С 2019 года подорожает бензин в России

С 2019 года значительно подорожает бензин в России

Впервые за несколько месяцев бензин в России начал расти в цене, и эксперты полагают, он будет дорожать и в дальнейшем. Не только автовладельцы начинают задаваться вопросом, сколько будет стоить бензин с 1 января 2019. От удорожания топлива мало пользы будет и для простого населения, в результате начнут дорожать различные услуги и продукты.

Мужчина на заправке

От чего зависят цены на бензин

О том, что цена на топливо значительно вырастет, предупредил также Независимый топливный союз. Главной причиной повышения цен на бензин можно назвать монополизацию топливного рынка. Хотя власти заключили с крупными компаниями соглашение о заморозке розничного тарифа, его исполнение может привести к закрытию многих АЗС. Независимый топливный союз прогнозирует закрытие более 15 000 станций, а в регионах уже наблюдается подобная тенденция.

Необходимо первым делом проанализировать, когда начали расти тарифы и насколько они выросли сейчас. Если в начале апреля 2018 года литр топлива оценивался в 38,65 рублей, то в октябре средняя цена по стране составляет 45,4 рубля. Как видно, за полгода цена выросла почти на 7 рублей. Если проследить график роста цен за данный период, можно увидеть, что резкое подорожание началось в июле. Эксперты полагают, что к январю 2019 года стоимость топлива может достигнуть отметки в 50 рублей. Немало аналитиков предрекают и более резкое подорожание, появляется пугающая информация: за литр нефтепродукта могут просить до 100 рублей.

Рост тарифа на топливо становится проблемой для обычных потребителей, также тревогу начали бить многие политики. Все больше интернет-порталов и СМИ публикуют новость, что с 2019 года резко подорожает бензин в России. Анализ зависимости цены на топливо поможет понять это и заодно ответить, почему в последнее время наблюдается только рост. Эксперты в первую очередь объясняют повышение тарифов тем, что на рынке нефтепродуктов процветает монополизм и растут налоги. Если изучить составляющие стоимости топлива, имеем следующие компоненты:

  1. Стоимость сырья.
  2. Переработка.
  3. Налоговая ставка.
  4. Наценка.

Когда цена на сырье, то есть на нефть, растет, увеличивается и стоимость бензина.

Машина на заправке

Но тарифы могут подниматься и в случае падения стоимости нефти. Объясняется это следующим образом: компании, которые добывают и перерабатывают сырье, параллельно являются и его продавцами. Стоимость нефти падает, и в это время добытчики сырья теряют прибыль, а чтобы компенсировать упущенное, поднимаются цены на конечный продукт, в данном случае на бензин.

Аналитики считают такую ситуацию неприемлемой и в первую очередь винят монополизацию рынка. Большинство нефтеперерабатывающих заводов находятся под контролем нескольких крупных холдингов. Фонд национальной энергобезопасности ведет с ними активную борьбу, но выписываемые штрафы слишком незначительные по сравнению с прибылью, которую получают монополисты. Проблема еще в том, что нефтяные компании работают с сильными юристами, а законодательство в отношении монопольных компаний развито недостаточно.

Прогноз цены

С весны 2018 года цены на нефтепродукты начали расти, в начале лета было заметно небольшое падение, однако оно оказалось временным явлением. Эксперты прогнозируют, что стоимость литра топлива к январю 2019 года может вырасти на 30%. Причиной сильного скачка может стать увеличение акциза. Правительство по указу президента РФ планирует собрать на этом сумму в полтора триллиона рублей. Этот план предусматривает, что экспортная пошлина на нефть и сырье должна снизиться до минимальной отметки. Налог на добычу сырья, наоборот, планируют увеличить, в итоге розничная цена будет примерно равной со стоимостью продукта в странах, не располагающих собственным сырьем.

Если говорить о прогнозах цены на бензин с января 2019 года, то о снижении никто не говорит. Ожидается подорожание, и неясным остается вопрос, насколько значительным оно будет. ФАС не видит поводов для паники, ведь рост цен на бензин не превысит отметки в 4,5%. Об этом говорит и ведомство, и правительство РФ. Мониторинг РТС кажется неутешительным, однако они не учитывают налоговых приемов, которые не дадут вырасти ценам на нефтепродукт. Речь идет о неком демпфирующем механизме в виде отрицательного акциза. Его значение будет меняться с учетом стоимости барреля нефти. Переработчики сырья получат компенсацию в ситуациях, когда экспорт станет более привлекательным направлением, чем переработка для местных нужд. Причиной коллапса весной являлся факт подорожания нефти во всем мире, и местные производители направляли добычу ископаемых на экспорт, в то время как внутренняя переработка сырья страдала.

Добыча нефти

Со своими прогнозами выступила и счетная палата. Они заявляют, что не согласны с мнением правительства и предрекают новую волну подорожания, подобной начала 2018 года. По их мнению, необходимы и другие компенсационные шаги, минимизирующие эффект от роста акцизов, который произойдет в январе.

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter






НОВОСТИ 2018 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.