Расчеты на калькуляторе

С 1 сентября 2018 года взять кредит в России станет сложнее

Неутешительная новость для тех, кто привык брать деньги под процент: с 1 сентября 2018 года взять кредит в России станет намного сложнее, так как банки будут вынуждены чаще отказывать по заявкам клиентов в связи с ужесточением правил осуществления кредитной деятельности. Такая непопулярная мера – это попытка Центробанка снизить уровень закредитованности граждан, который, несмотря на все действия регулятора, только растет, что способствует повышению социальной напряженности в обществе. Но эксперты предупреждают: нововведения могут обернуться ростом «серого» сегмента и увеличением количества нелегальных кредиторов, которые будут выдавать деньги вне правового регулирования.

Новые правила кредитования

Центробанк принял решение увеличить текущие коэффициенты риска для коммерческих банков, которые осуществляют выдачу заемных средств розничным клиентам. Таким образом, предоставляя денежную помощь сомнительному заемщику, банк подвергает себя большому риску, так как, если задолженность не будет погашена в срок, он потеряет определенную сумму собственных средств, что отразится на показателе его финансовой устойчивости.

По новым коэффициентам будет рассчитываться уровень риска по дорогим кредитам, которые выдаются клиентам без официального дохода, стабильного материального положения и хорошей кредитной истории. Предполагается, что новые правила заставят банкиров тщательнее анализировать заявки и отказывать заемщикам, которые могут столкнуться с проблемами при выполнении своих долговых обязательств.

С одной стороны, Центробанк не ограничивает кредиторов в праве выдавать дорогие кредиты. Но, изменив текущие правила, он делает такую деятельность менее привлекательной, так как, если банк будет практиковать использование высоких ставок, это будет снижать показатель его достаточности капитала. И вряд ли на российском рынке найдется большое количество банков, которые захотят рисковать своими активами (в том числе средствами, принадлежащими акционерам), особенно в текущей ситуации, когда можно быстро лишиться лицензии по инициативе ЦБ.

Клиент в банке

К чему готовиться заемщикам

Доступность кредитов с 1 сентября 2018 года существенно снизится, так как банки будут вынуждены пересмотреть свой подход к порядку рассмотрения пользовательских заявок и скоринговому анализу. В первую очередь это отразится на «сомнительных» заемщиках, которые, несмотря на наличие проблемных долгов, высокую закредитованность или открытые просрочки, еще могли пользоваться розничными кредитами для решения непредвиденных финансовых проблем.

Наличие документально подтвержденного дохода, скорее всего, станет неизменным требованием к тем, кто хочет получить деньги без имущественного обеспечения. А это значит, что кредитными услугами банков больше не смогут пользоваться граждане без официального трудоустройства, даже если они имеют стабильное финансовое положение, так как получают доход вне налогообложения.

В целом, процент отказов по заявкам значительно увеличится и банкам придется изменить текущие условия программ, снизив проценты и повысив требования к платежеспособности потенциальных клиентов. Впрочем, на рынке все равно будут представлены программы по беззалоговому кредитованию, только доступны они будут финансово обеспеченным заемщикам, которые могут документально подтвердить свою платежеспособность.

Девушка с документами

Последствия для розничного сегмента

Несмотря на то, что россиянам с 1 сентября 2018 года станет сложнее взять кредит, такой вид финансовой помощи будет по-прежнему востребован у населения. И, лишившись возможности брать деньги в банках, граждане будут вынуждены обращаться в другие организации, которые не ограничены жесткими требованиями и могут позволить себе низкое качество активов. В частности, эксперты предупреждают о росте микрофинансового и ломбардного рынков, а также об увеличении числа кредитных союзов, что не позволит добиться снижения уровня закредитованности населения.

Еще одно негативное последствие повышения уровня коэффициентов риска – это рост числа нелегальных кредиторов. К ним за помощью все охотнее будут обращаться клиенты, которые не могут пользоваться услугами банков или других легальных компаний, осуществляющих выдачу денег под процент. В перспективе это приведет к росту долговой нагрузки населения («серые» кредиторы не утруждают себя анализом платежеспособности клиентов), и к увеличению числа случаев нарушения закона при взыскании долгов.

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter






НОВОСТИ 2018 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.