Отпуск госслужащих в 2018 году

Последние новости свидетельствуют о том, что отпуск госслужащих в 2018 году не претерпит серьезных изменений. Служи о сокращении продолжительности отдыха этой категории работников пока не нашли подтверждения ни у политиков, ни в государственных СМИ. Реформа отпусков произошла в прошлом году, а многие работники уже успели ощутить нововведения в текущий летний сезон.

Кто приравнивается к госслужащим?

Законодательство РФ не предусматривает общего определения государственной службы. Это вносит трудности в классификацию лиц, задействованных в данной сфере деятельности. С юридической точки зрения к госслужащим относятся работники, на которых возложены исполнительные обязанности в госучреждениях. В народе понятие государственного служащего уже давно заменено на термин «чиновник». Согласно отечественному законодательству разграничивают два вида таких работников:

  • чиновников, занятых на федеральной службе;
  • чиновников, осуществляющих обязанности в региональных субъектах.

Некоторые специалисты предлагают классифицировать госслужащих по органам власти, где они работают (исполнительной, судебной, представительной). Однако на каком бы уровне ни нес службу чиновник, к нему применяются одинаковые нормы права Российской Федерации.

Каким будет отпуск госслужащих в 2018 году?

Изменения о продолжительности отпуска описываемой категории работников вступили в силу в 2017 году. Они предусматривают сокращение времени отдыха для ряда чиновников. Нововведения позволяют достичь сразу несколько целей:

  • сэкономить государственные средства;
  • восстановить принцип социальной справедливости;
  • сделать процесс оформления отпуска более прозрачным;
  • ввести строгие стандарты отдыха для сотрудников госучреждениях.

Основной период отдыха от трудовой деятельности государственных служащих в 2018 году не должен превышать 30 календарных дней. Ранее этот период был равен 35 календарным дням, что, например, намного больше, чем у лиц, занятых на вредных или трудоемких производствах. Иными словами, бонусы для управленцев высшего звена в виде дополнительных дней отдыха больше не предусматриваются.

Помимо основной части отпуска, за госслужащими оставлено право надбавок к отдыху за ненормированный рабочий день и выслугу лет. На законодательном уровне четко определено количество дней, на который можно рассчитывать (максимум 3). До 2017 года надбавки зависели от времени работы госучреждения, условий контракта и сложности выполняемых чиновником обязанностей. Исходя из трудового стажа, введены следующие прибавки к отпуску управленцев высшего звена в 2018 году:

  • от 1 до 5 лет – 1 день;
  • от 5 до 10 лет – 5 дней;
  • от 10 до 15 лет – 7 дней;
  • свыше 15 лет – 10 календарных дней.

В итоге, максимальная продолжительность отдыха при определенных условиях может составить 43 дня, а минимальная – 30 дней. В случае несогласия работника с новыми условиями отпуска наниматель оставляет за собой право уволить этого сотрудника. Вместе с тем, госслужащие могут вносить предложения об изменений условий предоставления отдыха и создавать инициативные группы, отстаивающие их интересы в органах законодательной власти.

Причины реформы

Эксперты видят предпосылки нововведений в сложившейся экономической ситуации. Трудности с наполнением федеральной и региональной казны диктуют свои правила, главными из которых являются урезание финансирования, оптимизация кадров, сокращение отпусков. Госслужащие не стали исключением, а многие общественные деятели заметили, что реформа носила мягкий характер. Минимальный период отдыха в 30 дней – довольно солидный срок при не самом утомительном графике и обязанностях.

Согласно подсчетам финансистов, проведенная реформа позволит экономить ежегодно до 3 млрд. рублей из бюджета. Эти средства планируется направить на социально-экономические программы, в частности на повышение зарплат бюджетникам, ремонт и возведение медицинских учреждений, модернизацию инфраструктуры. Также новые правила формирования отпусков помогут значительно снизить социальную напряженность, ведь в российском обществе на протяжении нескольких десятилетии превалирует стереотип о богатой и легкой жизни чиновников.

Какие еще изменения ждут чиновников?

Реформа аппарата госслужащих не остановится на сокращении продолжительности отдыха. Уже с 2017 года предусмотрено поэтапное повышение пенсионного возраста для управленцев высшего звена, о чем заявил Минфин. Связано это с дефицитом ПФРФ, в который ежегодно вливаются миллиарды рублей. В случае игнорирования проблемы через 3-4 года население страны столкнется с задержкой пенсий или их невыплатой.

Госдума установила четкие сроки наступления пенсионного возраста у чиновников:

  • для мужчин – 65 лет;
  • для женщин – 63 года.

Вместе с тем, возраст выхода на пенсию большинства других категорий работников не претерпел изменений (женщины – в 55 лет, мужчины – в 60 лет). Наверняка это временная мера, и после президентских выборов 2018 года пенсионный возраст будет повышен. Многие политики уже сейчас ссылаются на успешный опыт Белоруссии, где время выхода на отдых было повышено поэтапно. Ежегодно пенсионный возраст в этой стране увеличивается на 6 месяцев, и составляет 58 лет для женщин, 63 года – для мужчин.

Минимальный отпуск госслужащих в 30 календарных дней в 2018 году – уже реальность. Несмотря на недовольство чиновников, правительство и Минфин продолжают жесткую политику, направленную на сокращение бюджетных расходов. Благодаря радикальному подходу у России появится возможность преодолеть негативные последствия кризиса и получить новый стимул социально-экономического развития.

Удвоятся ли зарплаты чиновников к 2018 году, смотрите в следующем видео:

Читайте также: 

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2018 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *