Денежное довольствие военных в 2018 году

Не для кого уже не секрет, что в связи с развернувшимся в России финансовым кризисом, доходы населения страны подверглись сокращению. Данный факт не обошел и силовые структуры. Ограничение денежного довольствия военных началось с 2016 года, когда была отменена индексация их зарплат. Прибавив к этому рост инфляции, получим явно неутешительные цифры. Сложившаяся ситуация естественно вызывает недовольство военнослужащих, к тому же возможность изменения доходов в большую сторону со следующего года находится под вопросом.

Обесценивание денежного довольствия

Итак, перейдем к конкретным цифрам.

В 2017 году из федерального бюджет на национальную оборону  выделено 2 835 792 миллиона рублей, в 2018 году сумма понизится до 2 728 307 миллионов, а в 2019 составит 2 816 027 миллионов рублей. При этом доля расходов на оборону в бюджете стремительно падает: с момента отмены индексации денежного довольствия военных она снизилась на 6%. В период с 2016 года  и по настоящее время, учитывая рост инфляции и потребительских цен, доходы силовых структур уменьшились почти в 2 раза, а точнее на 43%.

погоны

В ожидании индексации

Экономический кризис привел к стремительному росту дефицита бюджета. В результате власти перешли на режим строгой экономии, в том числе сокращая финансирование военных. В нынешнем году продолжает действовать мораторий на повышение денежного довольствия военных, однако уже в 2018 году эксперты ожидают возобновление индексации зарплат силовиков.

Российская экономика преодолела острую фазу кризиса и переходит к этапу восстановления. Рост нефтяных котировок обеспечивает дополнительные бюджетные поступления, что позволяет чиновникам улучшить прогноз дефицита бюджета. Кроме того, показатели инфляции приближаются к целевому значению, что снижает стоимость потенциальной индексации. Однако позиция Минфина по данному вопросу остается неопределенной. Главным приоритетом ведомства является минимизация дефицита бюджета.

Маневры Минфина

В Минфине предлагают отменить обязательную индексацию дд военных в 2018 году. Представители ведомства подчеркивают, что увеличение бюджетных расходов должно соответствовать текущим реалиям. Вопрос о повышении зарплат военнослужащих должен обсуждаться в рамках бюджетного процесса, настаивают в Минфине.

Подобная позиция вызвала шквал критики депутатов Госдумы, в первую очередь представителей комитета по обороне. Обесценивание денежного довольствия военных несет значительные угрозы для обороноспособности страны, подчеркивают депутаты. В итоге могут быть утрачены положительные результаты реформы вооруженных сил, проведенной ранее.

В скором будущем правительству придется найти баланс между стремлением сбалансировать бюджет и социальной защищенностью военных. При этом власти будут учитывать макроэкономическую динамику, которая определит потенциальные возможности отечественного бюджета.

Чего ожидать в 2018 году?

Новый этап снижения цен на нефть в следующем году, заложенный в пессимистичный прогноз, приведет к потерям для отечественного бюджета. В результате чиновники будут вынуждены возобновить режим строгой экономии, что поставит под угрозу возможное повышение зарплат военных в 2018 году.

военные

Однако, на сторону силовых структур встал Комитет Госдумы по вопросам обороны, объявив, что, основываясь на сложившийся политической обстановкой, а также увеличении роли армии в стране, сильное ограничение доходов военнослужащих не допустимо.

Также явной предпосылкой возобновления индексации денежного довольствия являются грядущие выборы президента в России.

В любом случае, высоких прибавок ожидать не стоит. Мнения экспертов в данном вопросе расходятся. Одни считают, что доход военнослужащих возрастет на уровень инфляции, то есть на пять с половиной процентов. Другие утверждают, что точные цифры будут зависеть от высвободившихся денежных средств из бюджета, надбавка при этом не превысит и четырех процентов.

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2018 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *