Отмена налога на движимое имущество в 2019 году

Отмена налога на движимое имущество с 2019 года в России будет не для всех

С 1 января 2019 года налог на движимое имущество для организаций отменен. Основанием для этого является Федеральный закон № 302-ФЗ от 03.08.18, подписанный Владимиром Путиным. Законодательный акт вносит множественные правки и дополнения в действующий Налоговый кодекс.

Автомобиль Ауди

«Движимое» исключить

Правки, в частности, коснулись ст.374 Налогового кодекса. С вступлением в силу нового Закона из ее текста исключается юридический термин «движимое имущество». Обусловлено это тем, что законодательное новшество ограничивается налогообложением недвижимого имущества, числящегося на балансе организаций как основные средства или полученного по условиям концессионных соглашений.

Однако вопрос, отменят ли налог на движимое имущество с 2019 года для всех юридических лиц, не снят. Это обусловлено тем, что законодатель не дал четкого определения термину «движимое имущество» и не перечислил виды материальных ценностей, подпадающие под это определение.

Разъяснения налоговиков

Федеральная налоговая служба разъяснила юридическим лицам порядок в своем письме № БС-4-21 от 02.08.18 года. В документе фискальный орган ссылается на действующие нормы Гражданского кодекса.

Условия классификации имущества организаций как движимое или недвижимое оговорены в статьях 130-131 ГК РФ. Характерным признаком считается возможность его передачи (или отсутствие таковой) другим лицам.

Согласно указанным статьям, недвижимостью считаются:

  • Недра, земельные участки и размещенные на них здания, строения и другие объекты, прочно связанные с землей и перемещение которых с одного места на другое невозможно без серьезного ущерба.
  • Корабли, самолеты, теплоходы, другой морской и воздушный транспорт, требующий обязательной государственной регистрации.
  • Жилые и нежилые помещения, ангары, цеха, мастерские, гаражи, другие постройки, описанные и включенные в Государственный кадастровый реестр. Это законодательное новшество действует с 2016 года, после принятия изменений в Закон N 315-ФЗ от 03.07.2016.

«Движимый» перечень определяется методом исключения. В эту категорию попадают все материальные ценности и вещи, не относящиеся к недвижимости. Деньги, акции и другие ценные бумаги также считаются движимым имуществом.

Деньги

Регистрировать права на движимое имущество юридическим лицам нет необходимости, если иное не указано в законе.

«Недвижимое» придется доказывать?

Данные для классификации объектов как недвижимость юридическим лицам необходимо предоставлять в налоговые органы. Об этом также говорится в разъяснительном письме фискальной службы. Ее сотрудники будут ориентироваться на следующие признаки:

  • Имеется ли соответствующая запись об объекте в Едином госреестре недвижимости.
  • Насколько прочно строение связано с земельным участком, если в государственном реестре нет записи о нем как о недвижимом объекте.
  • Получится переместить материальные ценности в другое место без нанесения серьезного вреда их назначению.

По совокупности перечисленных признаков и принимается решение. Налогоплательщики должны будут предоставить по требованию контролирующего органа следующие документы:

  • Разрешения на строительство, ввод объекта в эксплуатацию.
  • Документацию по техническому учету и инвентаризации.
  • Проект, согласованный и утвержденный в установленном законом порядке.
  • Сведения о технических характеристиках строений и сооружений.

Налоговики вправе провести дополнительную проверку имущественной отчетности юридических лиц с выездом на место. В полномочия проверяющих входят визуальные осмотры и назначение экспертиз, проверка документации и других сведений, касающихся непосредственно проверяемых объектов. Контролеры могут привлекать к работе специалистов узкого профиля, если это необходимо.

Предприятиям-налогоплательщикам важно понимать, что дополнительные проверки – избирательная мера. Они проводятся только в тех случаях, когда есть основания, четко оговоренные в Налоговом кодексе.

Переговоры в офисе

Необходимость назрела

Последние новости об отмене налога на движимое имущество с начала 2019 года позитивно восприняли бухгалтеры, руководители и собственники предприятий. Этот налог доставлял сложности и неудобства не только для них, а и для государства.

Обусловлены эти неудобства были несколькими причинами, одна из которых – сложности классификации материальных ценностей и сложный алгоритм расчета налогов.

Налог на движимое имущество был формальным до 2018 года, так как государство сделало послабление для всего российского бизнеса. Фактически в этой части налогообложения действовал мораторий.

В 2018 году организации и предприятия обязали платить налог по ставке 1,1%, однако законодатель предоставил региональным властям выбор. Они могли снизить ставку по умолчанию, или освободить местные компании от уплаты налога.

В итоге получилось, что в одной области компании платили в бюджет разные суммы налога, а некоторые организации были полностью освобождены от него.

Бизнес и государство солидарны в том, что данное налоговое послабление – важный и своевременный шаг.

Действительно ли отменят налог на движимое имущество для организаций: видео

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter






НОВОСТИ 2018 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.