Девушка в паутине

Девушка, которая застряла в паутине – фильм 2018 года

  • Премьера: 18 октября 2018 года — в России; 5 октября 2018 года — в мире
  • Оригинальное название: The Girl in the Spider’s Web
  • Страны производства: США, Швеция
  • Жанр: триллер, драма, криминал
  • Режиссер: Федерико Альварес
  • Актерский состав: Клер Фой и др.

В 2018 году Дэвид Финчер лишь понаблюдает за тем, каким получится у Федерико Альвареса фильм «Девушка, которая застряла в паутине». The Girl in the Spider’s Web, как звучит оригинальное название проекта, попытается перезапустить историю о хакерше Лисбет Саландер и журналисте Микаэле Блумквисте. Продюсеры надеются теперь нажить заметно больше миллионов, чем при работе с Финчером. Провалившийся в прокате тот самый шедевральный триллер, по сути, не будет иметь никакой связи с «Паутиной». Теперь же обо все по порядку.

Что было до «Паутины»

«Девушка с татуировкой дракона», если кто не слышал данное словосочетание ни разу в жизни, — это роман шведского писателя Стига Ларссона. Он входит в трилогию «Миллениум». Правда, оригинальное название произведения звучит как «Мужчины, которые ненавидят женщин». И эта тема, что следует отметить, была очень близка Стигу Ларссону. И это если вкратце.

Нуми Рапас

«Девушку» экранизировали как у себя на родине, так и в США. Обе версии считаются успешными, обе делят поклонников серии на два противоборствующих клана. В Америке, все же, пока что удалось экранизировать лишь первый роман. За него и взялся немногим ранее Дэвид Финчер, и позвал он на главную роль Руни Мару. Журналиста Калле Блумквиста блистательно воплотил на большом экране Дэниэл Крэйг, он же Джеймс Бонд. Лента хоть и окупилась в итоге, но продюсеры рассчитывали на большее. Получается, их аппетиты не были удовлетворены.

Незадолго до нее в Швеции экранизировали все три части «Миллениума». Лисбет Саландер в них играла Нуми Рапас, а Микаэл Нюквист перевоплотился в «Чертова Калле Блумквиста».

Четвертый роман серии писал уже не Стиг Ларссон. Впрочем, как сейчас известно, Давид Лагеркранц не использовал наработки своего коллеги, а просто по заказу издательства сделал продолжение знакомой истории, попытавшись сохранить все особенности оригинала.

Нуждается ли в продолжении история Лисбет Саландер

Нуждается ли серия «Миллениум» в продолжении? В принципе, история в книгах закончилась так, как и должна была. Несмотря на то, что Стиг Ларссон лично задумывал и четвертый по счету роман. Открытый финал дает, конечно, много поводов для размышлений.

Стиг Ларссон

С другой стороны, внезапная смерть Стига Ларссона спутала все карты и его подруге (практически жене, но они так и не поженились, что сыграло в дальнейшем с вдовой писателя злую шутку), и издательству. Постоянные суды заметно измотали всех.

«Полакомиться куском вызывающего слюнки пирога» не постеснялись и близкие родственники Стига Ларссона, которые, по большому счету, ну вообще никак не причастны к его работам. Поэтому и пожинать ее плоды не должны. Но, как говорится, C’est La Vie.

Ситуация как-то разрешилась, хоть и не полностью, но все же. В результате, как видите, четвертый роман уже опубликован. Примечательно, что его оригинальное название звучит как «Все, что не убивает нас». И действительно, очень даже примечательно!

Именно его за основу хотят взять продюсеры перезапуска киносерии о приключениях молодой хакерши и переживающего первые муки старости журналиста. Радует хотя бы то, что Скотт Рудин остался в проекте, а его имя дорогого стоит.

Режиссер и сценаристы

В режиссерское кресло студия Sony, которая занимается разработкой «Девушки в паутине», позвала уругвайского режиссера Федерико Альвареса. Он известен, прежде всего, как постановщик ужастика «Зловещие мертвецы» образца 2013 года, того, который «Черная книга», и триллера «Не дыши». Еще он отметился участием в разработке сериала «От заката до рассвета». Как видите, работать с первоисточником, читай неоригинальной историей, ему не в первой. И хорошо получается у него, знаете ли!

Федерико Альварес

Он, судя по всему, возьмется и за написание сценария своей собственной версии «Девушки». Опыта в этом деле у него хватает: он уже сочинял историю и для «Не дыши», и для «Мертвецов».

Но вот основную часть работы в написании сценария, похоже на это, возьмет на себя Стивен Найт. Хоть он и не Стивен Зеллиан, но его имя должно быть хорошо знакомо поклонникам сериалов «Острые козырьки» и «Табу» и фильмов «Порок на экспорт», «Лок» и «Союзники».

Компанию двум опытным кинематографистам составит Джей Басу, который хоть и не дебютант в киносреде, но ранее работал над производством второсортных кинолент.

Люди, готовые начать все с…«Паутины»

Имена оператора, художника-постановщика, монтажера и композитора пока что не разглашаются. Видимо, студия Sony все еще подыскивает интересные кандидатуры. К слову, композитор Роке Баньос уже дважды сотрудничал с Феде Альваресом, поэтому если он проллобирует его кандидатуру для участия в проекте «Девушка в паутине», то это, хочется верить, никого не расстроит.

Хотя вот Трент Резнор и Аттикус Росс сделали все возможное, чтобы «Девушка с тату» Финчера была неразрывна с придуманными ими для проекта атмосферными композициями, мотивы которых западают в голову и остаются там еще надолго после окончания просмотра.

Продюсер Скотт Рудин, конечно, хорошо, но вот Эми Паскаль — это хорошо вдвойне! Ранее она была главой студии Sony и одной из самых влиятельных женщин в Голливуде, но не так давно ушла в отставку (там еще и скандал этому предшествовал), чтобы заняться чем-то своим. Естественно, права на «Девушку» она прихватила с собой.

Правда, после «Охотниц за привидениями» доверие к ней у многих пропало. Ну, впереди нас ждет «Человек-паук: Возвращение домой», поэтому не стоит поливать грязью деловую женщину преждевременно. Все-таки первый опыт продюсирования кинокартин у многих не задается.

Актерский состав

Всех нас интересует вопрос: вернутся ли Руни Мара и Дэниэл Крэйг к своим ролям? Вот вам ответ: нет. Конечно, их экранный дуэт был прекрасен, но то уже в прошлом.

Уже давно было подтверждено, что актерский состав будет полностью изменен. Поэтому былым надеждам фанатам на этом кранты, как говорится.

Девушка с тату дракона

В Сети до недавнего времени ходил слух о причастности к проекту Алисии Викандер, обладательницы «Оскара» за «Девушку из Дании». Хотя у нее сейчас в распоряжении образ любительницы приключений Лары Крофт.

Она и робота играла ранее, и была причастна к страданиям Анны Карениной, и помогала «Агентам А.Н.К.Л.», и плакала вместе с Майклом Фассбендером. И познакомилась с Джейсоном Борном. Пожалуй, хакерши в ее арсенале еще не было, да, так и есть.

Еще на роль девушки с татуировкой дракона претендовали такие красавицы, как Натали Портман и Скарлетт Йоханссон. Здесь даже и добавить нечего.

Но всех их обошла Клер Фой. Британская актриса, прославившаяся по участию в сериале «Корона», за что у нее уже есть свой личный «Золотой глобус». Посмотрим, как она справится с ролью эксцентричной хакерши Лисбет Саландер.

Клер Фой

Возможно, это ее шанс попасть в высшую лигу, туда, где уже давно есть Натали Портман, Скарлетт Йоханссон, да и Алисия Викандер, чего уж тут.

Также в 2018 году вы сможете посмотреть еще один фильм с ее участием: «Первый человек».

Сюжет

Что же касается сюжета фильма «Девушка, которая застряла в паутине», то он, как и положено, должен хотя бы отдаленно совпадать с основной канвой книги. А там было следующее: некий профессор Болден, шведский ученый, прибегает к помощи журналиста Микаэля Блумквиста и хакерши Лисбет Саландер. Первый должен опубликовать его работу, очень-очень-очень ценную своей поданной в ней информацией, готовую повлиять на дальнейший ход истории, тогда как вторая должна сделать все возможное, чтобы взломать АНБ. Для чего? Опасность в Сети скоро выходит наружу. И запутаться во всей этой паутине лжи легче простого. Оступишься — проиграешь. Проиграешь ты — проиграют все вокруг. Как-то так.

Еще Лисбет Саландер, по идеи, встретится в фильме со своим ненавистным отцом. Тот, кто понимает, о чем речь, невольно понимает, насколько это весомый сюжетный ход.

Дата выхода фильма

Дата выхода фильма «Девушка, которая застряла в паутине» установлена на осень 2018 года. Есть информация, что релиз картины состоится в октябре: 18-го — в России, а 5-го — в мире.

Как пойдут дела у Федерико Альвареса и сможет ли он затмить шедевр Финчера своей работой, неизвестно. Нам остается лишь догадываться. И подождать трейлер. И вспоминать до боли знакомую фразу: все, что не убивает нас…

Пока что есть вот такое любительское видео, проливающее свет на будущий проект:

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2018 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *