Индексы дефляторы Минэкономразвития до 2018 года

Восстановление экономической ситуации позволяет стабилизировать рост цен, что отражается на прогнозных значениях индексов дефляторов Минэкономразвития до 2018 год. Повышение нефтяных котировок обеспечит дополнительные поступления в бюджет и укрепит позиции российской валюты. Эксперты не исключают нового этапа падения экономики, что приведет к ускорению инфляции.

Индексы дефляторы Минэкономразвития до 2018 года

Индекс дефлятор позволяет определить динамику изменения цен. Данный показатель сопоставляет цены в прошлом и текущем периоде и определяет коэффициент роста цен. Прогнозное значение дефляторов отображает ожидаемое изменение цен в ближайшей перспективе. Кроме того, с учетом дефлятора происходит индексация некоторых выплат и тарифов.

Прогнозные индексы дефляторы Минэкономразвития до 2018 года свидетельствуют о постепенном сокращении инфляции. Представители ведомства ожидают замедление инфляции в текущем году до 5,5-6%. В 2017-2018 гг. рост цен составит соответственно 4,9% и 4,4%, что подтверждает дальнейшее восстановление экономической ситуации.

Минэкономразвития

В Центробанке оценивают ситуацию с большим оптимизмом. Жесткая денежно-кредитная политика позволит выйти на целевой уровень (4%) уже к концу 2017 года, после чего инфляция будет удерживаться на данной отметке в течение 2018 года. При этом регулятор не намерен пересматривать ключевую ставку до конца текущего года. Дальнейшие этапы снижения показателя ожидаются в январе-марте 2017 года. Снижение ставки до 10% позволяет снизить стоимость кредитных ресурсов, что также отражается на стабилизации цен. Продолжение данной политики приведет к активизации экономического роста и замедлению роста цен.

Представители Центробанка подчеркивают, что стабилизация цен вызвана динамикой нефтяного рынка. Рост цен на «черное золото» позволяет рублю восстановить утраченные позиции. Кроме того, улучшение внешних факторов отражается на поведении инвесторов, что увеличивает вложения в отечественные активы. Данная тенденция позволит преодолеть отток капитала, который наметился после начала кризиса.

Эксперты допускают ухудшение внешних факторов в ближайшей перспективе, что приведет к ускорению роста цен. Также чиновникам предстоит решить проблему финансирования дефицита бюджета.

Факторы неопределенности

Индексы дефляторы до 2018 года будут зависеть от динамики российской валюты, отмечают эксперты. Стабильная стоимость рубля позволит замедлить рост цен и достичь целевого значения инфляции в конце 2017 года. Однако эксперты допускают новый этап девальвации рубля, если изменятся тенденции нефтяного рынка.

Динамика рубля остается привязанной к изменениям нефтяного рынка. Рост котировок «черного золота» во втором полугодии связан с влиянием краткосрочных факторов. В первую очередь это перебои поставок из Ливии, Ирака и Нигерии. Кроме того, аналитики прогнозируют достижение компромиссного решения о сокращении нефтедобычи среди участников ОПЕК. Данная мера позволит привести рынок к балансу, что станет залогом устойчивого роста цен.

Срыв реализации алжирских договоренностей приведет к дальнейшему росту добычи сырья. В таких условиях цены вернутся на уровень 40 долл./барр., что вынудит правительство ослабить курс национальной валюты. В результате цены ускорят свой рост, что не позволит достичь целевого значения коэффициента дефлятора на 2018 год.

Кроме того, чиновникам предстоит решить непростой вопрос с покрытием дефицита бюджета. Существующие ресурсы Резервного фонда исчерпаются в январе-марте следующего года. Средства, полученные в результате приватизации, и внутренние заимствования окажут ограниченный эффект. В таких условиях умеренная девальвация рубля позволит наполнить государственную казну эмиссионными доходами.

Кроме того, сильный рубль препятствует восстановлению отечественного экспорта. Российские компании получили значительные преимущества в результате девальвации рубля, однако после укрепления отечественной валюты во втором полугодии экспортеры ухудшили свои конкурентные позиции.

Рубли

Контролируемое ослабление рубля не приведет к значительному ускорению инфляции, отмечают эксперты. Рост цен не достигнет целевого значения, однако сохранится в диапазоне 5-6%. Более существенный рост показателя станет реальностью, если цены на нефтяном рынке снизятся до 30 долл./барр. В таком случае экспертам Минэкономразвития придется пересмотреть дефляторы на 2018 год.

Отечественная экономика смогла преодолеть последствия кризиса, что отражается на улучшении макроэкономических показателей. В том числе представители Минэкономразвития ожидают постепенное замедление инфляции, которая к 2018 году замедлится до 4,4%. Согласно оценкам Центробанка, рост цен в 2018 году не превысит отметку 4%. Регулятор намерен продолжить жесткую денежно-кредитную политику, что позволит стабилизировать цены в среднесрочной перспективе.

Оптимистичные прогнозы чиновников связаны с улучшением внешних факторов, однако эксперты предупреждают о новых угрозах для российской экономики. Снижение котировок на нефтяном рынке и отсутствие средств для финансирования дефицита бюджета приведут к ослаблению рубля. В результате инфляция получит дополнительный драйвер роста, что повлияет на индексы дефляторы Минэкономразвития до 2018 года.

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2018 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *