Расходы на Чемпионат мира по футболу 2018 года

Расходы на Чемпионат мира по футболу 2018 года

Сегодня реальные расходы на Чемпионат мира по футболу 2018, который впервые пройдет в России с 14 июня по 15 июля будущего года, не сможет подсчитать ни один даже самый высокопоставленный чиновник. Оглашая заявку на Мундиаль в 2010 году, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заверил функционеров УЕФА, что его страна располагает огромными финансовыми и материальными ресурсами для организации главного футбольного первенства планеты. С тех пор экономика России пережила глубочайший кризис, а подготовка к соревнованию стала настоящим разгулом коррупции.

А все так хорошо начиналось…

После выбора России страной-хозяйкой Мундиаля, правительство постановило, что из бюджета профинансируют только строительство следующих объектов:

  • стадионы;
  • тренировочные базы;
  • аэропорты (реконструкция);
  • дороги до стадионов и тренировочных баз.

На прочие объекты инфраструктуры (гостиницы, дорожно-транспортная сеть, пункты питания) региональные власти обязаны были изыскать средства из собственных резервов. Очень скоро губернаторы, которые польстились на блага от Чемпионата мира по футболу, столкнулись не только с масштабными финансовыми трудностями, но и народными протестами. Наибольшую известность получили митинги в Самаре, где местные власти для строительства новой футбольной арены отвели 930 гектаров площади. Под снос при этом попадали близлежащие дома, дачные поселки, зеленые насаждения. Несогласные с таким развитием событий, местные жители вышли на улицы, а конфликт пришлось решать на федеральном уровне.

Игорь Шувалов

Вернемся к расходам на ЧМ по футболу 2018 года. Изначально предполагалось выделить на строительство и реконструкцию каждого стадиона (а их всего 11) 14,5 млрд. рублей, плюс по несколько миллиардов каждому региону для модернизации инфраструктуры. В итоге, общие затраты остановились на отметке в 200-210 млрд. рублей. С наступлением экономического кризиса в целях экономии выделяемая сумма на строительство футбольных арен была снижена до 12,5 млрд. рублей. Парадоксально, но вместо 200 млрд. рублей субсидии из федерального бюджета на весну 2017 года превысили 650 млрд., а общая смета, затраченная подготовку Мундиаля-2018, превысила 1,3 трлн. в российской валюте.

Чем жертвует Россия ради Чемпионата мира по футболу?

Интересный факт, но различные ведомства оглашают свои цифры затрат на главное футбольное первенство. К примеру, Министерство спорта оценило расходы из федерального бюджета на уровне 650 млрд. рублей, вице-премьер Игорь Шувалов недавно озвучил, что по его подсчетам, этот показатель не превышает 250 млрд., а некоторые чиновники называют цифру в 917 млрд. рублей. Похоже, в правительстве уже давно сбились счета, но с поразительным упорством продолжают субсидировать проведение Мундиаля.

Недостающие средства изыскивают из таких сфер, как:

  • ЖКХ;
  • пенсионный фонд;
  • строительство доступного жилья;
  • культурно-развлекательные мероприятия.

Львиная доля средств, которая могла быть потрачена на социальные нужды и преодоление негативных последствий экономического кризиса, канула в неизвестность. Чиновники регулярно пытаются залатать дыры в бюджете, перераспределяя скудные финансы, в то время как расходы на Чемпионат мира по футболу с каждым годом растут в геометрической прогрессии.

Строительство стадиона в Ростове-на-Дону

Куда уходят деньги?

Наверное, это вопрос волнует миллионы россиян, хотя о правильном ответе все и так догадываются. Для сравнения: на реконструкцию всех стадионов в Германии перед ЧМ-2007 было затрачено 1,9 млрд. евро. Строительство только одного печально известного стадиона в Санкт-Петербурге на Крестовском острове уже обошлось в 1, 4 млрд. долларов. Аудиторские проверки факта нарушений не выявили, но общая смета на возведения этого объекта увеличилась с первоначальных 7 до 34 млрд. рублей. Таких примеров по стране, хоть и в меньшем финансовом масштабе, десятки, поэтому повышения эффективности бюджетных расходов до 2018 года ожидать не стоит.

Таким образом, Чемпионат мира в России обещает стать одним из самых дорогих в истории, что не удивительно, ведь никто их чиновников не желает «ударить в грязь лицом» перед мировым сообществом и опровергнуть слова Игоря Шувалова, сказанные им в швейцарском Цюрихе в далеком 2010 году.

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2018 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *