Лимит на легионеров в РФПЛ 2017-2018 года

Лимит на легионеров в РФПЛ 2017-2018 года – одна из самых обсуждаемых тем среди спортивных аналитиков, чиновников и простых болельщиков. Обычно вопрос о расширении или сокращении количества иностранных футболистов в клубах Премьер-лиги становится актуальным после неудачного выступления национальной сборной. Так случилось и на этот раз после провала России на Кубке Конфедераций, где подопечные Станислава Черчесова не смогли выйти из группы.

История ограничений

Впервые лимит на легионеров ввели в высшем футбольном дивизионе страны в далеком 2005 году. На тот момент складывалась ситуация, когда команды предпочитали набирать более квалифицированных, мастеровитых, талантливых иностранцев, чем вкладывать огромные деньги и тратить несколько сезонов на повышение уровня российского игрока. Руководство клубов требовало от тренеров немедленного результата и успешного выступления в еврокубках, а добиться этих целей можно было только после привлечения легионеров.

РФС внес свои коррективы в амбиции многих участников Премьер-лиги. По новым правилам одновременно на поле во время матча не должно было находиться более 5 футболистов с иностранным паспортом. Эта реформа преследовала следующие цели:

  • повышение уровня отечественных мастеров мяча;
  • избавление от дешевых и некачественных легионеров;
  • осуществления руководством ПФК точечных приобретений иностранцев;
  • увеличение отчислений на футбольные академии и развитие собственных игроков.

Инициатива была революционной, но весь ее эффект нивелировала одна поправка: футболисты, сыгравшие 10 и более матчей за национальную сборную своей страны, к легионерам не приравнивались. Ее отменили уже в 2006 году, смягчив лимит до 7 игроков (7+4). В июле 2015 года РФС ужесточил формулу, которая до текущего сезона сохранилась в неизменном виде: не более 6 иностранцев одновременно на поле и 5 человек с российским паспортом.

Что пошло не так?

Для многих болельщиков остается загадкой, почему за 9 лет сборная России по футболу не добилась серьезных побед, скатившись в седьмой десяток рейтинга ФИФА. На самом деле все просто – лимит на легионеров развратил отечественных футболистов, которым клубы платят огромные деньги. Если раньше зарплаты в том же Чемпионате Италии или Англии были намного больше, чем в РФПЛ, то сейчас все наоборот. Вот список наиболее оплачиваемых отечественных футболистов:

  • Владимир Дядюн («Рубин») – 1,5 млн. евро в год;
  • Павел Погребняк («Динамо») – 1,8 млн. евро в год;
  • Артур Юсупов («Зенит») – 2 млн. евро в год;
  • Дмитрий Тарасов («Локомотив») – 2,4 млн. евро в год;
  • Александр Кокорин («Зенит») – 3,3 млн. евро в год.

Вряд ли хотя бы один клуб из Топ-4 европейских чемпионатов предложит отечественным «звездам» зарплату, хотя бы отдаленно напоминающую представленные цифры. Получается, что смысл прогрессировать полностью утрачен: зачем выкладываться на поле, если в итоге деньги все равно поступят на твой банковский счет.

Еще одним пагубным моментом для российского футбола стала огромная разница в бюджете между участниками Премьер-лиги. Богатые клубы просто стали скупать перспективных игроков с российским паспортом, тем самым подрывая степень конкуренции. Данная ситуация сложилась и в сезоне 2017-2018 года, когда «Зенит» приобретает лучших игроков у конкурентов (в частности, у «Ростова»), укомплектовывая свой состав перспективными футболистами. Далеко не факт, что они смогут пробиться в основу, а просиживание штанов на скамейке запасных мастерства футболисту не добавляет.

Есть ли позитивные моменты в лимите?

Определенно ограничение количества иностранцев имело положительное влияние на отечественный спорт. Многие клубы стали больше средств направлять на развитие собственных ДЮСШ. К примеру, в Краснодаре была создана целая система подготовки молодежи, начиная от детсадовского возраста и заканчивая подведением к основному составу. В «ЦСКА» ряд футболистов, взращенных «армейской» академией (речь идет об Александре Головине, Константине Базелюке, Федоре Чалове), уже сейчас являются твердыми игроками основы.

Ряд талантливых футболистов согласились принять российское гражданство, что автоматически снимало с них ограничение. Марио Фернандес, Гильерме, Ари, Майкон – все они способны усилить сборную России на предстоящем Мундиале-2018 года. Практика натурализации используется многими национальными командами, поэтому мнение некоторых болельщиков о запрете участия таких игроков в сборной не только неуместно, но и абсурдно.

Каким может быть лимит?

Ведущие клубы заявляли о бесперспективности лимита легионеров «6+5», который действует в РФПЛ 2017-2018 года, однако спортивные чиновники их не услышали. Сегодня, когда абсурдность и неэффективность реформы стала очевидна всем, появились слухи об изменении ограничений. В частности, все громче звучит мнение, согласно которому следует расширить лимит до «10+15». Другими словами, в заявку на сезон команды смогут подавать список из 10 иностранцев и 15 игроков с русским паспортом.

В целом, руководство РФС согласно с таким нововведением и, вероятнее всего, конкретные поправки будут внесены в Премьер-лиге уже после проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. Пока неясно, сколько иностранцев получит право одновременно выйти на поле, но очевидно, что это будет количество, превышающее цифру 6. Возможно, лимит расширят до 7-8 игроков или введут определенное количество матчей в сезоне, когда на поле смогут выйти хоть все 10 заявленных иностранцев.

Существует и противоположное мнение относительно лимита. Часть чиновников полагает, что его необходимо ужесточить, сократив до 4-5 игроков. В качестве сопутствующей меры повышения мастерства отечественных футболистов депутаты Госдумы предложили ограничить зарплату игроков. Например, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский предложил урезать денежные доходы футболистов до 20-25 млн. рублей в год. В этом случае у Кокорина и компании точно появится стимул перебраться за границу.

Таким образом, лимит РФПЛ 2017-2018, введенный два года назад, не претерпел изменений. В новом сезоне болельщики увидят на поле не более 6 легионеров, хотя уже в скором времени эту формулу планируют изменить.

Подробнее о лимите на легионеров в РФПЛ смотрите в следующем видео:

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2018 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *