохранится на высоком уровне. Новый этап роста курса доллара станет очередным испытанием для валютных заемщиков, которые и без того испытывают огромные трудности при обслуживании своих долгов. Улучшение экономической ситуации предвещает восстановление роста доходов населения, однако существенно изменить ситуацию на ипотечном рынке данная тенденция не сможет.

Восстановление валютной ипотеки станет возможным после стабилизации курса доллара. Однако движение валютных котировок остается привязанным к трендам нефтяного рынка. Неустойчивость российской валюты сохранится в среднесрочной перспективе, что сделает долгосрочные валютные кредиты менее привлекательными. Изменить ситуацию не смогут даже кредитные ставки, которые будут на 2-3% ниже рублевой ипотеки.

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2018 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *