добыча нефти

Прогноз цены на нефть на 2018 год

Цены на нефть сохраняют положительную динамику, что отражается на прогнозах экспертов на 2018 год. Отсутствие баланса между спросом и предложением приведет к значительной волатильности нефтяных котировок. Несмотря на намерение основных экспортеров ограничить нефтедобычу, в следующем году стоимость барреля останется на уровне 2017 года.

Перспективы нефти в 2018 году

В следующем году цены на нефть сохранят положительную динамику, считают оптимисты, что связано с восстановлением баланса между спросом и предложением. Однако рост котировок останется умеренным, что вызвано большим объемом запасов, сформированных за последние годы.

Основным фактором роста останется продление условий по ограничению нефтедобычи. Представители ОПЕК и российские компании продолжают выполнять квоты, зафиксированные в соглашении. При этом эксперты рассчитывают на продление ограничений до конца 2018 года.

В Минэнерго не прогнозируют значительного роста нефтяных котировок в следующем году. Глава ведомства Александр Новак считает, что в 2018 году цены на нефть стабилизируются в диапазоне 45-55 долл./барр. Несмотря на сокращение нефтедобычи, на рынке сохраняется переизбыток нефти, что помешает устойчивому росту цен.

добыча нефти

Стоимость барреля выше 50 долларов позволит российским компаниям восстановить объемы инвестиций. В долгосрочной перспективе цены на нефть достигнут рубежа 60 долл./барр., что соответствует фундаментальным факторам. При этом цены на рынке продолжат реагировать на изменение краткосрочных факторов, что отразится на волатильности.

Представители МВФ также считают, что в следующем году стоимость барреля закрепится на рубеже 55 долларов. Высокий уровень запасов в нефтехранилищах США подтверждает существующие дисбалансы на нефтяном рынке. Устойчивый рост цен возобновится не ранее 2019 года¸ считают в МВФ, когда на рынке сформируется дефицит сырья.

Динамика цен в следующем году будет зависеть от нескольких факторов, подчеркивают эксперты. При этом рынок останется нестабильным, что приведет к постоянному изменению тенденций.

Ключевые факторы в 2018 году

Глава «Роснефти» Игорь Сечин допускает снижение цен в следующем году до 40-43 долл./барр. Рост нефтяных котировок в 2017 году вызван не только сокращением уровня нефтедобычи, но и динамикой валютного рынка. Доллар продолжает терять позиции по отношению к другим валютам, что в том числе приводит к повышению цен на нефть. В следующем году данный фактор будет полностью нивелирован, считает Сечин, что может привести к коррекции цен.

Дальнейшее продление ограничений нефтедобычи со стороны крупнейших экспортеров также находится под большим вопросом. Снижение поставок со стороны ОПЕК и РФ компенсируется наращиванием добычи сланцевой нефти в США. В результате основные участники рынка могут отказаться от продления квот, что связано с низкой эффективностью данного инструмента.

Рынок «черного золота» остается несбалансированным, что приводит к высокому уровню волатильности. При этом устойчивый рост спроса на нефть сдерживается сразу несколько факторов. Несмотря на положительную динамику экономики еврозоны, прогноз стоимости нефти на 2018 год учитывает неопределенность, связанную с Brexit.

Кроме того, дальнейшее замедление китайской экономики негативно отразится на уровне спроса на нефть. Власти Поднебесной продолжают перестраивать действующую модель экономического роста, что чревато новыми потрясениями для рынков. Также Китай планирует активизировать развитие альтернативной энергетики.

добыча нефти

В таких условиях цены на нефть сохраняют потенциал для нового падения, подчеркивают аналитики. При реализации наиболее пессимистичного сценария стоимость барреля опустится ниже 40 долларов, что приведет к ухудшению финансовых показателей нефтяных компаний.

Возможное падение цен на нефть приведет к негативным последствиям для отечественной экономики.

Последствия для экономики РФ

Реализация оптимистичного сценария обеспечит российский бюджет дополнительными поступлениями. Кроме того, отечественная валюта сможет укрепить свои позиции. В результате ускорятся темпы восстановления российской экономики, что позволит выйти на докризисные темпы роста.

Снижение цен до 40 долл./барр. приведет к ослаблению рубля до 70-75 руб./долл. При этом правительству придется искать дополнительные ресурсы для покрытия дефицита бюджета, в том числе используя финансовые резервы. В таких условиях российскую экономику ожидает период стагнации, преодолеть который удастся в среднесрочной перспективе.

Эксперты считают, что власти могут снизить зависимость российской экономики от колебаний цен на энергоресурсы. Для изменения экономической модели потребуются реформы, направленные на стимулирование экономического роста.

В первую очередь правительству необходимо реформировать действующую систему управления госкомпаний, которая приводит к значительным потерям для бюджета. Кроме того, актуальными остаются налоговая и пенсионные реформы, которые позволят сбалансировать государственные финансы.

Отсутствие преобразования приведет к консервации существующих проблем, которые дадут о себе знать при очередном снижении цен на нефть.

Смотрите видео с прогнозом от Сечина относительно цен на нефть:

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2018 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *