Девушка считает на калькуляторе

Увеличат ли подоходный налог в 2018 году в России

Подоходный налог является прямым способом перераспределения материального богатства в отличие от косвенных сборов (на добавленную стоимость, с продаж, различные акцизы, пошлины и т.п.). Подоходный России обязаны платить как физические лица, так и юридические лица. При этом законодательство разделяет налогообложение населения, индивидуальных предпринимателей и компаний. Основной ставкой подоходного налога для физических лиц в РФ является 13%. Она была введена в 2001 году и применяется почти ко всем видам доходов граждан вне зависимости от их размера.

Девушка считает на калькуляторе

Льготные категории

Подоходные не начисляется на:

  • пенсии;
  • социальные пособия;
  • алименты;
  • научные гранты;
  • некоторые виды наследства.

Обложение доходов нерезидентов (иностранных граждан и лиц без гражданства) осуществляется в РФ по отдельным правилам.

Повысят ли подоходный налог в 2018 году

Увеличение уже давно обсуждается в правительстве РФ и других органах власти. Существует две основных точки зрения. С одной стороны, многие указывают, что облагать по одной и той же ставке сверхдоходы богачей и минимальную зарплату не является справедливым. Кроме того, заявляется, что государству необходимы дополнительные средства для выполнения своих социальных обязательств (на медицину, образование и т.п.). Сторонники этого подхода также часто указывают, что в большинстве стран действует прогрессивное обложение доходов, а ставка в 13% якобы является «самой низкой в мире».

На самом деле во многих зарубежных странах применяются даже более низкие базовые ставки подоходного налога. Например, в США базовая ставка для населения определена в 10%, а высокие ставки (от 35%) применяются только к лицам, получающим ежегодные доходы от 350 тысяч долларов. При этом действует система многочисленных налоговых вычетов (уплата процентов по ипотечным кредитам, расходы на получение образования, лечение и т.д.). Минимальный доход в США (около 9 тысяч долларов в год на человека) вообще не облагается федеральными сборами. Существует ряд стран и территорий, в которых подоходный налог отсутствует как таковой. Среди них, например, Бахрейн, Каймановы острова, Монако, Сомали и Северная Корея.

Очки, калькулятор и ручка

Противники увеличения подоходного налога в России заявляют, что непродуманные действия в этом направлении приведут лишь к росту социальной напряженности в стране, а также к возврату к практике 1990-х годов, когда население массово уклонялось от уплаты налогов. Кроме того, указывается, что спекуляции на теме «социальной справедливости» являются популизмом и лицемерием. Нет никаких гарантий, что дополнительно полученные средства государство потратит на здравоохранение, образование и.п. Также крайне сомнительно, что наиболее богатая часть населения России будет платить более высокий подоходный сбор. Существуют известные способы «оптимизации» налогообложения с использованием зарубежных юрисдикций (тех же Каймановых островов и др.). Многие состоятельные россияне имеют двойное гражданство, что облегчает им легализацию своих доходов за пределами страны.

Несмотря на вышесказанное, увеличение подоходного налога в России в 2018 году весьма вероятно. К этому подталкивает значительный дефицит (превышение расходов над доходами), который характерен как для федерального, так и для большинства региональных бюджетов. Заимствование средств на внешних рынках для РФ затруднительно из-за политической ситуации. По наиболее реалистичному сценарию повышение будет происходить постепенно, чтобы население успело «привыкнуть» к новым правилам. В частности, планируется изменение базовой ставки с 13% до 15%. В дальнейшем возможен рост этой ставки до уровня 16-18%.

В ближайшем будущем россиянам следует также ожидать введение прогрессивного обложения годовых доходов свыше 3 млн рублей. В этом случае эксперты, близкие к правительству РФ, называют ставки в 18% и даже 25%. В качестве своеобразной «компенсации» государство может освободить от сборов лиц, получающих минимальный доход. С 1 января 2018 года он составляет в России 9 489 рублей в месяц или примерно 114 тысяч рублей в год. Кроме того, обсуждается некоторое снижение страховых взносов, уплачиваемых работодателями в различные социальные государственные фонды (Пенсионный, Фонд обязательного медицинского страхования и др.). Предполагается, что такая мера будет стимулом для работодателей повышать зарплаты своих сотрудников и компенсирует возросшую налоговую нагрузку.

История

Ранее в стране действовала «прогрессивное обложение», при котором ставка налога зависела от величины дохода. Так как высокие ставки были установлены на любые доходы, превышающие прожиточный минимум, то фактическая собираемость этого налога была крайне низкой. Большинство населения предпочитало получать зарплату наличными деньгами, не сообщая об этом государственным органам. Введение единой, т.н. «плоской» ставки способствовало легализации доходов физических лиц в «нулевые» годы.

Правительство обсуждает возможность повышения налога: видео

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter






НОВОСТИ 2018 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.