Продолжается обсуждение системы налогообложения для работающих «самозанятых» граждан. Сейчас те, кто зарегистрировался в этом статусе в ФНС России, находятся на «налоговых каникулах» с нулевой ставкой. Но рано или поздно этот период закончится. И уже сейчас решается вопрос о системе налогообложения для этой категории. Так появилась инициатива: ввести новый налог на профессиональный доход. Проект находится в стадии обсуждения, и, вероятно, будет принят уже 2018 году. А в следующем будет запущен в качестве пилотного в некоторых регионах РФ.
Что такое налог на профессиональную деятельность
О новом налоге на профессиональную деятельность рассказал Илья Трунин, заместитель министра финансов. Предполагается, что будет введена минимальная налоговая ставка в 3 или 6 процентов:
- для людей, чья деятельность связана с оказанием различных услуг, будет установлена ставка в 3%;
- для компаний, оказывающих аналогичные услуги, ставка будет в два раза выше – 6%.
Проект пока находится на стадии обсуждения. Но его введение заинтересует не только «самозанятых», но и тех, кто зарегистрирован в ФНС как индивидуальный предприниматель.
Стоит отметить, что введение статуса «самозанятый» в налоговый реестр пока не вывел «из тени» большинство лиц, работающих дистанционно, оказывающих такие услуги, как репетиторство, работающих нянями и сиделками. За 2017 год было принято всего 964 заявления на регистрацию, за истекший период 2018 – еще 325, к апрелю всего было зарегистрировано 1289 человек.
Пока еще точно не решено, каким образом будут учитываться и контролироваться доходы по новой системе налогообложения. Есть предложение позволить гражданам, работающим в сфере услуг, самостоятельно определять размер суммы, которая будет учитываться при сборе налогов.
На практике это будет работать следующим образом: индивидуальный предприниматель или «самозанятый» получит доступ к новому, специально разработанному мобильному приложению. Его можно будет установить на планшет или смартфон. Потребуется пройти процедуру биометрической идентификации, после чего откроется доступ к аналогу онлайн-кассы. К ней же можно будет «привязать» банковскую карту.
Ежемесячно нужно будет указывать заработанную сумму, и оплачивать по установленной налоговой ставке налог на профессиональный доход. Фактически, граждане смогут самостоятельно фиксировать свою прибыль и автоматически оплачивать налоги в ФНС. Режим онлайн-отчетности довольно удобен, считают в Минфине.
Не решен еще один принципиальный вопрос: с какого уровня дохода будет уплачиваться новый налог. Обсуждается «планка» в 10 или 20 миллионов рублей. Дополнительный бонус предусмотрен и для покупателей услуг «самозанятых»: они смогут за счет начисленного налога покупать баллы. И использовать их для частичного погашения собственных налоговых обязательств.
Мнения экспертов
Стоит отметить, что не все одинаково одобрительно отнеслись к законопроекту. Его поддержали в двух министерствах: в Минфине и Минэкономразвития. Еще предстоит обсуждение в Министерстве труда. Нашел законопроект поддержку и у крупнейшего бизнес-объединения «Опора России». Его представители даже готовы вести разъяснительную работу среди предпринимателей.
Скептически отнесся к налогу на профессиональную деятельность бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он не считает нововведение эффективным механизмом. И считает более рациональным и привлекательным для предпринимателей, не вышедших из «тени» будет его собственное предложение.

Борис Титов
Напомним, что Борис Титов предлагал ввести систему недорогих патентов для микробизнеса. Суть идеи заключается в том, что каждый сможет купить доступный патент с любым сроком действия: на один месяц или на целый год. Это максимально удобная и упрощенная система налогообложения. Достаточно просто оплатить патент, и можно спокойно работать. Не потребуется регистрироваться, сниматься с учета, вести бухгалтерию и отчетность. Покупка пакета означает автоматическую регистрацию, окончание его срока действия также автоматически снимает человека с учета в ФНС.
Следует отметить, что в словах эксперта есть смысл. Несмотря на то, что для граждан этой категории были введены налоговые каникулы до конца 2018 года (есть вероятность, что и в 2019 году они будут действовать, такое предложение сделал Минфин), процедуру регистрации за 2017-2018 прошло всего 1289 человек. В масштабах страны это ничтожно мало.
Возможно, что после принятия нового налога система налогообложения станет понятной и прозрачной. И это ускорит процесс выхода из тени. Это покажет пилот нового законопроекта, который планируется запускать с 2019 года в отдельных субъектах РФ.
Читайте также: