Врач в маске

Повышение зарплаты медикам в 2018 году

В 2018 году произойдет очередное повышение зарплаты медиков, что обеспечит выполнение майских указов президента. Чиновники отмечают, что в бюджете следующего года предусмотрены ресурсы для индексации оплаты труда медперсонала. Однако эксперты считают, что дисбалансы действующей системы обязательного страхования, могут поставить под угрозу реализацию амбициозных планов властей.

Прибавка для медработников

В 2018 году будут достигнуты цели, зафиксированные в майских указах. В том числе целевого уровня достигнет оплата труда медперсонала, подчеркивают представители ФОМС. В результате власти планируют достичь следующего соотношения:

  1. Зарплата врачей должна вдвое превышать средний уровень по региону.
  2. Оплата труда младшего и среднего медперсонала должна соответствовать средней зарплате по региону.

Бюджет на следующий год предусматривает доходы ФОМС на уровне 1,89 трлн руб. При этом расходы фонда превысят рубеж 1,99 трлн. В таких условиях целевое повышение зарплат медиков в 2018 году находится под угрозой, предупреждают в Счетной палате. Помимо планируемого дефицита, реальные расходы фонда будут выше на 43,1 млрд руб., что поставит под вопрос будущую индексацию доходов.

Доктор улыбается

В текущем году правительство реализовало два этапа индексации заработной платы врачей:

  • на 7,5% в начале года;
  • до 180% от средней по региону с 1 октября (для среднего и младшего медперсонала данный показатель должен составить соответственно 90% и 80%).

Ранее представители Минздрава отмечали структурные проблемы действующей страховой системы, которые могут помешать целевому повышению зарплаты медиков с 1 января 2018 года.

В поисках необходимых ресурсов

Ресурсы для планируемого повышения оплаты труда для медработников правительство планировало привлечь из трех источников:

  1. Средства ФОМС (с учетом поддержки из федерального бюджета).
  2. Региональные финансы.
  3. Внутренняя оптимизация (сокращение персонала, реализация имущества и т.д.).

Доходная часть ФОМС формируется за счет страховых взносов, подчеркивают в Минздраве. При этом представители фонда достаточно оптимистично оценивают будущие доходы, что может не соответствовать экономическим реалиям. Согласно данным Росстата, в текущем году доходы медиков в госсекторе продолжают отставать от средних показателей (особенно для младших медработников).

Команда врачей

Таблица окладов медиков в 2013-2017 гг., которая ставит под сомнение выполнение целевых показателей на 2018 год:

КатегорииДоходы в 2013 годуДоходы в 2017 году
Врачи4225052950
Средние в РФ3000036700
Средний медперсонал2410029450
Младший медперсонал1330019350

В Минздраве предупреждают, что выполнение установленных нормативов увеличит дефицит бюджета ФОМС на 95 млрд в 2019 году и 170 млрд в 2020 году. Представитель ВШЭ Сергей Шишкин считает, что в следующем году правительство сможет выполнить целевую корректировку заработных плат для медработников. В течение 2016-2017 гг. ФОМС смог сформировать запас финансовых средств, который будет направлен на будущее повышение. Однако в дальнейшем властям придется выбрать одну из альтернатив:

  • корректировать взносы в ФОМС, что обеспечит фонд необходимыми ресурсами;
  • увеличивать трансферты из государственной казны.

Некоторые регионы не могут справиться с намеченными темпами увеличения окладов, что вынуждает местные власти обращаться за помощью в федеральный центр. Эксперты фонда «Здоровье» также подчеркивают, что во многих субъектах федерации не достигнуты целевые показатели на 2016-2017 гг., что ставит под сомнение будущее увеличение окладов. Местные бюджеты должны обеспечит 30% будущего повышения заработных плат медицинского персонала, отмечают эксперты.

Внутренняя оптимизация не принесла ожидаемой экономии финансовых ресурсов (чиновники планировали профинансировать до 30% будущего увеличения зарплат из данного источника). Численность персонала сократилась только на 5-7%, а план по реализации имущества систематически не выполняется. В результате финансирование грядущего повышения будет на 70% осуществляться за счет ФОМС (в том числе с учетом трансфертов федерального бюджета). Учитывая нехватку ресурсов фонда, будущее увеличение зарплат будет обеспечено за счет государственной казны.

Доктор Хаус

Аналитики считают, что запланированное повышение зарплат бюджетников (в том числе медиков) в 2018 году приведет к существенному росту дефицита бюджета. В результате многое будет зависеть от динамики нефтяного рынка, который формирует львиную долю поступлений государственной казны.

Нефтяной фактор

Рост нефтяных котировок до 60-65 долл./барр. существенно увеличил финансовые возможности правительства. Однако динамика нефтяного рынка остается нестабильной, что может спровоцировать новый обвал цен на «черное золото».

Пессимистичный сценарий допускает снижение стоимости барреля до 40 долларов. В таком случае в федеральном бюджете не будет необходимых ресурсов для финансирования социальной сферы. Кроме того, за время кризиса существенно сократились запасы Резервного фонда и ФНБ.

В результате правительство будет вынуждено использовать следующие инструменты:

  1. Наращивать объемы заимствований.
  2. Увеличивать налоговую нагрузку для представителей бизнеса.
  3. Девальвировать рубль, что обеспечит дополнительные эмиссионные доходы.

Путин пообещал медикам увеличение зарплаты:

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2018 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.