Спецназ в масках

Реформа ФСБ в 2018 году: изменения

Согласно последним новостям, в 2018 году силовые и правоохранительные органы подвергнутся масштабному реформированию. Изменения будут проведены до следующего избрания главы государства, которое состоится в марте.

Создание нового ведомства

В планах на будущий год — проведение полномасштабных реформ. Перемены коснутся правоохранительных органов, сотрудников ГИБДД и других структур. Также с 2018 года в России появится новое ведомство – МГБ. Целью министерства станет обеспечение государственной безопасности (отсюда и происходит его название), а появится оно на базе уже существующей службы – ФСБ.

Слияния и другие преобразования

Реформа ФСБ в наступающем 2018 году также предусматривает прикрепление к этому органу исполнительной власти СВР и ФСО (Служба внешней разведки и Федеральная служба охраны). После этого Следственный комитет РФ возвратят в состав Генеральной прокуратуры, из которой он вышел еще в 2011 году. Уточним, что сегодня она и так осуществляет надзор за деятельностью СВР.

Обязательно будет упразднена аварийно-спасательная служба МЧС. Её обязанности возложат на Министерство обороны и на МВД РФ.

Сотрудники МВД

Заметим, что преобразования проходят весьма результативно. Среди ключевых целей проведения реформы правоохранительных служб власти отмечают:

  • повышение их эффективности;
  • полное избавление их от коррупции;
  • перевод обороны на качественно новую ступень.

Начало изменениям положил президент Владимир Путин и его указ, который ещё в 2005 году учредил создание специальной организации – Росгвардии. Ведомство вобрало в себя большую часть подразделений органов внутренних дел и без исключения все внутренние войска страны. Кроме этого, были ликвидированы Федеральная миграционная служба и Федеральная служба по контролю над оборотом наркотиков. Их задачи перешли под управление Министерства внутренних дел.

Распределение полномочий

Некоторые предполагают, что слияние с ФСО и другими органами в 2018 году фактически превратит ФСБ в КГБ, который существовал еще во времена СССР вплоть до 1991 года.

Так, ФСО возьмет на себя задачи по обеспечению президентской безопасности. В функционал деятельности органа также войдет транспортное обслуживание чиновников и управление спецсвязью.

За МГБ закрепится целый комплекс задач, которых ранее не осуществляло ни одно ведомство. Министерство будет не только расследовать уголовные дела, возбужденные МВД и СКР, но и в процессуальном порядке следить за их ведением.

На базе МГБ учредят следственное подразделение. Оно будет иметь статус «главк». В его обязанности будет входить рассмотрение и разрешение самых нашумевших уголовных преступлений и дел, важных с точки зрения госбезопасности. Напомним, что сегодня всем этим занимаются СК и МВД. МГБ также будет следить за обеспечением собственной безопасности в остальных правоохранительных структурах.

Военные на построении

СК, который лишится самостоятельности и превратится в одну из структур, образующих Генеральную прокуратуру, будет понижен в статусе. Его высшее военное следственное управление превратится в обычное управление.

Заметим, что к Генпрокуратуре с 1 января настоящего года уже присоединилась военная прокуратура. Такой шаг был утвержден еще в 2014 году и закреплен соответствующим законом ввиду прекращения финансирования.

Обновление Минобороны

Считается, что Минобороны в итоге только выиграет от преобразований и упразднения МЧС, ведь к нему перейдут:

  • пожарные службы;
  • подразделения спасателей;
  • войска гражданской обороны.

Вероятнее всего, спасательное и чрезвычайное ведомства ликвидированного министерства также перейдут под покровительство Минобороны. А вот Госпожнадзор отойдет к МВД, к которому он уже относился раньше.

Смена руководства

Изменения, планируемые в ФСБ в 2018 году, определенно коснутся и руководителей силовых ведомств. По мере внедрения реформы власти намерены отстранить от работы многих начальников, которые плохо зарекомендовали себя за время карьеры. Уже сейчас делается предположение о том, что подобная резкая смена глав ведомств спровоцирует волну скандалов. Однако эта процедура необходима для того, чтобы устранить коррупцию в государственных структурах, которые заботятся о безопасности страны.

Важно! Сегодня известно о том, что создатель СК Александр Бастрыкин, скорее всего, будет смещен со своего управленческого поста. Это, однако, не означает, что он останется не у дел и уйдет из комитета – ему предоставят почетную должность, за которой, тем не менее, не будет закреплено никаких прав руководителя.

Чтобы провести такие масштабные изменения, российским властям понадобится вложить в них много средств. Так, одни лишь компенсаторные выплаты работникам, которые пожелают оставить реформированные структуры, составят десятки миллиардов рублей.

Видео о новых реформах:

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2018 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *