Девушка у бассейна

Может ли сгореть неиспользованный отпуск в 2018 году?

В Трудовом Кодексе прописано право работающих граждан на ежегодный оплачиваемый отдых. Оно регламентировано основным законом страны – Конституцией. Но пользоваться отпуском стабильно каждый год получается не всегда. Это бывает связано с ситуацией на работе или личными обстоятельствами. Что может случиться с неистраченными отпусками?

В декабре 2017 года среди работающих граждан непонятно почему распространилась информация о том, что неиспользованные отпуска в 2018 году сгорают. В ТК РФ на самом деле планируется вносить изменения, касающиеся предоставления обязательных оплачиваемых дней отдыха, но они затронут не всех трудоустроенных граждан. Большинству работников опасаться нечего, поскольку изменения не будут касаться неиспользованных отпусков. На этот год все останется, как и было прежде.

Мужчина на водном скутере

Право на отпуск

В статьях 106, 107 и 114 Трудового кодекса РФ указано, что каждому работнику ежегодно предоставляются дни отдыха. При этом за ним сохраняется заработная плата, рабочее место и занимаемая должность. Право на оплачиваемый отпуск можно реализовать после полугода работы на данном предприятии, но по договоренности с руководителем им можно воспользоваться и раньше. Обычно ежегодный отпуск длится 28 календарных дней, но для людей с особыми условиями труда или имеющими льготы по стажу предоставляются дополнительные оплачиваемые дни отпуска. Также существует практика предоставления внеурочных дней отдыха за свой счет, но исключительно с разрешения работодателя.

По общим правилам, если сотрудник не отгулял отпуск за предыдущий период, он переходит на следующий. Согласно части 4 статьи 124 Трудового Кодекса, работодатель не имеет права не отпускать своих сотрудников в отпуск на протяжении двух лет подряд. Кроме этого, запрещено не предоставлять законные дни отдыха несовершеннолетним сотрудникам и лицам, работающим в опасных или вредных условиях.

На практике серьезные наниматели действительно стараются не удерживать сотрудников на работе, а предоставляют ежегодные отпуска согласно графику. Они не хотят нести административную ответственность в виде штрафов в размере 30 000-50 000 рублей, предусмотренных статьей 5.27 КоАП РФ, или приостановления деятельности фирмы на срок до 90 дней. Однако ситуации бывают разные, и порой работники сами не хотят гулять положенные 28 дней, в надежде получить денежное покрытие. Но компенсация за неиспользованные отпуска предусмотрена только при увольнении.

Однако существуют исключения, и получить денежную компенсацию вместо неотгулянных дней отдыха все же возможно. Но это касается только дополнительных дней отпуска. Данное положение закреплено в статье 127 Трудового Кодекса РФ. Для того чтобы перевести неиспользованные дни отдыха в материальное благо, работник, имеющий на это право, должен написать заявление. Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении рассчитывается автоматически исходя из среднего заработка.

Таким образом, получить деньги за неистраченные дни отдыха и продолжать работать дальше нельзя. Но расстраиваться по поводу того, пропадет ли неиспользованный отпуск, не стоит, поскольку, согласно действующему законодательству, этого произойти не может. Неистраченные дни должны быть включены в график отпусков на следующий год, который обычно утверждается не позднее 15 декабря.

Девушки в отпуске на пляже

Откуда идут слухи

Разговоры о том, что неотгулянные отпуска сгорают, или за них можно получить денежную компенсацию, ходят давно. Многие работники, не считающие нужным знакомиться с трудовым законодательством, подогревают эти слухи.

Но особенно остро проблема с неизрасходованными днями отдыха встала после 2010 года в связи с подписанием Российской Федерацией Международной Конвенции по организации труда граждан. Международные правила напрямую указывают на то, что работник имеет возможность получить материальное возмещение за неиспользованные отпуска только в течение 21 месяца.

Кроме этого, статья 9 Конвенции МОТ №132, которая действует в нашем государстве с 2011 года, гласит, что использовать отпускной период длительностью не менее 14 непрерывных дней необходимо в течение одного года. Остальные дни работник должен отгулять не позже 18 месяцев с того момента, как окончится рабочий период, за который предоставлен перерыв.

В связи вышеуказанными тезисами Конвенции и внесением корректив в Трудовой Кодекс России многие эксперты ошибочно полагают, что часть неиспользованного отпуска сгорает через 18 месяцев. Но данное мнение неправильно! Неизрасходованные дни отдыха не сгорят в 2018 году, ими можно воспользоваться последующие периоды или получить за них материальное возмещение при увольнении.

Стопка монет

Коррективы, вносимые в Трудовой Кодекс, затронут правила предоставления ежегодного отпуска родителям, имеющих детей-инвалидов и несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет. Если Госдума примет изменения, то один из родителей детей, подпадающих под вышеуказанные определения, получит право требовать у работодателя предоставления отпуска в любое удобное для семьи время.

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter






НОВОСТИ 2018 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.