Клиент в банке

Списание долгов по кредитам для физических лиц в 2018 году

Невыплата кредита может иметь для должника серьезные последствия, даже если он не может вносить обязательные платежи вследствие резкого снижения доходов, потери работы или тяжелой болезни. В такой ситуации кредитор может обратиться в суд, чтобы взыскать задолженность в принудительном порядке, в том числе за счет имущества гражданина, что повсеместно практикуется на кредитном рынке РФ. Но в виду того, что коллекторская деятельность стала неэффективной из-за новых законодательных ограничений, а банкам по-прежнему невыгодно накапливать просроченные долги, в целом ряде случаев заемщики могут рассчитывать на их списание без каких-либо юридических последствий.

Радостная девушка с кредиткой

Какие кредиты подлежат списанию

Если заемщик задолжал крупную сумму средств или кредит был оформлен под залог имущества, то банк вряд ли захочет списать такую задолженность (в первом случае целесообразно обратиться в суд, а во втором можно добиться реализации имущественного обеспечения). Но если речь идет о небольшой сумме кредита, при получении которой даже не удастся покрыть расходы по взысканию, то банк, скорее всего, предпочтет избавиться от такого долга, чтобы не терять свою прибыль. Несмотря на то, что кредиторы самостоятельно определяют, кому спишут долги по кредитам в 2018 году, на это могут рассчитывать клиенты, которые:

  • не имеют постоянного дохода, имущества и официального трудоустройства, из-за чего будет сложно взыскать деньги в принудительном порядке (даже если будет получено соответствующее решение суда);
  • более 3-х лет не оплачивают платежи, что указывает на окончание срока исковой давности (в отдельных случаях срок исковой давности считается с момента окончания срока действия кредитного договора);
  • получили деньги без залога и должны не более 10-20 тыс. руб., в связи с чем чаще всего «прощаются» долги по кредиткам и наличным ссудам.

Банк никогда не будет уведомлять гражданина о списании проблемной задолженности, даже если до этого он проводил работу по ее взысканию вне судебного процесса. Но соответствующая информация будет внесена в его кредитную историю с отметкой о наличии просрочки. Кредитором также может быть принято решение о «прощении» части накопившегося долга, если заемщик добровольно погасит тело кредита или согласится на продажу залогового имущества.

Аукцион

Банкротство физлиц

С целью снижения уровня социальной напряженности в обществе несколько лет назад депутаты приняли закон о банкротстве физлиц, в рамках которого любой должник может избавиться от неподъемного кредитного обязательства с минимально возможными финансовыми потерями. При этом погашение задолженности осуществляется только за счет имущества банкрота, без учета его будущих доходов (в отличие от стандартной процедуры взыскания через ФССП, ему не придется ежемесячно отдавать часть своей зарплаты на покрытие задолженности).

Списание долгов по кредитам для физических лиц в 2018 году в России в рамках банкротства осуществляется в том случае, если:

  • сумма текущей задолженности по всем проблемным обязательствам составляет не менее 500 тыс. руб.;
  • срок просрочки составляет не менее 3-х месяцев;
  • должник может оплатить все сопутствующие процессу банкротства расходы (юридическое сопровождение дела в суде, услуги управляющего и т. д.).

Признание финансовой несостоятельности может иметь определенные последствия для должника. Получив такой статус, он не сможет:

  • полноценно пользоваться кредитными услугами, так как банки стараются не сотрудничать с такими клиентами;
  • выезжать за границу до окончания процедуры банкротства;
  • продвигаться по карьерной лестнице и получать руководящие должности.

Мужчина грустит у окна

Налоговые последствия

С точки зрения ФНС, если гражданин не выплатил кредит, и он впоследствии был списан коммерческим банком, то это свидетельствует о получении дохода, который подлежит налогообложению. Соответственно, резидент РФ должен указать эту информацию в налоговой декларации и заплатить 13% от суммы прощенного долга, а нерезидент – 30%.

Банки не являются налоговыми агентами, так как не располагают личными средствами заемщиков, а только предоставляют им деньги для целевого использования. Поэтому после списания они должны подавать соответствующие заявления в налоговые органы, которые обязаны контролировать соблюдение гражданами норм действующего законодательства.

Если заемщик, который думает над тем, как списать долг по кредиту для физлиц, не учтет необходимость оплатить подоходной налог, он может оказаться в ситуации, когда ему придется брать новый кредит, чтобы выполнить свое обязательство перед государством. В противном случае ему придется заплатить штраф, а если он и дальше будет уклоняться от налогообложения, то его могут привлечь к уголовной ответственности.

Действительно ли россиянам спишут триллион долгов: видео

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter






НОВОСТИ 2018 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.