Введение экспортной пошлины на нефть с 1 декабря 2018 года

Экспортная пошлина на нефть с 1 декабря 2018 года

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Министерства финансов РФ, экспортная пошлина на нефть с 1 декабря 2018 года будет составлять 135,1 долл. (снизится на 16,9 долл.). Но, в рамках текущего налогового маневра, действие которого распространяется на нефтяную отрасль, для целого ряда месторождений сохранится льготная нулевая ставка пошлины. В первую очередь это касается нефтедобычи на арктическом шельфе, в Восточной Сибири и каспийском месторождении.

На сколько снизятся пошлины

В конце октября 2018 года правительство пообещало повысить пошлины, если нефтяные компании не пересмотрят свою политику и не прекратят наращивать экспорт, вместо того, чтобы осуществлять поставки на внутренний рынок для ликвидации текущего дефицита. Но озвученный план так и не был реализован на практике: вместо повышения было принято противоположное решение о снижении экспортных пошлин, за счет чего резко повысилась рентабельность бизнеса по продаже нефтепродуктов за границу.

Таким образом, при вывозе светлых масел и товарного бензина компании будут платить 40,5 долл. за 1 тонну, прямогонного бензина – 74,3 долл. вместо 83,6 долл. как это было ранее.

Вместе с тем денежный сбор при реализации в другие страны сжиженного газа составит 22,1 долл., кокса – 8,7 долл., а экспортная пошлина на чистые фракции СУГ будет снижена до 8,8 долларов. Напомним, на текущий момент при экспорте 1 тонны нефти компании платят 152 доллара, так как с 1 ноября размер этого сбора вырос на 14,5 дол.

Нефтедобыча

Заморозка цен

Чтобы урегулировать текущую ситуацию на внутреннем топливном рынке страны, которая обусловлена увеличением объема продаж нефтепродуктов за границу, дефицитом топлива в регионах и повышением стоимости бензина и дизеля, правительство приняло решение до конца года заморозить текущие цены на заправках крупных российских компаний. За счет этого граждане смогут заправлять свои автомобили по более разумной стоимости, несмотря на уменьшение объема поставок нефтепродуктов на внутренний рынок. Но это не означает, что правительство сможет длительное время в ручном режиме сдерживать рост цен: уже с нового 2019 года базовая ставка НДС повысится до 20%, что неминуемо отразится на стоимости всех групп товаров, в том числе и топлива на заправках. Только учитывая тот факт, что нефтеперерабатывающие компании связаны соглашением с правительством (оно вступило в силу еще в ноябре 2018 года), максимум, что они смогут сделать – это поднять для розничных покупателей стоимость бензина и дизеля на 1,7%.

Впрочем, учитывая снижение пошлины на нефть с 1 декабря 2018 года в России и перспективу увеличения объемов поставок «черного золота» за границу, Минфин и дальше намерен контролировать ситуацию, чтобы не допустить дефицита и тотального роста цен. В частности, на период с 1 февраля по 31 марта 2019 года для участников топливного рынка будет действовать новое ограничение — при повышении цен они должны будут опираться на показатель среднегодового уровня инфляции, так как в случае нарушения этого требования правительство сразу же пересмотрит условия для осуществления их деятельности.

Добыча нефти

Наказание для нарушителей

На первый взгляд правительство весьма лояльно относится к деятельности экспортеров, на что указывает решение о снижении пошлины на нефть. Но в текущей ситуации это вполне оправданно, так как стране остро необходим приток иностранной валюты, чтобы сбалансировать расходную часть бюджета. Только снижение пошлины может обернуться для внутреннего рынка дефицитом топлива (нефтепродукты будут преимущественно продаваться за границу, что будет более выгодно для компаний) и, как следствие, повальным ростом цен. И, чтобы не допустить такого сценария развития событий, правительство планирует постоянно мониторить ситуацию на топливном рынке и даже искусственно сдерживать цены для розничных клиентов, используя все возможные рычаги давления на нарушителей.

Согласно данным протокола совещания, участие в котором принимали нефтекомпании, Минэнерго и ФАС, если будет выявлено, что кто-то сократил объем отгрузки для местных АЗС или поднял мелкооптовые цены, контролирующие органы в трехдневный срок разработают меры реагирования, чтобы наказать нарушителя. Как вариант, в экстренном порядке может быть введена заградительная пошлина. Но если никто из участников рынка не будет нарушать принятые условия, то компаниям не будет дополнительно начислен налог на прибыль и их не привлекут к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства.

После снижения экспортной пошлины десять крупнейших игроков топливного рынка страны дали персональные обязательства предпринимать все возможные меры по сдерживанию цен на бензин и дизтопливо на внутреннем рынке. В частности, такие гарантии прозвучали от «Газпрома», «Роснефть» и «Татнефть».

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter






НОВОСТИ 2018 ГОДА

  1. TraderHelp.Info

    Льготная ставка пошлины на нефть для ряда месторождений Восточной Сибири, каспийских месторождений и Приразломного месторождения в связи с новой формулой расчета, принятой в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли, с 1 февраля 2015 года остается на нулевом уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.