Реализация металлолома в 2018 году

НДС на металлолом в 2018 году

С 1 января 2018 года Правительство подготовило покупателям металлолома малоприятное нововведение – обязательную уплату в бюджет налога НДС по каждой сделке.

Предпосылки нововведений

На территории России обязательство по уплате НДС при продаже лома черных и цветных металлов действовало до 2008 г. Но эта практика оказалась неэффективной, поскольку в тот период недобросовестные субъекты рынка широко использовали схемы хищения НДС за счет использования права на его возмещение. Из-за таких схем государственный бюджет страны ежегодно недополучал около 20 млрд. руб.

В 2018 году Правительство решило предпринять повторную попытку и вернуть налог на добавленную стоимость на металлолом с новыми условиями с целью:

  • улучшения «собираемости» налогов;
  • устранения в законодательстве лазеек, которые позволяли относить к категории «лома» значительную часть металлургического сырья, что выгодно было для снижения базы налогообложения.

Свалка металла

В связи с этим особенно остро встал вопрос внедрения законодательных изменений, которые исключат возможность любых способов уклонения от уплаты налогов при производстве и реализации металлолома в 2018 году.

Изменения для покупателей

Согласно Федеральному закону №335-ФЗ, который подписан Президентом 27.11.2017, вносятся изменения в ст. 161 Налогового кодекса РФ. В нее добавлено дополнение, устанавливающее за покупателями металлолома (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями) статус налоговых агентов при условии приобретения ими на территории Российской Федерации:

  • лома и отходов черных и цветных металлов;
  • вторичного алюминия и сплавов на его основе.

На заметку! Если нововведения обеспечат оправдание ожиданий чиновников и рост поступлений в бюджет, то возможно следует ждать расширения их использования в других отраслях народного хозяйства. Такие разъяснения по введению НДС на металлолом даны в Письме Минфина №03-07-14/51894, которое датировано 14 августа 2017 г.

За покупателями закрепляется обязанность самостоятельного вычисления суммы налога расчетным методом и ее перечисления в бюджет. В качестве налоговой базы используется стоимость реализуемой продукции.  После уплаты налога покупатель может воспользоваться правом налогового вычета, при условии, что он работает на условиях общего режима налогообложения (использование спецрежимов такого права не дает). Также у него появляется дополнительная обязанность: сдавать налоговую декларацию в электронной форме до 25-го числа месяца, следующего за квартальным периодом, в котором была совершена сделка.

Новые поправки в НК РФ устанавливают статус налоговых агентов даже для тех субъектов (ИП и организаций), которые до 2018 года были освобождены от уплаты или не относились к числу плательщиков. Это значит, что всем, кто работает сегодня на условиях специальных налоговых режимов, с 1 января 2018 года необходимо при приобретении металлолома рассчитывать и уплачивать НДС.

Свалка металлолома

Изменения для продавцов

В деятельности продавцов по реализации металлолома в 2018 году также ждут изменения: им необходимо выставлять счет-фактуру на сумму без учета налога и ставить отметку «НДС исчисляется налоговым агентом».

Для продавцов, которые работают на условиях налоговых спецрежимов или освобождения от уплаты налога при реализации металлолома и вторичного алюминия с начала 2018 года в договоре и первичной учетной документации следует делать пометку «Без налога (НДС)». В таком случае у налогового агента не возникает обязанность по его уплате. Эта же пометка ставится на документах по сделкам, которые не попадают под уплату НДС.

Важно! Продавцам, которые будут указывать ложные сведения и неправомерно использовать отметку «Без налога НДС», придется уплачивать его самостоятельно.

Кроме этого, уплата НДС на металлолом сохраняется за продавцом, если:

  • металлолом продается физическому лицу;
  • металлолом идет на экспорт;
  • утеряно право на освобождение от налога или применение налогового спецрежима.

Металлолом на свалке

Таким образом, избежать необходимости уплачивать НДС на металлолом в 2018 году можно только при заключении договора с компаниями или индивидуальными предпринимателями, которые не попадают в число плательщиков НДС (работают по упрощенной системе налогообложения или другим спецрежимам). Но в связи с нововведениями эксперты прогнозируют рост цен на лом на сумму налоговой ставки, поэтому введение поправок коснется всех участников рынка, в том числе предпринимателей, которые по сути не являются плательщиками НДС.

Исключения

Статьей 2 Федерального закона №335-ФЗ установлено, что от обязанностей налогового агента освобождаются физические лица, не зарегистрированные как индивидуальные предприниматели. Таким образом, свободно покупать металлолом в 2018 году без перечисления НДС можно только для личных целей. Но при решении заниматься предпринимательской деятельностью даже без регистрации ИП у физлица появляются обязанности по перечислению налога на добавленную стоимость.

Видео о «ломовом» налоге:

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter





НОВОСТИ 2018 ГОДА

  1. Аноним

    да позор да и только ни читать ни смотреть не хочется а что еще осталось ни свое же отдавать деревни запущены внуки к бабушкам ехать не хотят пока лужи высохнут и лето закончится так и не купят велосипед

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.