Документы Пентагона

Газетчики — фильм 2018 года

  • Премьера: 1 февраля 2018 года (в России)
  • Страна производства: США
  • Жанр: триллер, драма, биография, история
  • Режиссер: Стивен Спилберг
  • Актерский состав: Элисон Бри, Том Хэнкс, Кэрри Кун, Мэрил Стрип, Майкл Стулбарг, Брэдли Уитфорд, Сара Полсон, Джесси Племонс, Боб Оденкёрк, Дэвид Кросс и др.

Под конец зимы в 2018 году состоится российская премьера фильма «Газетчики». Это новая режиссерская работа Стивена Спилберга, который снова собрал вокруг себя целую плеяду звездных актеров. Интересно?

Прошлое, которое всегда с тобой

За месяц до релиза фантастики «Первому игроку приготовиться» в российский прокат выйдет другая картина, снятая маэстро Стивеном Спибергом. Здесь уже ему предстоит рассмотреть настоящее, которое, впрочем, давно уж отошло в прошлое, но тем не менее, до сих пор грузом тянется за каждым американцем, кто более-менее вникает в историю своего государства.

В оригинале лента называется так: The Post, хотя на каком-то из производственных этапов картина носила другое название: The Papers.

Но что «Бумаги», что «Публикация», что «Газетчики» — все это история о том, как группа журналистов отважилась на публикацию секретных документов Пентагона, в которых говорилось о ходе войны во Вьетнаме.

Думаете, картина Спилберга будет иметь много общего с оскароносным «Спотлайтом» («В центре внимания») Тома МакКарти? Нам уже сейчас кажется, что объединяет их лишь следующая деталь: журналистское расследование. Скажем даже больше: беспринципное журналистское расследование, потрясшее США. И все на этом! Все-таки темы разные, а вот накал страстей в драме должен быть всегда, без этого никуда.

В центре внимания

В 1971 году американской прессой были обнародованы так называемые «Документы Пентагона», они же «Бумаги Пентагона». Эти сведения, естественно, не предназначались для всеобщего разглашения, так как являлись почти что внутриведомственным пособием для многих членов министерства обороны США. Речь в них шла о Вьетнамской войне. Сегодня такой сборник известен всему миру по названию «Американо-вьетнамские отношения, 1945—1967: Исследование».

Разработкой «Документов» занялись еще в 1967 году, когда, собственно, война во Вьетнаме шла уже ровно 10 лет. Полномасштабное военное вмешательство американских военных в один из крупнейших вооруженных конфликтов второй половины XX века состоялось в 1965-ом, то есть за два года до создания «Бумаг». Американцы впоследствии вышли из войны в 1973 году, тогда как сам военный конфликт во Вьетнаме окончательно завершился лишь в 1975-ом.

Инициатива о создании «Документов Пентагона» поступила со стороны тогдашнего министра обороны США Роберта МакНамары. В дальнейшем заниматься ими принимались как армейские офицеры лично, так и гражданские люди, в том числе политологи и историки.

Пентагон

Главной целью «Бумаг Пентагона» было написание истории принятия решений по индокитайскому вопросу со стороны американского правительства. Туда записывались абсолютно все данные, касающиеся основной темы, занесенные в сборник буквально с поля боя. В итоге подобного рода исследование вьетнамской войны, ставшей частью Второй Индокитайской войны, заняло на бумаге порядка 7000 страниц, большая часть из которых состояла как раз таки из документов, которые не предназначались для обнародования в скором времени. Но у истории на этот счет были другие планы.

За публикацию, что называется, «горячей информации» понес ответственность аналитик госдепартамента США Дэниел Эллсберг. Тогда среди его рабочих обязанностей было вовлечение непосредственно во Вьетнамскую войну, но однажды он принял решение об увольнении. Но уйти ему удалось все же не с пустыми руками. Часть сборника вьетнамских документов была скопирована им заранее и впоследствии предложена Конгрессу, но здесь его постигла неудача, в результате чего секретная информация оказалась в ведении журналиста Нейла Шихана.

Уже в июне 1971 году Нейл Шихан опубликовал тайные сведения о войне во Вьетнаме в своей газете The New York Times. Это сразу же вызвало волну негодования у общественности, в том числе свое недовольство открыто выражал президент Ричард Никсон. Тем не менее, основной упор в серии публикаций газетных статей ставился на том, что Линдон Джонсон, предшествующий Никсону, намеренно занимался вопросами, связанными с эскалацией американских военных во Вьетнаме, тогда как на деле он, вроде бы, явно отрицал данный факт. Но история расставила все точки над i.

Отметим, что вскоре после публикации «Документов» Верховный суд США признал действия журналистов и тех, кто помогал им в их расследовании, правомерными, в результате чего необходимого запрета для американских газет никому, кто надеялся на это, получить не удалось.

Режиссер и сценаристы проекта

Поставить фильм по такой вот истории, кажется, явно должен режиссер с именем. Ну а кто, как не Стивен Спилберг, в состоянии сделать это лучше других?

Стивен Спилберг

Автор «Челюстей», «Инопланетянина», «Списка Шиндлера», «Спасти рядового Райана», «Парка Юрского периода» и многих остальных шедевров кинематографа возьмется за режиссуру столь примечательного проекта, предварительно заручившись поддержкой сценаристов в лице Элизабет Ханны и Джоша Сингера.

Элизабет Ханна ранее продюсировала документальный проект Кента Джонса «Хичкок/Трюффо», основанный на интервью одного гения — Франсуа Трюффо, — которое он взял у другого гения — Альфреда Хичкока.

В 2016 году сценарий Лиз Ханны оказался в небезызвестном «Черном списке», куда, как известно, попадают лучшие к тому времени неспродюсированные тексты. В какой-то момент свое внимание к нему обратил Стивен Спилберг.

Джош Сингер же возьмется за историю «Бумаг», чтобы, вероятно, привнести туда чуть больше реализма и должную степень напряжения. Кажется, неслучайно то, что именно он ранее сотворил историю «В центре внимания», за что и получил заслуженный «Оскар». Еще он причастен к предстоящему «Первому человеку» Дэмьена Шазелла.

В прошлом Джош Сингер также становился частью производственного процесса «Пятой власти» Билла Кондона и сериалов «Обмани меня», «Грань» и «Западное крыло».

Назад в будущее: Поймай меня, если сможешь

Конечно, зафиксировать на камеру разворачивающееся на глазах у зрителей кинодействие, в основе которого — журналистское расследование, перевернувшее Америку, будет Януш Камински.

Януш Камински

Этот польский оператор уже дважды получал «Оскар», работая со Спилбергом («Список Шиндлера» и «Спасти рядового Райана»). Ну а сколько он еще создал для него… Включая и «Поймай меня, если сможешь», и «Приключения Тинтина: Тайну единорога», и «Большого и доброго великана». Ух!

Художник-постановщик проекта — Рик Картер.

В его активе тоже два «Оскара», и один из них — за «Линкольна» Стивена Спилберга, тогда как второй — за «Аватар» Джеймса Кэмерона.

Еще он занимался, например, созданием примечательных визуальных образов для второй и третьей части бессмертной трилогии Роберта Земекиса «Назад в будущее», а также и для «Форреста Гампа» все того же автора. Ну и «Звездные войны: Пробуждение силы», сделанные Джей Джей Абрамсом, и «Запрещенный прием» Зака Снайдера — его заслуга.

Звёздные войны: Индиана Джонс, Гарри Поттер и Супермен

Естественно, сопроводить отменный видеоряд отличным музыкальным сопровождением примется Джон Уильямс.

Джон Уильямс

Пятикратный лауреат премии Американской киноакадемии начинал свой путь в кино еще с «Убийц» Дона Сигела, и даже того раньше. Работал он еще в паре с режиссером Уильямом Уайлером и актерами Одри Хепберн и Питером О`Тулом над мелодрамой «Как украсть миллион».

Это уже потом были «Челюсти» и многие другие картины Спилберга, «Звездные войны», «Супермен» и «Гарри Поттер». Все это сегодня является не просто визитной карточкой знатного композитора — любимой музыкой миллионов детей и взрослых, практически выросших на кинематографе.

Монтажем отснятого материала займется Майкл Кан.

У него тоже есть «Оскар», и не один! Сразу целых три! В том числе за первого «Индиану Джонса».

Стоит ли после всего этого говорить, что фильм ожидаемый? ОДНОЗНАЧНО! Стивен Спилберг никогда не разочаровывает. Ну почти. Уж простим ему «Королевство хрустального черепа», с кем не бывает. Подождем пока пятую часть любимой франшизы, где все косяки наверняка будут исправлены, и мы наконец-то увидим старого-доброго Индиану.

Актерский состав драмы страстей

Что касается кастинга «Газетчиков», то среди актеров и актрис проекта есть следующие имена: Элисон Бри («Однокурсники»), Кэрри Кун («Непривычная погода»), Том Хэнкс («Форрест Гамп», «Зеленая миля»), Брэдли Уитфорд («Прочь»), Мэрил Стрип («Крамер против Крамера»), Майкл Стулбарг («Мисс Слоун», «Стив Джобс»), Джесси Племонс («Во все тяжкие»), Боб Оденкёрк («Лучше звоните Солу»), Сара Полсон («Американская история преступлений») и Зак Вудс («Силиконовая долина»).

Мало? Тогда ловите впридачу Брюса Гринвуда («Экипаж», «Белый плен»). И только скажите после этого, что актерский состав здесь не звездный! Просто загляденье!

Сюжет кино о журналистском расследовании

Что же до сюжета, то синопсис проекта говорит о следующем: в центре повествовании окажутся несколько журналистов, представляющих газетные издания в лице The New York Times и The Washington Post. Не последние люди, составляющие часть сплоченной команды ведущих американских печатных изданий, пойдут на все ради сенсации. Но такой, которая действительно нужна обществу. Чтобы раскрыть ему глаза на происходящее вокруг.

Дата выхода фильма

Дата выхода фильма «Газетчики» в российский прокат — 1 февраля 2018 года. В том же месяце в России состоятся премьеры двух российских проектов: комедии «О чем говорят мужчины. Продолжение» и военной драмы «Танкисты».

Также в середине февраля в релиз выйдет долгожданная супергероика «Черная Пантера». Как думаете, кто кого: Спилберг со своей историей или Райан Куглер с супергеройским кино, где на первом плане окажутся чернокожие?

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2018 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *