Штрафы неработающим россиянам

Неработающих россиян предложили штрафовать за неуплату взносов в 2019 году

Законодатели хотят ввести штрафы за неуплату взносов для неработающих граждан и обязать их самостоятельно оплачивать ряд взносов в 2019 году. Но такое нововведение коснется только лиц трудоспособного возраста без серьезных проблем со здоровьем, которые официально являются безработными. Речь идет о страховых платежах в соцстрах, ОМС и пенсионный фонд. Но у этой идеи достаточно противников, которые считают, что в текущей ситуации весьма опасно увеличивать налоговую нагрузку на граждан.

Депутатская инициатива

С предложением внести изменения в Налоговый кодекс, расширив перечень обязательных плательщиков страховых взносов, выступил Сергей Вострецов, который курирует вопросы социальной политики и труда. Депутат считает, что для этой цели необходимо ввести дополнительный механизм расчета размера взносов для отдельных категорий налогоплательщиков, разработав его с учетом норм действующего законодательства.Мужчина на работе

На данный момент все фонды за официально трудоустроенного работника оплачивает его работодатель. В совокупности размер таких выплат составляет 30% от установленной заработной платы. Благодаря таким отчислениям гражданин в рамках трудовых взаимоотношений может рассчитывать на бесплатное лечение, выплаты по беременности и родам, по уходу за ребенком и пенсию после окончания трудовой деятельности.

 

Но, по словам Сергея Вострецова, более 18 млн. граждан скрывают свои доходы и не платят обязательные платежи и налоговые отчисления. Фактически они являются самозанятыми людьми (которые трудятся на себя), хотя и работают без официального трудоустройства. И в подобной ситуации закон полностью на их стороне, учитывая, что рассчитывать на социальные гарантии в РФ могут в том числе и неработающие граждане, даже если они явно обманывают государство и получают доход вне налогообложения. А по достижению пенсионного возраста им будет назначена социальная пенсия, которая будет обеспечиваться за счет взносов работающих граждан. Депутат считает, что нынешняя модель взимания социальных взносов крайне несправедлива, так как дееспособные, но официально нетрудоустроенные граждане не принимают непосредственного участия в финансировании государственной пенсионной системы.

Штрафные санкции

Чтобы внести изменения в несовершенную систему налогообложения, Сергей Вострецов предлагает обязать граждан без официального трудоустройства самостоятельно оплачивать все страховые взносы, размер которых будет рассчитываться, исходя из утвержденного МРОТ. По предварительным оценкам такая мера позволит увеличить объем поступлений в бюджет на 734 млрд. руб., что крайне актуально в сложившейся ситуации в экономике страны. Но такая обязанность не будет возлагаться на граждан, которые являются получателями различных пенсий, пособий по безработице или находятся на иждивении у государства (малолетние дети, инвалиды и т. д.).

По словам депутата, планируемые нововведения не влияют на конституционные права граждан и не препятствуют получению бесплатного медобслуживания и пенсий по старости. Но если частное лицо не будет совершать подобные отчисления, то ему будет выписан штраф, оплату которого в случае необходимости государство получит в принудительном порядке (через ФССП).

Сотрудник ФССП

Впрочем, если гражданин является жителем Калужской, Московской областей или Татарстана, то ему будет предоставлена уникальная альтернатива – возможность получить статус самозанятого и платить профессиональный налог. Это можно будет сделать уже со следующего года в рамках эксперимента, действие которого распространяется на эти регионы. Получить такой статус не смогут только граждане с наемными работниками и с доходом более 2,4 млн. руб. в год. Помешать стать самозанятым может и тот факт, что прибыль лицо получает от использования какого-либо имущества.

Несомненный бонус для участников такого эксперимента – это освобождение от уплаты НДФЛ, но, в зависимости от сферы деятельности, размер налога для таких граждан будет составлять 4-6%. Хотя, в виду того, что поучаствовать в эксперименте можно только на добровольной основе, законодатели сами сомневаются в его успешности. По мнению Сергея Вострецова, сложно представить, что кто-то будет по собственному желанию регистрировать себя в качестве самозанятого и платить налог. В связи с этим необходимы более радикальные меры, чтобы стимулировать неработающих россиян быстрее определяться со своим статусом.

Альтернативное мнение

У идеи введения штрафов для трудоспособных граждан, которые не платят социальные взносы, немало противников, которые считают, что это может привести к серьезным последствиям. В частности, такой позиции придерживается Александр Сафонов, который занимает должность проректора Академии труда и социальных отношений. Он полагает, что у правительства достаточно других инструментов для увеличения объема бюджетных поступлений (в том числе за счет повышения НДС).

Александр Сафронов

Александр Сафронов

Как отметил Сафонов, несложно спрогнозировать, что увеличение НДС на 2 процентных пункта с 1 января следующего года позволит полностью сбалансировать социальные фонды. А предложение обязать граждан платить социальные платежи или регистрироваться в качестве самозанятых несет в себе большие риски, так как это поспособствует росту социальной напряженности в обществе и может вылиться в массовые недовольства населения.

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter






НОВОСТИ 2018 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.