таблица расходов

Основные направления бюджетной политики России на 2018 год

Основными направлениями бюджетной политики на 2018 год остаются приоритеты, разработанные и принятые Правительством РФ в 2016 году. Переход на 3-х летний период планирования бюджета имеет целью последовательную и согласованную структурную перестройку российской экономики. Поставлена задача добиться макроэкономической стабильности, не зависящей от колебаний цен на энергоносители.

Бюджетные показатели на 2016-2018 годы

В 2016 году удалось справиться с последствиями резкого падения цен на нефть и экономических санкций. По этой причине условия 2016 года были приняты за основу для расчета показателей. Кроме этого, были изменены бюджетные правила, по которым рассчитываются нормативы. Основные положения бюджетных правил:

  • фиксация уровня цен на нефть;
  • определение предельного размера расходов.

На весь планируемый цикл до 2020 цена за нефть марки «Юралс» определена в 40 дол./баррель. Предполагается сокращение дефицита бюджета ежегодно на 1%.

Основные параметры по бюджетным ассигнованиям:

  • предельная сумма расходов;
  • заимствования из Резервного фонда;
  • перечисления в Резервный фонд;
  • приоритетное финансирование госпрограмм.

.2017-2018 гг. являются переходным периодом для увеличения доли несырьевых отраслей в структуре дохода и сокращении поступлений от нефтедобывающего сектора.

С начала 2017 года доходы, полученные при продаже нефти выше отметки 40 дол., направляются в Резервный фонд. Результатом стала сглаженная корреляция курса рубля в ответ на колебания мировой цены на нефть.

В 2017 году должен быть разработан механизм проектного метода управления, опробованный на пилотных проектах (2018-2019). Концентрация расходов федерального бюджета на нескольких направлениях, повышение ответственности и контроля позволит избежать распыления финансовых ресурсов.

на столе калькулятор, банкнота и чековая книжка

Прогноз на 2018 год

На 2018 год основными направлениями бюджетной политики остаются снижение уровня инфляции, процентной кредитной ставки, активизация промышленного производства в условиях импортозамещения.

Экономические прогнозы предполагают возобновление мирового экономического роста, сохранение финансово-экономических санкций. В этих условиях прогнозируемый рост ВВП в 2018 году – 1,5%.

Основные показатели прогноза социально-экономического развития РФ на 2018 год:

  • цена на нефть марки «Юралс» — 40 долларов за баррель;
  • среднегодовой курс рубля к доллару США – 68.7 руб.;
  • темп роста ВВП (в % к 2017) – 1,7%;
  • инфляция — 4%.

Структурные проблемы экономики сохраняются на весь плановый период, включая 2018 год, главная из которых – уменьшение Резервного фонда и ФНБ, за счет которых покрывается дефицит бюджета.

Затрудняет перестройку демографическая обстановка: рост числа людей пенсионного возраста при естественной убыли населения. Для обеспечения пенсионных выплат на прежнем уровне существует два выхода: увеличение налоговой нагрузки или перераспределение бюджетных средств в пользу ПФР. Сопутствующими проблемами являются низкий пенсионный возраст, неэффективная система переподготовки и переквалификации, отсутствие условий для повышения мобильности трудовых кадров.

Мобилизационные мероприятия бюджетной политики

С 2018 года все госкомпании (включая Сбербанк) обязаны платить по дивидендам не менее 50% от чистой прибыли. Это увеличит поступления в госбюджет, сделает более привлекательным фондовый рынок для инвесторов.

Будет совершенствоваться администрирование (контроль и учет) налогов. Создание информационных баз налогоплательщиков, товаров позволит сделать фискальные инструменты более гибкими и действенными.

С 1 июля все предприятия розничной торговой сети обязаны иметь кассовые аппараты, подключенные к системе Федеральной налоговой службы в режиме онлайн.

С 1 февраля вводится система отслеживания движения товаров от границы до конечного потребителя на территории стран ЕАЭС с последующим подключением остальных импортеров.

Для стимулирования инвестиционной активности предусмотрены:

  • налоговые льготы для предприятий, создающих инфраструктуру на Дальнем Востоке;
  • снижение налоговой нагрузки (налоговый вычет) для новых и модернизируемых предприятий.

В тоже время устанавливается мораторий на введение новых льгот за счет местных и региональных бюджетов.

заседание

Бюджетные ассигнования на 2018 год сокращаются на 2% за исключением обязательных: обслуживание госдолга, трансферты, международные обязательства.

Бюджетная политика до 2020 года

Бюджетная политика на период 2018-2020 гг. преследует цель завершить структурные преобразования экономики, сделав независимой от конъюнктурных колебаний цен на энергоносители, привлекательной для внешних и внутренних инвесторов, что создаст условия для устойчивого роста.

Базовые объемы бюджетного финансирования рассчитаны, исходя из плана на 2017-2019 гг. Принятые за основу они будут индексироваться на фактический уровень инфляции в соответствующий период.

В 2017-2020 гг. базовая цена на нефть марки «Юралс» принята равной 40 дол./баррель. Лимит бюджетных расходов по годам определяется как сумма нефтегазовых доходов, прочих доходов и размера госдолга.

Основные моменты повышения эффективности бюджетной политики:

  • увеличение доли отчислений от чистой прибыли госпредприятий до 50%;
  • равные, справедливые условия для ведения бизнеса;
  • изменение системы налогообложения в нефтегазовой сфере (увеличение налога на добычу полезных ископаемых со снижением таможенной пошлины);
  • «замораживание» номинального размера расходов на 2017-2019 гг.

Доходы Федерального бюджета в течение 2018-2020 гг будут снижаться из-за сохранения низких цен на нефть, сокращения объемов добычи, истощения запасов. Изменится структура доходной части: снизится доля от экспорта углеводородов, увеличатся доходы от других отраслей.

Объем ненефтегазовых поступлений (64%) планируется получить за счет собственного производства: НДС, акцизов, налога на прибыль. В общей сумме ННГД процент указанных платежей за 3 года составит 52%:

  • НДС – 35%;
  • акцизы – 10%;
  • налог на прибыль – 7%.

Стабильные инфляция и цены создадут возможность снижения % ставки НБ. В свою очередь это расширит возможности долгосрочного кредитования товаропроизводителей несырьевых отраслей, станет основой устойчивого роста экономики.

Региональные и местные бюджеты

Перед бюджетами субъектов поставлены задачи:

  • увеличить доходную базу;
  • отменить льготы, дотируемые из местного бюджета;
  • оптимизировать расходы.

Выравнивание доходной части будет производиться за счет трансфертов из Федерального бюджета, источником которых будут перераспределение части прибыли.

Федеральные льготы ограничиваются по сроку действия (1, 3, 5 лет) и будут передаваться по окончании их действия на региональный уровень.

Для стимулирования экономического роста в субъектах РФ предусматривается:

  • сохранение уровня дотаций в течение 3 лет при высоких темпах роста налогов;
  • 20 млрд. руб./год за наивысшие показатели темпов налогового роста.

В 2018-2020 гг. создается нормативно-правовая база ведения предпринимательской деятельности:

  • электронный документооборот;
  • единые информационные первоисточники;
  • единые классификаторы.

С 1.01. 2019 года должны вступить в силу новые налоговые правила:

  • не повышение налоговой нагрузки на добросовестных плательщиков;
  • увеличение размера рентных платежей для всех сырьевых секторов с одновременным снижением таможенной пошлины;
  • законодательное определение перечня неналоговых платежей и порядка их взимания.

О правильности стратегического направления свидетельствуют данные статистической отчетности за I полугодие 2017 года. По сравнению с соответствующим периодом 2016 года рост ВВП составил 1,7%. Основные факторы роста – повышение внутреннего спроса и деловой активности.

Смотрите видео о бюджете на период 2018-2020 года:

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2018 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *