Повышение зарплаты бюджетникам в 2018 году

Многих граждан интересует вопрос, стоит ли ожидать повышения зарплаты бюджетникам в 2018 году. Согласно «майских указам» президента РФ Владимира Путина, размер доходов работников, занятых в бюджетной сфере, обязан ежегодно повышаться минимум на показатель инфляции. Сегодня это значение составляет 3,8%, поэтому с 1 января следующего года резонно ожидать увеличения оклада хотя бы на данную цифру.

Выполнение обещаний правительства под угрозой

Экс-глава Минфина Алексей Кудрин заявил о недопустимости значительного повышения зарплаты бюджетников в 2018 году, а запланированный коэффициент 1,5 назвал вообще нереальным. В региональной казне нет столько средств, а образовавшиеся финансовые «дыры» федеральными субсидиями заткнуть не получится. Рассчитывать на существенную прибавку в зарплате можно только после урезания бюджета на ремонт муниципальных зданий, образовательных, медицинских, оздоровительных учреждений, а также сокращения дотаций на программы социально-экономического и культурного развития регионов.

Большинство чиновников поддерживает мнение Кудрина, отмечая, что если экономика страны переживает затяжной кризис, то рост зарплат в бюджетной сфере должен быть умеренным. Некоторые члены правительства вообще предлагают заморозить повышение доходов работников бюджетной сферы до тех пор, пока не удастся выйти на устойчивый экономический рост. Поскольку цены на энергоносители постепенно снижаются, ожидать серьезных предпосылок для преодоления рецессии в России не стоит.

Возможные варианты повышения зарплат

Радикального решения по заморозке роста доходов бюджетников, вероятнее всего, не произойдет. Во-первых, это в корне противоречит «майским указам» Путина и политике правительства, а во-вторых, 2018 год – время очередных президентских выборов, когда правящая элита должна продемонстрировать заботу об электорате. Сегодня специалисты предлагают три способа изыскания средств на увеличение окладов:

  • за счет задействования резервных финансовых фондов;
  • за счет сокращения статьи расходов на оборонные нужды (до 6 %);
  • за счет повышения ряда налогов (НДФЛ, НДС, акцизов на прибыль).

Учитывая факт наполнения региональных бюджетов (от 4 до 25%) посредством расширения налогообложения в некоторых отраслях производства и предпринимательской сфере, аналитики склоняются именно к этому варианту изыскания дополнительных доходов для повышения зарплаты бюджетника в 2018 году.

Увеличение доходов «неуказных» бюджетников

После обнародования «майских указов» выяснилось, что они охватывают далеко не все категории лиц, занятых в бюджетной отрасли. К примеру, надбавки не предусматривались для таких профессий, как:

  • юристы;
  • слесаря;
  • инженеры;
  • уборщики;
  • бухгалтера;
  • программисты;
  • социальные педагоги;
  • специалисты кадровой службы и др.

На заседании правительства в мае 2017 года, возвращаясь к теме увеличения доходов бюджетникам, Путин предложил провести индексацию заработных плат данных категорий работников. Количество «неуказных» работников, которым уже длительное время не повышался оклад, составляет 5,9 млн. человек. Предложения о размере доплат и способах изыскания финансирования чиновники обязаны представить президенту до начала процедуры утверждения Федерального бюджета 2018 года.

Кто точно получит прибавку к зарплате?

Категории лиц, которым следует ожидать увеличения оклада, не были изменены. К ним по-прежнему относятся такие профессии, как:

  • медики;
  • учителя;
  • труженики культуры;
  • работники, занятые сфере социального обслуживания.

У перечисленных категорий бюджетников зарплата в 2018 году вырастет минимум на 3,8% (показатель инфляции) плюс коэффициент, одобренный правительством. При отсутствии федеральный субсидий регионам предстоит самостоятельно изыскивать финансовые резервы. Их получится найти только после сокращения социально-экономических программ, оптимизации численности штата на многих предприятиях, повышения налоговой нагрузки на предприятия и предпринимателей. В связи с такой ситуацией специалисты поспешили назвать увеличение окладов лицам, занятым в бюджетной сфере, палкой о двух концах. С одной стороны это улучшение уровня жизни, а также стимулирование потребительского спроса, но с другой – дополнительные трудности (порою непреодолимые) для промышленности и малого бизнеса.

Силовые структуры: отменят ли мораторий?

Замораживание повышения денежного довольствия военным и сотрудникам силовых органов было принято еще в декабре 2015 года. С тех пор прошло три года, инфляция «съела» львиную долю доходов этих работников, а обнадеживающих новостей по поводу увеличения окладов пока нет. Кроме того, в рядах вооруженных сил трудятся повара, уборщики, инженеры и прочий персонал, приравненный к военным. Повышения зарплат у них также не запланировано. Это приводит к оттоку квалифицированных кадров из силовых структур, распространению коррупции, снижению профессионализма и обороноспособности армии.

Министерство обороны РФ бьет тревогу, но на уровне правительства проблема еще не рассматривалась. В предыдущие годы повышение окладов удавалось достичь за счет оптимизации штата, то есть после сокращения работников. Например, только в 2016 году было уволено со службы свыше 110 тыс. сотрудников МВД, что составляет 10% от общего количества лиц, проходящих службу в ведомстве. К сожалению, в ближайшей перспективе военнослужащим увеличения денежного довольствия не предусмотрено, а единственным финансовым бонусом для них станет индексация доходов на уровень инфляции.

Зарплату бюджетников в 2018 году в России обязательно повысят, однако прибавка будет незначительной. Как показывает практика, реальный рост цен и тарифов ЖКХ идет опережающими темпами, а «бонусы» к окладу не могут улучшить жизненный уровень простых россиян со времени начала экономического кризиса 2014 года.

Подробнее о заседании правительства РФ, где рассматривались вопросы повышения зарплат бюджетников, смотрите в следующем видео:

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2018 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *