День семьи, любви и верности в 2018 году

День семьи, любви и верности в 2018 году

В 2008 году в праздничном календаре России появился новый праздник – День любви, семьи и верности. В 2018 году новому торжеству будет уже десять лет – и за это время в праздновании семейного Дня сложились свои традиции и обычаи. О том, когда мы будем отмечать День семьи в 2018 году, как появился праздник и какие события в нашей истории легли в его основу – в нашей статье.

День семьи 2018

Несмотря на то, что праздник появился в официальном календаре торжественных дней нашей страны совсем недавно, День семьи, любви и верности стал одним из самых популярных мероприятий. Датой праздника был выбран день православных покровителей семьи и брака Петра и Февронии – в церковном календаре день памяти святых отмечается 8 июля.

День семьи, любви и верности в 2018 году отмечается 8 июля, в воскресенье.

История праздника

День семьи был учрежден как отечественная альтернатива Дню святого Валентина – изначально этот день должен был отмечаться как праздник влюбленных. Однако практически моментально он трансформировался в особый день, посвященный семье и семейным ценностям, отличаясь тем самым от Дня всех влюбленных. Потому в нашей стране эти два праздника существуют независимо друг от друга, и все любящие сердца с удовольствием отмечают оба этих дня.Семья

Символом праздника стала обычная ромашка – простой луговой цветок, издревле ассоциирующийся в влюбленностью и любовью. У символа праздника есть дно отличие – два лепестка цветка выкрашены в красный (цвет Февронии) и синий (цвет Петра).

Православные святые

Легенда о святых покровителях брака, олицетворяющих любовь и верность, начинается с болезни муромского князя Петра. Все тело молодого князя покрылось непонятными пятнами, справиться с которыми не мог ни один лекарь. Советники Петра рассказали ему о молодой крестьянке Февронии, славящейся на всю землю Муромскую своим целительским даром. Князь отправился к юной лекарке; Феврония дала ему мазь, велев намазать пятна. В благодарность за излечение князь пообещал жениться на целительнице. Однако по возращению в Муром его намерение взять в жены Февронию подверглось жесткой критике: по мнению бояр-советников, не пристало князю жениться на какой-то крестьянке, пусть даже и спасшей Петра от страшной болезни. Спустя некоторое время пятна на коже появились вновь – и Петр опять поехал к Февронии. Излечившись, он не стал слушать бояр и женился на девушке. Феврония оказалась не просто искусной лекаркой, но доброй, ласковой и работящей девушкой, и Петр сам не заметил, как влюбился в свою юную жену. Их брак стал олицетворением семейного счастья, надежности и верности друг другу.

Влюбленные не могли и дня провести друг без друга: легенда гласит, что Петр и Феврония всегда были вместе и даже умерли в один день, с разницей лишь в пару часов. В завещании Петр повелел похоронить его с супругой в одном гробу, однако преемники князя отказались выполнять это распоряжение. Облачив тела в праздничные одежды, советники Петра выставили гробы с покойными в центральном храме Мурома, чтобы народ мог попрощаться с любимыми князем и княгиней. Однако наутро оба тела казались в одном гробу, причем переместить их не мог никто посторонний – на ночь храм запирался и охранялся стражниками. Случившееся посчитали настоящим чудом, доказательством вечной любви супругов, и в результате Петра и Февронию захоронили вместе.

Семья

Народные традиции и обычаи

Праздник святых Петра и Февронии отмечался на Руси много веков подряд. К князю и княгине было принято обращаться с молитвами о ниспослании семейного счастья и будущего удачного замужества.

День святых покровителей семьи служил своеобразным стартом для свадеб на Руси: начиная с праздника Петра и Февронии и до самого Петрова дня заключались браки. Особенной удачей считалось сыграть свадьбу в сам Февронин день – такой брак должен был пользоваться особым покровительством святых.

Второе, весьма распространение название праздника – Феврония-русальница. В этот день, по преданию, последние русалки уходили вглубь речных и озерных вод, не докучая больше купальщикам. Однако при этом этот день считался и одновременным разгулом всевозможной нечисти – перед тем, как уйти в леса и поля, домовые, лесовики, мавки и прочая нежить проказничала и пакостила, стараясь натешиться напоследок. Зато на следующий после праздника день можно было чувствовать себя в полной безопасности – нагулявшись, нечисть уже не трогала ни крестьян, ни странников.

Еще одна примета праздника, дожившая до наших дней: если на день Петра и Февронии стояла жаркая погода, то стоило ожидать еще сорок дней обжигающе-горячего лета.

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2018 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *