Сретение Господне в 2018 году

На сороковой день после Рождества весь православный мир отмечает великий праздник – Сретение Господне.

В 2018 году Сретение Господне празднуется 15 февраля.

Дата праздника

Сретение входит в число двунадесятых, то есть двенадцати важнейших, праздников в православном церковном календаре. Отмечается он спустя сорок дней после Рождества Христова, то есть дата праздника всегда фиксирована – строго 15 февраля. В 2018 году Сретение Господне выпадает на четверг, 15.02.

Почему именно эта дата была выбрана для праздника? Ответ – в древних иудейских традициях, насчитывающих не одно тысячелетие. Много веков подряд первенцев – то есть первого ребенка мужского пола — принято было посвящать Богу. Ребенка несли в храм, строго спустя сорок дней после рождения. В качестве благодарности за принятие первенца родители приносили жертву – чаще всего птицу или зерно. Сретение, то есть встреча с Сыном Божьим, произошла, когда Мария и Иосиф принесли маленького Иисуса в храм, выполняя традиционное посвящение.

Что такое Сретение

Само название праздника — Сретение – означает «встреча», то есть долгожданная встреча с Господом. Библейская притча о возникновении праздника рассказывает, как старец Симеон Богоприимец встретил младенца Иисуса, принесенного в храм. Переводя по приказу египетского царя Священное Писание, Симеон решил внести изменения в текст пророчества Исайи – вместо слова «Дева» в описании рождения Сына Божьего он вставил слово «Жена», решив, что это какая-то ошибка словоупотребления. Однако Ангел остановил руку Симеона, когда тот взялся писать неверное слово. И пообещал ему от имени Господа, что Симеон доживет до того момента, когда родится Христос и наглядно убедится в верности пророчества. По преданию, ждать этого дня Симеону пришлось более трехсот лет.

На сороковой день после рождения Дева Мария понесла маленького Иисуса в храм – по иудейскому обычаю всех младенцев мужского пола, если те были первенцами в семье, надлежало посвящать Богу. И в этот же день Симеон Богоприимец пришел в храм, чтобы наконец увидеть обещанное – явление Сына Божьего.

По мнению теологов и толкователей Библии, Сретение – то есть встреча Симеоном младенца Христа – является символом встречи человечества и Божьего Сына. И прославление Христа Симеоном, поклонение Ему, ознаменование принятие Бога всеми народами.

Громницы

Сретение – не только церковный, но и народный праздник. В календаре наших предков этот день носил название Громницы.

Самый, пожалуй, неоднозначный обычай из всех, принятых на Громницы, это выкуп ребенка. Историки склонны находить в нем отголоски иудейского посвящения первенцев. Выглядело это следующим образом: маленького ребенка – чаще всего младенцев – через открытое окно родители передавали «старухе». Роль ее исполняла обычно пожилая женщина-соседка. В ответ та давала родителям деньги – как правило, чисто символическую пару монеток. Ребенок считался «выкупленным у смерти». Затем старуха передавала ребенка обратно со словами «Живи на мое счастье». На полученные от «продажи» деньги родители покупали свечу, и зажженный огонь «привязывал» ребенка «к жизни».

Поздний вечер и ночь Громниц – время домовых, овинников, банников и прочей нечисти, обитавшей на подворье. Обязательным считалось «умасливание», то есть задабривание домовых, иначе нечистый мог напакостить: разбить все горшки в доме, заездить коня, задымить печь, выхолодить сарай или баню. По этой же причине – разгул мелкой нечисти – опасались и выезжать в дорогу под вечер Громниц – злой дух мог запутать дорогу или напугать до смерти.

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2018 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *