Реформа правоохранительных органов 2017 и 2018 года

О том, будет ли проводиться реформа правоохранительных органов в 2017 и 2018 годах, ходят самые разные слухи. Одни говорят, что произойдет масштабное перетряхивание снизу доверху, другие настаивают на том, что серьезных изменений не предвидится. Простым гражданам и рядовым сотрудникам силовых ведомств это не очень важно. Гораздо важнее, чтобы по-прежнему можно было спокойно ходить по улицам и не бояться за собственную безопасность.

На данный момент так и происходит, ситуация в городах спокойная, люди могут без опасений заниматься своими делами. При этом слухи о грядущих изменениях в МВД, ФСБ больше волнуют госслужащих высокого ранга, которых это затрагивает в первую очередь.

Что произошло

Нельзя сказать, что с правоохранительными органами ничего не происходит, за последние пару лет они претерпели ряд серьезных изменений:

  • Формирование Национальной Гвардии. Подразделения внутренних войск, частей специального назначения и иных подразделений МВД выделены в отдельную структуру, которая с 2017 года способна решать внутренние проблемы силовыми методами, штатный состав Нацгвардии по плану составит более 400 000 человек.
  • Роспуск Федеральной Службы по борьбе с наркотиками (ФСКН). 22 января В. В. Путин направил в свою администрацию распоряжение по совершенствованию управления в этой сфере, а уже 1 марта ФСКН был распущен. Его полномочия были распределены между МВД, которое стало бороться с наркоторговцами, и Минздравом, в чье ведение перешла реабилитация зависимых. Из 27 000 сотрудников ФСКН 16 000 были уволены из органов.
  • Присоединение Федеральной Миграционной Службы к МВД. Это было проведено тем же указом № 156 от 5.04.2016, что и ликвидация ФСКН. При этом поступило распоряжение на 30% сократить численность сотрудников ФНС.
  • Главная Военная прокуратура с 1 января 2017 года утратит самостоятельность и станет одним из подразделений Прокуратуры РФ.

Эти новости 2016 года говорят о стремлении властей не только улучшить работу государственных органов, но и уменьшить бюджетные ассигнования, так как в планах имеется и сокращение сотрудников полиции на 110 тысяч человек, часть из которых перейдет в Нацгвардию. Аналогичное сокращение ФСКН на 5 000 человек не спасло ведомство от ликвидации, хотя его глава сам являлся инициаторам уменьшения численности состава.

ФСКН

В этих условиях слухи о том, что реформа полиции в 2018 году приведет к масштабным количественным и качественным изменениям, не лишены оснований.

Какой будет реформа правоохранительных органов 2017 и 2018 годов

Газета «Коммерсантъ» 19 сентября 2016 года опубликовала большую статью, в которой анонсируется сенсационная новость о полном реформировании силовых структур. Если верить источнику, то будет создано грандиозное ведомство на основе ФСБ, которое вберет в себя и Федеральную Службу Охраны (ФСО), и Службу Внешней Разведки (ФСР). Часть полномочий по расследованию резонансных дел будет изъята из МВД и передана новому подразделению.

Изменения коснутся и Следственного Комитета России (СКР), который сейчас занимается раскрытием уголовных преступлений. СКР будет возвращен в состав Прокуратуры РФ, вслед за Главной Военной Прокуратурой.

Если верить «Коммерсанту», МЧС перестанет существовать, его функции будут поделены между МВД, к которому отойдут пожарные части, и Министерством обороны, к нему перейдет функция по спасению граждан во время стихийных бедствий.

В результате произошедших и планируемых пертурбаций полностью или частично ликвидированы как самостоятельные госорганы:

  1. ФСКН.
  2. ФМС.
  3. МЧС.
  4. Военная прокуратура.
  5. Следственный комитет.
  6. СВР.
  7. ФСО.

Таким образом, до выборов 2018 года будет сформирована абсолютно новая структура правоохранительных и силовых органов. Именно этот срок называют корреспонденты газеты, так как при его соблюдении новому президенту не придется отвлекаться на решение вопросов внутренней безопасности. Он сможет сосредоточиться на иных, не менее важных делах.

ФСО

Что в наличии

Если слухи подтвердятся, то множество людей в погонах поменяют служебные удостоверения. Коснутся ли нововведения их полномочий, пока сказать трудно. На данный момент самые большие штатные изменения произошли в МВД. Указом Президента РФ от 20 сентября 2016 года уволено 163 000 человек, на данный момент в штате осталось 904 881 человек.

Сколько человек работает в ФСБ, выяснить невозможно, это закрытая информация. Однако по приблизительным оценкам можно сказать, что вместе с пограничниками их число доходит до 200 000. Судей и судебных приставов насчитывается около 50 000 человек, в Прокуратуре и Следственном комитете – около 60 000.

В общей сложности изменения, которые произойдут при реформе правоохранительных органов, затронут от 3 до 4 миллионов человек, именно столько сотрудников охраняют сейчас мирный сон 140 млн россиян. Еще около 770 000 человек служат в армии, они тоже могут привлекаться для решения проблемы охраны порядка в чрезвычайных ситуациях.

Россия занимает первое место в мире по количеству полицейских на душу населения, каждые 100 000 россиян защищает 564 человека в погонах. Этот показатель помог преодолеть последствия лихих 90-х. Вполне возможно, что правительство решило потихоньку сокращать бюджеты силовых ведомств, так как поддерживать порядок гораздо проще, чем разгребать проблемы прошлых десятилетий.

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2018 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *