МЭГ

МЭГ — фильм 2018 года

В 2018 году выйдет фильм «МЭГ», который поведает миру историю о давно вымершем виде акул. Проект имеет очень уж долгую историю своего развития, однако, как показало время, его не постигла участь мегалодона. Интересно?

Мегалодон, он же акула, развязавшая бесконечные споры исследователей

Мегалодон — это акула, которую относят к семейству Otodontidae. Дословное название вида переводится с греческого языка на русский примерно как «большой зуб». Такие хрящевые рыбы, как полагают исследователи, существовали на Земле порядка двадцати с лишним миллионов лет назад. Они относят их к периоду миоцена и плиоцена. Правда, некоторые научные деятели выдвигают свои собственные предположения о том, что мегалодоны плавали в водах нашей планеты еще многим задолго до этого.

Особенность мегалодона, в сравнение с любыми другими акулами, известными миру к настоящему моменту, заключается в том, что его длина составляла около 11-12 метров, что автоматически делает Carcharodon megalodon одной из самых больших хищных рыб всех времен. Вес такой акулы, как полагают научные исследователи, составлял около 40 с лишним тонн.

Акулы

Многие отмечают, что мегалодон имеет большие сходства с белой акулой. Немало научных сотрудников сходятся во мнении, что он не только внешне схож с кархародоном, а также имеет много общего с акулой-людоедом в контексте своего поведения. Правда, загвоздка заключается в том, что при большом весе мегалодон мог быть заметно более неповоротливым, нежели большая белая акула. С другой стороны, наличие большого количества зубов явно играло решающую роль тогда, когда ему таки удавалось сблизиться со своей жертвой.

Но этот сверххищник уже давно вымер. Зато вот в наше время истории слагать о нем горазды многие. Например, писатели.

Стив Альтен и его серия Meg

Стив Альтен — писатель-фантаст. Он дебютировал в литературе, собственно, с серии книг, повествующих о столкновении людей с мегалодонами. Первая часть называлась так: Meg: A Novel of Deep Terror, что можно перевести на русский язык примерно как «Мег: Повесть о самом страшном страхе». Хотя, конечно, признаем, полностью передать смысл оригинального названия практически невозможно. Если просто не именовать книгу как «Ужас из глубины». Вам страшно?

Стив Альтен

К слову, если говорить о названиях, то правильнее будет перевод «Мег», а не «Мэг», и не обязательно выделять его заглавными буквами. Все-таки «мег» — это кратко от «мегалодон».

Всего к 2017 году Стив Альтен написал пять книг для серии «Мег» + одну книгу с названием Meg: Origins, которая была приквелом к предыдущим частям. На 2018 год готовится публикация нового романа в истории о мегалодоне с подзаголовком Generations.

Все книги, написанные Стивом Альтеном для серии «Мег», повествуют о том, как люди сталкиваются буквально с первобытным страхом. Они находят логово мегалодонов и их прямых потомков. Гигантского размера акулы наводят ужас на все живое, и выжить в этой нелегкой схватке с недоброжелателями, с которыми нельзя никак договориться, удастся лишь сильнейшим.

Ужастик «МЭГ»

Экранизировать хотя бы одну книгу серии «Мег» кинематографисты пытаются уже давно. Еще в 1997 году, когда книга только-только появилась, разработкой проекта должна была заняться студия Disney. Если честно, это как-то вводит нас в легкое заблуждение: компания, делающая свои творения преимущественно для детей и семейного просмотра, должна была произвести на свет ужастик. Интересно…

На разных этапах производства снять ужастик «Мег» могли Гильермо дель Торо и Ян де Бонт.

Мексиканский режиссер уже тогда отметился довольно крепкими ужастиками «Хронос» и «Мутанты». Остается только догадываться, каким бы фэнтезийным в лучшем понимании этого прилагательного мог стать «МЭГ».

Гильермо дель Торо

Кто знает, как сложилась дальнейшая карьера Гильермо дель Торо, если бы он согласился заняться съемками столь привлекательного проекта. Кто знает, как скоро после этого мир увидел бы «Хребет дьявола», «Лабиринт Фавна», «Хеллбоя» и «Тихоокеанский рубеж».

Голландский постановщик Ян де Бонт в начале своей карьеры был оператором, и ему удалось к 1992 году сделать несколько примечательных фильмов: первый «Крепкий орешек» — культовый боевик с Брюсом Уиллисом, триллер «Основной инстинкт» Пола Верховена с Майклом Дугласом и Шэрон Стоун и третью часть «Смертельного оружия», где уже второй раз был задействован герой Джо Пеши.

После этого нидерландский оператор переквалифицировался в режиссера. Его дебютом в данной роли стал экшн-триллер «Скорость» с Киану Ривзом и Сандрой Буллок, тогда как ужастик «МЭГ» ему предложили сразу после второй части «Лары Крофт» (той, которая с Анджелиной Джоли).

Времена шли, а съемки так и не начинались. Основная причина для возникновения тупиковой обстановки в сложившейся ситуации, если так можно выразиться, стал бюджет. На производство ужастика, каким его видели продюсеры и авторы, причастные к проекту, требовалось примерно 200 миллионов долларов. Студия New Line изначально намеревалась выделить только 80 млн, хотя потом была готова увеличить производственный бюджет до 125 «лямов». Но и это в итоге не принесло ничего хорошего. Был тогда 2005 год.

Уже в 10-х XXI-го проект возрождается с новой силой. Продюсеры находят необходимые средства в размере 150 миллионов долларов и отдают режиссерское кресло Элаю Роту, автору «Хостела», «Кто там» и «Грайндхауса», а также «Бесславных ублюдков» — вместе с Квентином Тарантино. Но тот отказывается от столь заманчивого предложения в пользу криминального боевика «Жажда смерти» с Брюсом Уиллисом и Винсентом Д`Онофрио.

Кандидатуру Элая Рота впоследствии заменяет Джон Тёртелтауб. Удачный ли это выбор? Посмотрим.

Режиссер и сценаристы проекта

Джон Тёртелтауб — человек, который ранее снял несколько заметных картин, в числе которых и две части приключений «Сокровище нации» с Николасом Кейджем, и фэнтези «Ученик чародея» все с тем же Николасом Кимом Копполой в главной роли, и комедию «Starперцы» с Майклом Дугласом, Робертом Де Ниро, Морганом Фриманом и Кевином Клайном, и мелодраму «Пока ты спал» все с той же Сандрой Буллок, и семейное фэнтези «Малыш» все с тем же Брюсом Уиллисом.

Джон Тёртелтауб

Он согласился заняться режиссурой ужастика. Создавать для него захватывающую историю в данном жанре будут Белль Эйвери, Дин Георгарис, Эрик Хобер и Джон Хобер, а также Джеймс Вандербилт.

Стоит отметить, что Дин Георгарис прежде создал как раз таки «Колыбель жизни» (продолжение истории Лары Крофт, расхитительницы гробниц). Еще ему удалось поработать с китайским режиссером Джоном Ву — над фантастическим боевиком «Час расплаты» с Беном Аффлеком и Умой Турман, над историей «Тристана и Изольды» в видении Кевина Рейнольдса и над триллером Джонатана Демме «Маньчжурский кандидат» с Дензелом Вашингтоном.

Братья Хоберы прежде сотворили на пару дилогию «РЭД», опять же, с Брюсом Уиллисом, «Морской бой» Питера Берга, где одну из ролей исполнил Лиам Нисон, и «Белую мглу» с Кейт Бекинсейл.

Джеймс Вандербилт может похвастаться тем, что начинал он с «Базы «Клейтон»» Джона МакТирнана, автора «Крепкого орешка»; «Сокровищ Амазонки» все того же Питера Берга и «Зодиака» Дэвида Финчера; а пришел в итоге к «Новому Человеку-пауку» (тому, что с Эндрю Гарфилдом); «Штурму Белого дома» Ролланда Эммериха с Ченнингом Татутом и сиквелу «Дня независимости».

Все эти люди займутся перенесением истории, написанной Стивом Альтеном в книжном формате, на большой экран. Как думаете, у них получится?

Влияние Питера Джексона и Клинта Иствуда на атмосферу ужастика «МЭГ»

За визуальное решение ужастика «МЭГ» в ответе двое людей: Том Стерн и Грант Мейджор.

Оператор Том Стерн прежде снял для Клинта Иствуда, героя множества вестернов, несколько шедевров, например, «Непокоренный», «Гран Торино» и «Малышка на миллион». За «Подмену» его и вовсе номинировали на «Оскар». Изредка он отвлекается на проекты, директором на съемочной площадке которых становится не Клинт Иствуд. Посмотрим, что привнесет в ужастик его личное знание кинематографа.

Том Стерн

Художник-постановщик Грант Мейджор ранее неоднократно работал с Питером Джексоном, в том числе и над «Властелином колец». За «Возвращение короля» его поощрили статуэткой «Оскара». Впрочем, в его активе, помимо «Страшил» и «Кинг Конга», можно найти, например, «Руины», «Зеленого фонаря» и брайаносингеровские «Люди Икс: Апокалипсис».

Актерский состав

Ну а теперь если не о главном, то о важном. Кастинг фильма «МЭГ» впечатляет наличием известных имен. Так, главным актером в сложившейся истории станет Джейсон Стэйтем.

Джейсон Стэйтем

Компанию «Перевозчику» на съемочной площадке составят: Руби Роуз («Оранжевый — хит сезона», «Обитель зла: Последняя глава», «Три икса: Мировое господство», «Джон Уик 2»), Рэйн Уилсон, Клифф Кёртис, Бинбин Ли («Запретное царство», «Обитель зла: Возмездие», «Трансформеры: Эпоха истребления»), Роберт Тейлор, Оулавюр Дарри Оулафссон («Настоящий детектив» с Мэттью МакКонахи и Вуди Харрельсоном, «Большой и добрый великан» Стивена Спилберга), Джессика МакНэми, Маси Ока («Герои», «Гавайи 5.0») и др.

Сюжет

Сюжет фильма Meg сконцентрируется на том, что профессор палеонтологии Джонас Тейлор вот уже несколько лет пытается оправиться от случившейся в прошлом в его жизни трагедии. Когда-то он искал сверххищника, но правда оказалась для его команды фатальной. Теперь он, после того, как едва не умер, просто пишет книги о мегалодоне, предке белой акулы, и читает лекции.

Однажды Джонас Тейлор, решившись проверить свои былые навыки элитного пилота глубоководных аппаратов, соглашается на заманчивое предложение по погружению в глубочайший каньон. Это была секретная миссия, и он с ней справился на ура, хотя и снова рисковал жизнью. После этого ему дают шанс отправиться еще глубже. Возможно, именно там профессору палеонтологии удастся, наконец, поймать то, за чем он гнался всю свою сознательную жизнь.

Мегалодон

Если честно, то после такого описания ты понимаешь, почему в режиссерское кресло пригласили автора приключений «Сокровище нации». Хотя, когда узнаешь о команде его помощников, то невольно задумываешься о том, что же в результате получится из такой вот «сборной солянки». Главный вопрос: ждать нам многомиллионный ужастик либо это все-таки будет больше триллер? Подождем немного, и узнаем. Совсем скоро.

И еще: если Джонас Тейлор обнаружит под водой огромных размеров доисторическое существо, то будет ли это выглядеть как «Тихоокеанский рубеж»?

Дата выхода фильма

Дата выхода фильма «МЭГ» в российский прокат — 9 августа 2018 года. Планируется, что демонстрирование ленты будет возможным в форматах 3D и IMAX. Интересно, что мировая премьера запланирована на 1 марта того же года.

Отметим, что 9 августа в России стартуют показы мультфильма «Парк аттракционов», а уже 1 марта в РФ можно будет увидеть триллер «Красный воробей» от режиссера Френсиса Лоуренса с Дженнифер Лоуренс в главной роли.

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2018 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *