Курс рубля

Прогноз курса рубля на октябрь 2018 года

Последние события на международной арене и внутри страны привели к значительным изменениям в позиции национальной валюты на финансовом рынке. Прогноз курса рубля с октября 2018 года беспокоит не только учредителей крупных предприятий, но и обычных граждан, поскольку он влияет на стоимость товаров и услуг. Позиции рубля в октябре  будут зависеть от многих факторов, в числе которых действия западных политиков в отношении санкций и реакция правительства РФ на изменения в мире.

Курс рубля в 2018 году

Факторы, влияющие на курс

В августе-сентябре 2018 года наблюдается значительное ухудшение позиций национальной валюты. Ее стоимость в этот период стала рекордно низкой за последние несколько лет. Сейчас правительство РФ предпринимает максимум действий для того, чтобы прогноз стоимости рубля с октября был более оптимистичен.

Важно! В сентябре цена за доллар превышала психологическую отметку в 70 рублей, что не наблюдалось с 2014 года.

Стоимость рубля зависит от множества внешних и внутренних факторов, основными среди которых являются:

  • положение на нефтяном рынке;
  • санкции США;
  • наличие зарубежных инвестиций;
  • уровень инфляции.

Учитывая данные факторы можно на сегодня можно предположить, что цена за доллар в середине осени будет составлять 70-71 рубль. Если правительство не будет предпринимать какие-либо радикальные действия, то положение национальной валюты на финансовом рынке будет стремительно ухудшаться до конца года.

Изменения на рынке нефти

«Черное золото» является важнейшим экспортным продуктом России. От цены на нефть зависит стабильность и укрепление экономических производных. Негативно повлиять на позиции отечественной денежной единицы могут резкое увеличение добычи данного ресурса и снижение среднерыночной цены. Сегодня стоимость одного барреля нефти составляет около $70, что является оптимальным значением для удержания позиций рубля.

Нефтяные вышки

Снижение этой цены будет только ухудшать положение и изменит курс валют не в лучшую сторону. Пока среди стран ОПЕК+ действует соглашение об ограниченном количестве добычи нефти для удержания ее цены. Также в США наблюдается стремительное уменьшение природных запасов нефти, поэтому они не могут повлиять на ее цену увеличением объемов продаж.

Санкционные ужесточения

Это один из основных факторов, влияющих на вливание иностранных инвестиций в отечественный бизнес. С введением санкций США многие инвесторы отказались от поддержания проектов в России, поскольку они не хотят сталкиваться с возможными рисками. Данная ситуация также не является привлекательной для новых инвесторов: они предпочитают работать более стабильными рынками Европы.

Последние санкции привели к выводу значительного объема валютного капитала из страны, как зарубежных партнеров, так и местных бизнесменов. Это повлияло на курс рубля в отрицательную сторону. Новый виток санкций может снова ухудшить положение и обрушить позиции национальной валюты относительно иностранных денежных единиц.

Второй пакет санкций по «делу Скрипалей» должен вступить в силу в середине осени. Однако, новые обстоятельства этого дела вынуждают задержать расследование и отложить на некоторое время санкционные ужесточения.

Внутренняя и внешняя политика

Правительство РФ предпринимает множество действий для  сохранения и укрепления отечественной валюты. Одним из таких решений стало повышение ключевой ставки до 7,5% годовых. Это решение было принято на заседании совета ЦБР 14.09.2018. Также было решено приостановить покупку валюты до конца этого года. Это позволило усилить позиции рубля, и его стоимость относительно доллара снизилась до 68. Подобное решение неоднозначно воспринимается экспертами,  поскольку все равно риски сохраняются.

Рубль

Для усиления позиций национальной валюты в правительстве планируется радикальное решение о переходе от доллара к другим денежным единицам для проведения международных расчетов. Важными партнерами РФ являются страны Китай, Ирак и Индия. С ними заключены несколько важных для страны договоров, в частности, в сфере оборонной промышленности.
Вице-премьер Юрий Борисов сообщает, что с зарубежными партнерами проводятся серьезные переговоры о поисках альтернативной валюты для расчетов. Это позволит не быть зависимым от резких изменений монетной политики США. По его словам ряд контрактов уже переведен в рубли, однако, какие именно уточнено не было.

Прогнозы специалистов

Цена за доллар от экспертов и экономистов варьируется в пределах 68-73 рублей за единицу. Ситуация очень шаткая и на сегодня трудно предсказать, каковы будут позиции курса в ближайшем будущем.

По словам Министра Экономики Максима Орешкина реальна стоимость доллара составляет 50 рублей. А ситуацию на финансовом рынке объясняет значительным оттоком иностранного капитала в связи с санкциями США. Он утверждает, что к концу года положение стабилизируется и говорит об оптимистичных прогнозах для национальной валюты.

С другой стороны, девальвация рубля и вынужденное повышение ключевой ставки может оказать негативное влияние на сферу строительства, поскольку могут вырасти ставки по ипотекам. Ведущий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая утверждает, что это не вызовет значительный обвал спроса, но сигнал не является благоприятным.

Однако, основная напряженность все же остается за введением новых санкций. Если это произойдет, то Минфину необходимо будет принимать срочные кардинальные меры для поддержания состояния экономики и позиций национальной валюты.

Прогноз эксперта относительно стоимость рубля в октябре 2018 года: видео

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter






НОВОСТИ 2018 ГОДА

  1. Кулеры для воды

    Ситуация объясняется несколькими факторами. Во-первых, не так давно были проведены выборы во Франции. После них ожидаемо подскочил курс евро, отыграв несколько десятков пунктов у доллара. Во-вторых, нефть продолжает рост даже летом 2018. Сейчас она составляет 75 рублей за баррель, это действительно много. Фактор заставляет доллар дешеветь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector