Долевое строительство с 2019 года могут запретить

Долевое строительство с 2019 года могут запретить

В 2019 году грядут серьезные изменения в долевом строительстве. С 1 июля следующего года девелоперы не смогут заключать договоры с пайщиками, напрямую получать от них деньги и расходовать долевые взносы на возведение жилых многоэтажных комплексов. Об этом президент Путин упоминал еще на ежегодной «прямой линии».

Для реализации президентского поручения следовало урегулировать законодательство, регламентирующее взаимоотношения в долевом строительстве. Недавно Владимир Путин обсудил предстоящие изменения с чиновниками и представителями девелоперских компаний. По мнению участников обсуждения, выработанный механизм жесткий, но действенный и эффективный.

Долевое строительство

Что изменится

Изменения в части долевого строительства многоквартирных домов внесены в Жилищный кодекс РФ и уже вступили в действие. Они предусматривают ужесточение контроля за расходованием средств дольщиков, но специалисты строительного рынка уже прогнозируют исчезновение долевого строительства полностью.

По новым правилам расчеты между потребителями и застройщиками проводятся через эскроу-счета в уполномоченных банках. Такие счета девелоперы должны были открыть до 1 сентября 2018 года. Средства, внесенные на них дольщиками, строительная компания получает только после окончания строительства, сдачи объекта в эксплуатацию и передачи квартиры собственнику.

До этого момента доступа к деньгам, накопленным на эскроу-счетах, ни девелоперы, ни покупатели недвижимости не получат.

С нововведений в России начнется постепенный переход от долевого строительства к проектному финансированию. Проектное финансирование позволит минимизировать риски обмана граждан, так как финансовые риски лягут непосредственно на застройщиков и банки.

В случае если Центробанк РФ отзовет лицензию у уполномоченного банка, гарантийное возмещение инвестиций, внесенных покупателем на эскроу-счет, осуществляется за счет средств фонда страхования вкладов. Сумма возмещения достигает 10 млн. рублей. Соответствующие поправки в действующее законодательство уже разработали специалисты российского Минфина.

Суть законодательного новшества в том, что застройщикам придется брать кредиты в банках или инвестировать в строительство жилых домов собственные средства. Пайщики, в свою очередь, делают взносы с периодичностью и в сумме, определенной договором, а строительная компания, завершив работы, получает полную стоимость квартиры сразу.

Квартира

С 1 июля текущего года разрешения на строительство выдаются подрядным организациям в том случае, если сумма на счете составляет 10% и более от сметной стоимости возводимого объекта.

Причины перемен

Долевое строительство привлекало потребителей возможностью сэкономить на покупке жилой недвижимости в новостройках. Инвестиции в работы на этапе рытья котлованы обеспечивали почти 30% экономии покупателю.

По мере готовности объекта стоимость квадратных метров возрастала. Разница в цене на старте и после сдачи объекта достигала 40-50%. Схема инвестиций выгодная и внешне привлекательная, но и риски соответствующие.

Статистика свидетельствует о том, что обманутых дольщиков с каждым годом становится все больше. К концу 2017 года их количество превысило 122 тысячи. Если государство своевременно не выполнит обязательства обанкротившегося крупного подмосковного девелопера Urban Group и не найдет инвесторов на недостроенные объекты, то в списке обманутых появятся еще 16 тысяч фамилий.

Долевое строительство

Правительственная инициатива направлена на урегулирование этой проблемы, защиту интересов граждан и их инвестиций. Президент РФ озвучивал инициативу еще в ноябре 2017 года, предлагая трехгодичный срок для постепенного переформатирования долевого строительства. «Дорожная карта» опубликована на официальном сайте правительства России в открытом доступе.

Как отреагирует рынок недвижимости

Что будет с ценами на первичном рынке, если долевое строительство с 2019 года запретят? Эксперты уверены, что строительные корпорации постараются сократить сроки строительства, чтобы быстрее получить средства с эскроу-счетов. Так что дефицита предложений не возникнет.

Девелоперов, располагающих достаточным собственным капиталом, единицы. В основном, это государственные корпорации и крупные игроки строительного рынка. Большая часть первичного рынка перейдет под их контроль.

В случае банкротства застройщика покупатель квартиры гарантированно вернет свои деньги, аккумулированные на временном счете. При этом он столкнется с другим риском – удорожания объектов на первичном рынке, когда полученной суммы не хватит на покупку готовой квартиры. Ведь, по прогнозам аналитиков, недвижимость подорожает на 20-40%. Причина – удорожание себестоимости возведения новостроек и необходимость покрывать проценты по банковским займам, другие риски.

Путин хочет запретить долевое строительство:  видео

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter






НОВОСТИ 2018 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.