Маркировка сигарет с марта 2019 года

С 1 марта 2019 года вводится обязательная маркировка табачных изделий

С 1 марта 2019 года вводится обязательная маркировка табачных изделий. Основание – правительственное постановление  № 792-р от 28 апреля 2018 года. Указанный документ утверждает перечень товарных групп – всего их 10 – и сроки введения маркировки.

Зачем это нужно

Отдельные производители в качестве добровольного эксперимента начали помечать свою продукцию еще в 2018 году. Но уже с марта текущего года такие меры становятся обязательными.

Та же норма прописана в Федеральном законе № 272-ФЗ от 29.07.18, которым вносятся изменения в действующее законодательство с целью усовершенствования управления статистическим учетом.

Маркировка предполагает нанесение на пачку сигарет специального кода. Он выглядит как привычный штрихкод и легко считывается кассовым программным обеспечением. Такая схема позволяет государству оперативно получать информацию о товарообороте конкретной продукции и бороться с нелегальным производством и продажей контрафакта.

Принцип тот же, что при контроле за выпуском и продажей алкогольных напитков. Цифровой код наносится на упаковки и содержит определенный набор символов, а затем считывается 2D-сканером.

Маркировка пачки сигарет

Для контроля создана специальная электронная система – она отслеживает движения табачных изделий с момента их выпуска до момента реализации в рознице. Разработана эта система специалистами Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ). Они же и генерируют цифровые коды.

Предлагаем скачать Методические рекомендации для проведения эксперимента по маркировке табачной продукции (в формате pdf):

Этапы проведения

С 1 марта 2019 года обязательная маркировка сигарет выполняется в несколько этапов.

Производство

Производитель сигарет обращается в ЦРПТ, где ему генерируют матрицу штрихкода. В дальнейшем ее необходимо нанести:

  • на каждую выпущенную пачку;
  • на блок сигарет;
  • на коробку, в которую фасуется партия.

После выполнения описанной процедуры склад фабрики-изготовителя принимает табачную продукцию на баланс. Подделать код или использовать его во второй раз невозможно – он уникальный, присваивается всего один раз. По следующему запросу фабрики ЦРПТ присвоит другой набор символов.

Поставки

Поставщики оформляют предварительный заказ на поставку сигарет. В ответ на обращение они получают от изготовителя универсальную накладную (УПД) с указанием идентификационных данных, присвоенных расфасованной продукции. Накладная поступает к дистрибьюторам через систему электронного документооборота – они сверяют штрихкоды и после этого принимают партию товара. Информация об отгрузке конкретного наименования поступает в информационную систему мониторинга.

Официальный дистрибьютор, приняв партию товара у производителя, направляет его в торговые сети и другие точки розничной продажи. Процесс отгрузки и приема сигарет осуществляется по той же схеме – с обязательной передачей информации в мониторинговую систему. Это необходимо, чтобы государственные регуляторы смогли отследить всю цепочку.

Маркировка сигарет

Продажа конечному потребителю

Потребитель покупает сигареты в магазине и оплачивает их на кассе торговой точки. Но прежде чем принять у него деньги, продавец-кассир считывает уникальный код на пачке (блоке) с помощью сканера.

После считывания онлайн-касса автоматически передает данные о покупке оператору фискальных данных (ОФД), с которым у магазина заключен договор. В свою очередь оператор передает сведения в информационную систему, после чего товар снимается с баланса розничного продавца.

К чему готовиться продавцам

Если представители розницы не зарегистрированы в системе электронного документооборота, им необходимо это сделать. Формирование универсальных накладных и другой электронной документации, заверение их электронной цифровой подписью осуществляется непосредственно через этот сервис.

Второе обязательное условие для выполнения законодательного новшества – наличие сканеров, считывающих штрихкоды DataMatrix. Устройства должны работать в паре с онлайн-кассовыми терминалами. Третий пункт – наличие договора с ОФД. Тем, кто еще не заключил договор с операторами, необходимо ускориться.

Схема маркировки сигарет

Затраты

Эксперты подсчитали примерные затраты магазинов на приобретение сканеров и терминалов, программное обеспечение для их корректной работы. Они составят в среднем 20-28 тысяч рублей. Покупатели могут проверить легальность выпуска и реализации приобретаемых сигарет совершенно бесплатно. Для этого им нужно установить мобильное приложение, разработанное налоговой службой России. Оно называется «Проверка маркировки товаров».

Чем чреваты нарушения

За производство сигарет без маркировки с 1 марта 2019 года предусмотрены крупные штрафы:

  • от 10 до 15 тысяч рублей – для предпринимателей;
  • от 100 до 150 тысяч – для предприятий.

За продажу:

  • 5-10 тысяч – для предпринимателей;
  • 200-300 тысяч – для предприятий;

Продукция без штрихкодов подлежит конфискации.

Больше о маркировке табачных изделий в 2019 году: видео

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter






НОВОСТИ 2018 ГОДА

Комментарии (2)

  1. Yur

    В 2016 году в странах ЕАЭС введена обязательная маркировка шуб и меховых изделий. Кроме того, в России запущены эксперименты по маркировке лекарств и сигарет. 1 июня стартовал эксперимент по маркировке обуви. Создать систему сплошной маркировки и прослеживаемости товаров в России планируется до 2024 года.

  2. Boris

    С 1 марта 2019 года вводится обязательная маркировка табачных изделий. Основание – правительственное постановление  № 792-р от 28 апреля 2018 года. Указанный документ утверждает перечень товарных групп – всего их 10 – и сроки введения маркировки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector