Расчет торгового сбора

Торговый сбор в Москве в 2018 году

Торговый сбор – это налог, который оплачивается в местный бюджет организациями и индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на торговой деятельности. В Москве порядок и сроки внесения таких платежей регулируются законом №62, который был принят в 2014 году.

Кто платит

Основные требования по уплате сбора устанавливаются Налоговым кодексом РФ. Но муниципальные власти вправе дополнять существующие правила и расширять перечень субъектов, которые обязаны оплачивать такие платежи.

Торговый сбор в Москве в 2018 году обязаны платить продавцы, на деятельность которых распространяются положения профильного закона. В том числе это касается субъектов, которые осуществляют торговлю через:

  • стационарные точки, где не предусмотрены торговые залы(киоски);
  • объекты, которые не закреплены и не являются площадками стационарной торговли (палатки);
  • стационарные точки с залами, предназначенными для розничных продаж (павильоны, магазины) и т. д.

Торговая палатка

Но возможны исключения из общего правила. Среди тех, кто не платит сбор можно выделить ИП и компании, которые занимаются торговлей:

  • арендуя или используя специальные автоматы;
  • на общегородских ярмарках (региональных или выходного дня);
  • на стационарных территориях потребительских рынков;
  • на разнос в помещениях отдельных учреждений;
  • в музеях, галереях, цирках и т. п. Но это возможно только в том случае, если это дополнительный вид деятельности и на его долю приходится не более 50% совокупного дохода;
  • на территориях комплексов, которые принадлежат управляющим организациям АПК-кластера.

Что облагается

При расчете суммы сбора учитывается не размер полученного дохода. Основанием для уплаты является использование объекта для ведения торговой деятельности, в качестве которого может приниматься не только недвижимое, но и некоторое движимое имущество. При этом необходимость в уплате сбора зависит от следующих факторов:

  • наличие права собственности. Платить обязаны только те лица, которые ведут торговую деятельность. Соответственно, не имеет значения, является бизнесмен собственником или только арендует объект;
  • размер платежа напрямую зависит от нескольких параметров. Так, в частности, важно, где расположен объект, какая его площадь и тип;
  • место регистрации бизнеса. Сбор взимается независимо от места жительства. В частности, если предприниматель начал вести торговлю на территории столицы, но при этом зарегистрирован в Самаре, он будет обязан оплатить торговый сбор в Москве в 2018 году;
  • регулярность продаж. Платеж оплачивается один раз по итогам работы за предыдущий квартал. Поэтому, даже если деятельность предпринимателя носит сезонный характер, он будет вынужден оплатить платеж в полном объеме, независимо от того, сколько дней за 3 месяца он проработал в качестве продавца.

Подсчет на калькуляторе

Сроки уплаты и порядок расчета

Организации и предприниматели обязаны ежеквартально рассчитывать сумму торгового сбора и перечислять платеж в свою инспекцию по месту налогового учета. Основанием для уплаты такого платежа является уведомление, которое выдается при постановке на учет.

Последний срок внесения сбора – 25 число месяца, следующего за отчетным кварталом. В случае несоблюдения порядка уплаты налоговая инспекция вправе начислить пеню за каждый день просрочки, руководствуясь 75 статьей НК.

Чтобы определить сумму платежа, которую необходимо уплатить в бюджет, следует умножить ставку, которая предусмотрена действующим законом «О торговом сборе» на количество объектов с учетом их физических характеристик. При этом следует учитывать размер индексации, который в 2018 году составил 1,285.

Торговый сбор = (ставка*1,285)*К, где К – это значение физической характеристики объекта (к примеру, его площадь).

За каждым районом Москвы закреплены свои ставки, которые подаются в виде таблицы. Оперируя этими данными, можно рассчитать сумму платежа, обязательного к уплате.

Ставки торгового сбора

Размер штрафа

Большинство торговых точек работают под пристальным вниманием налоговой инспекции, что исключает возможность уклониться от подачи уведомления и оплаты сбора. Кроме того, в Москве выявлением нелегальных продавцов занимается ДЭПиР, который уполномочен передавать данные о выявленных фактах нарушения налогового законодательства в ФНС.

За торговлю без соответствующего свидетельства или при подаче уведомления с нарушением текущих сроков (в том числе в случае появления среди видов деятельности розничной торговли) может быть выписан штраф, размер которого составит 10% от объема дохода, полученного ИП или организацией за период нелегальной деятельности (но не более 40 тыс. руб.). За непредставление уведомления также предусмотрен штраф в 200 рублей.

Штрафные санкции предъявляются только при проведении выездных проверок на основании актов, в которых отражается информация об отсутствии необходимой документации. За работу без соответствующего уведомления к нарушителям могут применяться и другие виды дисциплинарного взыскания: к примеру, таким субъектам запрещено уменьшать сумму основного налога, вычитая из него другие обязательные платежи.

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2018 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.