Увеличение ставки НДС

Увеличение ставки НДС с 2019 года: что нужно знать

При планировании своих будущих расходов компаниям стоит учитывать поправки, предусматривающие увеличение ставки НДС, которые вступят в силу с 2019 года. В соответствии с нормами закона, который уже подписан Президентом РФ, нововведение начнет действовать уже с 1 января, но при этом в документе не указано, как действовать в переходной период и что делать с незакрытыми сделками. А это значит, что налогоплательщики будут вынуждены действовать на свой страх и риск, руководствуясь только общедоступными правовыми нормами.

По мнению экспертов, повышение ставки с 18 до 20% — это попытка компенсировать снижение ЕСН и отмену налога на движимое имущество. И пока еще нет возможности спрогнозировать, как такое изменение налогового законодательства отразится на работе частных предприятий и экономике страны в целом. Но в Минфине не исключают, что повышение налога, который прибавляется к стоимости продукции, поспособствует увеличению потребительских цен минимум на 1%.

Повышение ставки с 18 до 20%

Разъяснения Минфина

Как только стало известно об увеличении ставки НДС с 2019 года (в последних новостях долгое время не было исчерпывающей информации по этому вопросу), представители бизнеса стали ждать разъяснений Минфина о порядке налогообложения и сроках переходного периода. Как выяснилось, ни в принятом законе, ни в поправках к Кодексу не оказалось актуальной информации по этому поводу, из-за чего могут возникнуть трудности при налогообложении. В частности, это касается того, какой процент НДС использовать по операциям, если сделки по ним были заключены до 1 января 2019 года и как юридически грамотно прописать в договоре изменение таких условий.

Предвидя такую реакцию, Минфин быстро подготовил разъяснения, в которых отметил, что при реализации товаров в следующем году компании должны будут использовать ставку в 20%, даже если раньше они считали налог с аванса по схеме 18/118.

Еще один важный момент, о котором не забыл упомянуть Минфин – это время приобретения товара. Такой фактор не влияет на размер и порядок расчета НДС, а это значит, ставка в 20% будет актуальна для всех ранее приобретенных товаров.

Оформление договоров

Самая большая путаница может возникнуть с договорами, которые были заключены с партнерами в предыдущие года (где прописана ставка в 18%). По мнению юристов, этот вопрос требует особого внимания и контроля, учитывая, что он может стать причиной судебных разбирательств и больших финансовых потерь. Чтобы избежать возможных конфликтов, следует заблаговременно прописать повышение ставки НДС на 2019 год и внести соответствующие изменения в тексты договоров (вносить их или нет каждая компания решает на свое усмотрение, так как это необязательная процедура). Если этим пренебречь, то стоит готовиться к спорам с контрагентами, в то время как налоговые инспекторы могут предъявить претензии к расчету суммы налога.

Заключение договора

Еще один нюанс, который должны учесть предприятия – это изменение счета-фактуры. В таком документе в обязательном порядке отражается текущая ставка, которая используется при расчете налога. В связи с тем, что НДС 1 января 2019 года вырастет до 20%, это необходимо будет отразить в графе 7, иначе документ будет составлен с серьезными нарушениями.

Льготное налогообложение

Повысив размер налога на добавленную стоимость, правительство не отменило норму, согласно которой можно воспользоваться условиями льготного налогообложения (размер такой ставки, как и ранее, составляет 10%). В частности, это касается реализации товаров для детей или продовольственных продуктов, что закреплено в 164 ст. Налогового Кодекса.

Вместе с тем некоторые компании сохранили за собой право не платить налог на добавленную стоимость (для них его размер останется на уровне 0%). В первую очередь это касается продажи товаров, которые были вывезены в рамках таможенной процедуры экспорта.

Другие изменения по НДС

Увеличив ставку налога на добавленную стоимость, законодатели внесли и другие изменения в нормативные акты, которыми регулируется процедура его взимания. В частности, было принято решение продлить действующую ставку в 0% для авиаперевозок в Калининград и Крым, а также для пассажирских перевозок по территории Дальневосточного ФО до 2025 года.

Авиаперевозки

Поправками был изменен и порядок возмещения НДС: снижен порог минимальной суммы, уплаченной по итогам работы за 3 предыдущих года. Теперь, заплатив 2 млрд. руб. (ранее это было 7 млрд. руб.), экспортер может потребовать возмещение налога на добавленную стоимость, не предоставляя договор поручительства или банковскую гарантию.

Еще одно нововведение – это сокращение срока камеральной проверки до 2-х месяцев, но, если в ходе ее проведения будут выявлены серьезные нарушения налогового законодательства, инспекторы смогут продлить срок проверки до 3-х месяцев.

Со следующего года предприятия на ЕСХН будут платить НДС по всем видам операций. Чтобы получить освобождение от его уплаты, необходимо будет выполнить хотя бы одно условие, предусмотренное законом № 335-ФЗ.

Иностранные организации в сфере IT, у которых нет обособленных подразделений на территории РФ, тоже будут платить НДС при условии, что они оказывают услуги российским ИП и предприятиям. Такие компании будут обязаны становиться на налоговый учет и платить налог, отталкиваясь от фактических цен своих услуг, по ставке 15,25%.

Повышение ставки НДС: что нужно успеть сделать

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter






НОВОСТИ 2018 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.