Индекс потребительских цен

Индекс потребительских цен на 2018 год: Минэкономразвития

Прогноз Минэкономразвития на 2018 год предполагает существенное снижение индекса потребительских цен. Российская экономика восстанавливается после кризиса, что отражается на замедлении инфляции. Будущие цены будут зависеть от колебаний валютного рынка, отмечают эксперты. Кроме того, низкая инфляция может превратиться в проблему для отечественной экономики.

Прогнозы Минэкономразвития на 2018 год: индекс потребительских цен

Рост цен по итогам прошлого года составил 5,4%, что значительно меньше показателей 2015 года (12,9%). Российская экономика прошла острую фазу кризиса, что приводит к замедлению инфляции. Кроме того, стабилизация инфляции связана с повышением стоимости отечественной валюты, что снижает цены на импортные товары. В 2018 году данная тенденция продолжится, уверены чиновники.

Согласно прогнозам Минэкономразвития, в текущем году показатели инфляции достигнут целевого уровня – 4%. Стабилизация цен связана с укреплением российской валюты, подчеркивают в МЭР. В 2018 году инфляция будет сохраняться на уровне 4%, однако в краткосрочном периоде может опускаться до 2-3%. Подобные тенденции будут иметь негативные последствия для отечественной экономики, предупреждают в Центробанке.

В следующем году российская экономика может столкнуться с дефляцией, что будет сдерживать темпы экономического роста. Кроме того, будет нанесен удар по позициям отечественных экспортеров. В результате власти постараются сохранить инфляцию не ниже 4% в среднесрочной перспективе, что обеспечит устойчивый экономический рост. При этом сохранится положительная динамика реальных доходов населения.

Индекс потребительских цен

Эксперты отмечают ряд факторов, которые окажут воздействие на изменение индекса потребительских цен на 2018 год. Улучшение экономической ситуации отразилось на замедлении инфляции, однако реализация пессимистичного сценария может возобновить рост цен.

Ценовые факторы

Динамика цен в 2018 году будет зависеть от сбалансированности бюджета, подчеркивают эксперты. Несмотря на улучшение макроэкономических показателей, отечественный бюджет остается уязвимым перед новыми внешними вызовами. При этом правительство лишилось львиной доли финансовых резервов, которые помогали стабилизировать ситуацию в период кризиса.

Снижение цен на нефтяном рынке станет новым вызовом для российского бюджета. В результате правительство может использовать эмиссионные доходы для покрытия расходной части, что отразится на повышении цен. Также власти будут вынуждены оптимизировать расходную часть, снижая финансирование социальной сферы.

Еще одни фактор, который может привести к повышению цен – изменение учетной ставки Центробанка. Сокращение инфляции являлось приоритетной задачей регулятора, однако экономический блок настаивает на необходимости стимулировать рост ВВП. В результате ЦБ снижает стоимость рублевой ликвидности, что будет отражаться на индексе инфляции.

Прогноз индекса потребительских цен на 2018 год в первую очередь зависит от курсовых колебаний, подчеркивают эксперты. Динамика валютных котировок станет определяющим фактором для показателей инфляции.

Сверка с курсом

Курс доллара станет главным фактором, который определит динамику цен в ближайшей перспективе. Девальвация рубля в период кризиса стала основным драйвером инфляции, отмечают эксперты. В 2018 году российская валюта потеряет около 15% стоимости, что отразится на индексе потребительских цен.

Аналитики допускают ослабление рубля до 70-75 руб./долл., что связано с воздействием фундаментальных факторов. Стоимость нефти сохраняется в диапазоне 50-55 долл./барр., что создает предпосылки для коррекции валютных котировок. Рост курса доллара приведет к соответствующему повышению цен.

Индекс потребительских цен

Эксперты Института Гайдара предупреждают о негативных последствиях в результате ослабления российской валюты. В таком случае инфляция может вернуться к показателям 2016 года – около 5,4-5,7%, что приведет к снижению благосостояния граждан. Кроме того, рост курса доллара будет сдерживать развитие российской экономики в среднесрочной перспективе.

Представители Центробанка также подчеркивают потенциальные риски в результате ослабления рубля. Дополнительное преимущество для экспортеров будет создано за счет снижения реальных доходов населения. В результате экономика лишится дополнительного драйвера роста.

Сохранение статус-кво на валютном рынке позволит стабилизировать рост цен и закрепить инфляцию на целевом уровне. Для реализации данного сценария стоимость барреля должна вырасти до 60 долларов. Дальнейший рост нефтяных котировок станет возможным после продления ограничений по объемам нефтедобычи.

Сценарии на 2018 год

Базовый прогноз на следующий год предполагает сохранение инфляции на уровне 4%. Умеренный рост цен обеспечит устойчивый рост экономики, при этом сохранится повышение благосостояния населения.

Чрезмерное укрепление рубля приведет к снижению инфляции до 2-3%, что станет угрозой для возобновления экономического роста. Представители Центробанка намерены избежать чрезмерного замедления инфляции в среднесрочной перспективе.

Пессимисты допускают рост потребительских цен на 5,4-5,7%. Девальвация российской валюты, вызванная снижением цен на нефть, приведет к ускорению инфляции.

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2018 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *