Трудовая книжка

Электронные трудовые книжки в 2018 году

Отмена трудовых книжек в 2018 году все же состоится. Об этом заявила вице-премьер российского правительства Ольга Голодец, которая отметила, что необходимость ввода электронной системы назрела уже давно. Тем не менее, из-за несогласованных позиций Министерства труда, профсоюзов и нескольких крупных работодателей запустить этот проект не представлялось возможным. Сейчас все противоречия урегулированы и с 1 января 2018 года все трудоустроенные граждане постепенно будут переводиться на современные электронные аналоги.

Наследие советских времен

Официально трудовая книжка с привычном для нас виде была введена в 1940 году. В период начала Великой Отечественной войны в нее вносили трудодни, от которых зависел продовольственный паек. Со временем этот документ прочно вошел в жизнь советских граждан, а после распада СССР – и в жизнь рядовых россиян. К примеру, без предъявления трудовой нельзя было получить пенсию, причем только с 2002 года ее размер стал зависеть не от стажа, а от времени поступления взносов в ПФРФ.

 

Без наличия трудовой книжки многие наниматели не имели право принимать на работу граждан, а в случае утери владельца документа ждала кропотливая процедура восстановления. Также в книжку вносились записи о причине увольнения (дисциплинарных взясканиях), в результате чего, если человек был лишен занимаемой должности «по статье», шансы найти аналогичную работу нередко сводились к нулю. Как только бумажные трудовые книжки отменят в 2018 году, все эти пережитки советского прошлого канут в лету, однако при этом как работодателям, так и наемным работникам придется столкнуться с новыми трудностями.

Плюсы нововведения

Как уже говорилось ранее, отмена трудовых книжек назревала давно и была продиктована объективной необходимостью. С введением электронной системы фиксации трудоустройства решается сразу несколько проблем:

  • снятие ответственности с работодателя за хранение документов;
  • снижение издержек на делопроизводство и оптимизация кадрового штата;
  • возможность оперативно «поднять» всю историю трудовой деятельности соискателя.

Огромные финансовые средства затрачивались работодателем для организации хранения трудовых книжек. К примеру, рассматриваемые бумажные документы обязательно должны были находиться в несгораемых сейфах, которые надежно запираются на ключ. Для внесения записей требовалось содержать отдел кадров и проводить с ними периодическое обучение. Теперь эта проблема решена, а просмотреть послужной список соискателя можно в течение нескольких часов. Служба безопасности компании или уполномоченный отдел отправляет запрос в электронную базу данных и оперативно получает подробную информацию о требуемом человеке.

Некоторые граждане не желают «марать» свой трудовой стаж определенной должностью, расценивая ее в качестве временного трудоустройства. В таком случае оформиться на работу можно по контракту, сведения о котором не планируется фиксировать в единой электронной базе. Необходимо помнить, что в этой ситуации отношения между сторонами регламентируются согласно контрактной форме найма.

Сложности реформы

Введение электронных трудовых книжек в 2018 году таит в себе ряд опасностей. К ним можно причислить:

  • отсутствие гарантий надежности новой системы;
  • необходимость «пробивать» потенциального сотрудника;
  • проблемы подтверждения трудового стажа (с недобросовестными нанимателями).

Изначально систему планируют опробовать на небольших предприятиях, численность которых не превышает 15 сотрудников. Далее в течение 2018 года будут подключать более крупные компании с численностью персонала от нескольких сотен до нескольких тысяч работников. Не секрет, что электронная база данных будет «сырой», причем никто не гарантирует ее безопасность. Некоторые специалисты уже сейчас заявляют, что опытные хакеры смогут без серьезных проблем взломать систему, после чего внести туда требуемую информацию или обнародовать полученные сведения.

С недобросовестными нанимателями у работников могут также возникнуть проблемы. Как действовать порядочному гражданину, если он официально несколько лет проработал у нанимателя, а тот не платил за него положенные отчисления. Самостоятельно проверить информацию о трудовом стаже можно будет только по соответствующему запросу, однако как должны подаваться заявления физическими лицами, правительственные чиновники пока не разъяснили.

Несмотря на возможность оптимизации штата, многим организациям все равно придется оставить должность в отделе кадров. Как предполагается, специально обученный человек (условно назовем его HR-менеджер) сможет «пробивать» по базе необходимого соискателя. Тем самым, отпадет необходимость в проведении собеседований, определении квалификации работника и т. д. Но никто не застрахован от сбоев в системе, которые на первоначальном этапе, вероятно, будут происходить регулярно. Поэтому процесс трудоустройства в некоторых случаях может затянуться.

 

Введение электронных трудовых книжек с 1 января 2018 года назрело уже давно, и ни для кого не стало сюрпризом. Пока до конца не определены механизмы перехода на новую систему, сроки завершения процедуры, а также то, как именно она станет функционировать. В Министерстве труда пеняют на успешный опыт Федеральной налоговой службы, которая хранит собственную базу данных в электронном виде. Раз уж одному ведомству удалось перейти на современные способы ведения делопроизводства, то и остальные смогут. Гражданам и работодателям остается надеяться, что грядущие перемены не заставят пожалеть о бумажных трудовых книжках.

О том, как в Астрахани готовятся к переходу на электронные трудовые книжки, смотрите в следующем видео:

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2018 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *