Перевод с карты на карту

Действительно ли с 1 июля начнут брать налог с переводов на карту на карту

Каждый перевод на платежную карту считается доходом, который подлежит обязательному налогообложению – такая новость стала неприятной неожиданностью для россиян, которые активно пользуются услугами банков и часто совершают безналичные перечисления. Но это не совсем верное утверждение, в чем можно убедиться, если изучить законодательные акты, которые регламентируют порядок налогообложения граждан. Впрочем, клиентам банков уже будет сложно уклониться от дополнительных расходов, которые предусмотрены новыми поправками к Налоговому Кодексу. Но на вопрос, будет ли налог с 1 июля на переводы с карты на карту, следует дать однозначный ответ, чтобы прекратить любые спекуляции по этому поводу.

Платежные карты

Новые условия для безналичных переводов

Гражданам, которые получают деньги на свои банковские карты, придется платить налоги – именно такие сообщения нередко появляются в СМИ и на онлайн страницах финансовых порталов. Но, судя по всему, авторы таких статей толком не разобрались в сути вопроса и теперь вводят в заблуждение общественность. Сложно представить, что учащемуся ВУЗа, который получает стипендию на свою карту, придется дополнительно заплатить сбор в 13%, и от таких же расходов не сможет уклониться женщина, которая получает алименты от своего бывшего мужа. И вряд ли налоговая служба будет интересоваться переводами в 1-2 тыс. руб., которые ежедневно в большом количестве совершаются контрагентами по всей территории страны.

С точки зрения здравого смысла, отследить каждую приходную операцию фактически невозможно, на что у контролирующих органов не хватит ни времени, ни ресурсов. Поэтому формулировка, что россияне будут вынуждены платить налог с перевода с карты на карту с 1 июля 2018 году, не соответствует действительности, но отдельные операции все-таки будут подлежать налогообложению, что предусмотрено действующим законом.

Пластиковые карточки

Что произойдет на самом деле

Новые поправки, которые были внесены в Налоговый Кодекс, не меняют правила переводов с карты на карту с 1 июля 2018 года для физических лиц. Они направлены на выявление доходов, которые граждане получают вне налогообложения, что подрывает стабильность экономики и является одной из причин уменьшения доходной части бюджета. Если пользователю карты нечего скрывать и деньги он получает не от предпринимательской деятельности, то ему не стоит опасаться новых изменений действующего законодательства. Но если гражданин получает доход вне налогообложения, независимо от источника его происхождения (неофициальное трудоустройство, сдача в аренду жилья и т. д.), то, начиная с этого года, такую информацию придется указывать при заполнении декларации и платить НДФЛ, как это предусмотрено законом. В противном случае, если налоговая служба выявит, что гражданин занимается предпринимательской деятельностью, ему может быть выписан штраф в размере 20% от суммы перевода.

Налогом по-прежнему не облагаются такие поступления:

  • суточные пополнения в пределах установленного банком лимита;
  • доходы, полученные от продажи овощей, выращенных на собственном огороде;
  • пособия и стипендии;
  • благотворительная помощь;
  • алименты (по решению суда);
  • государственная поддержка заемщиков, которые выплачивают ипотечные кредиты;
  • имущество и деньги, полученные по наследству, что подтверждается соответствующими документами;
  • возмещение ответчиком судебных расходов (по решению суда);
  • денежное вознаграждение помощников по хозяйству, репетиторов, сиделок и т. д.

Все переводы на карту, которые не связаны с получением дохода, также не подлежат налогообложению. Например, если на счет клиента поступили деньги от его родственника в качестве подарка к празднику.

Банковская карта

Тотальный контроль

Фактически налоговые органы получили возможность контролировать любые движения средств между счетами физических лиц, выявляя тех, кто уклоняется от налогообложения. И хотя с 1 июля переводы с карты на карту осуществляются на тех же условиях, вступление в силу новых поправок к Налоговому Кодексу – это повод задуматься в первую очередь тем, кто работает без официального трудоустройства или получает доход, с которого нужно платить налог.

Но это не значит, что любая операция будет подвергаться тщательному анализу, как это представляют себе многие граждане. Прежде всего, налоговые органы будут интересоваться регулярными переводами и безналичными поступлениями крупных сумм, когда при совершении платежа не указывается его назначение. Но даже если фискальная служба заинтересуется каким-то переводом, достаточно будет предоставить документы, указывающие на то, что деньги были получены не от предпринимательской деятельности, что также будет подтверждаться соответствующим назначением платежа.

Увеличение отчислений в бюджет и сокращение «теневого сегмента» — это ключевые задачи, которые призваны решить последние поправки к Налоговому Кодексу. И хотя законодатели не изменили правила осуществления безналичных переводов, гражданам стоит помнить о нововведениях и страховаться на случай, если какой-то платеж заинтересует фискальную службу.

На самом ли деле будут контролироваться переводы: видео

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter






НОВОСТИ 2018 ГОДА

Комментарии (7)

  1. Аноним

    Вот сейчас муссируются идеи, что неправильно сделали большевики, вырезав под корень всё дворянство, поповство и буржуазию, — они мол звери.
    Хера с два! Всё правильно они сделали. Убрали всякую мразь с горба народа.
    Сейчас новая мразь вылезла. Почти 30 лет калечит страну и гнобит народ.
    Им бы учебники истории почитать, — Стенька Разин, Кондратий Булавин, Емельян Пугачев, … Великая Октябрьская Социалистическая Революция, …
    Вы думаете им налоги наши нужны, контроль банковских переводов, повышение пенсионного возраста, повышение цен на бензин, повышение НДФЛ и прочее?
    Нет! Это глобальный террор народа! Им надо, чтобы народ как тараканы забился по углам и дрожал от страха, — ожидая когда его прихлопнут тапком. Им надо довести народ до нищенского состояния и запугать до усёру. Террор на государственном уровне во всех сферах, — медицина, школа, институты, отказ от создания рабочих мест, невозможность купить (не говоря уж про «получить») жилье, ввоз гостарбайтеров из азии, нищенский так называемый «прожиточный минимум» (для быдла?).
    Пушкин знал что писал, — «Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!». Наверное шкурой чувствовал, — как-никак был дворянского вероисповедани. (Из повести (гл. 13) «Капитанская дочка» 1836г.)
    А ведь было уже, — вспомните: Манежка, Бирюлёво, … и много других случаев. Пусть не в «тему», но зато стихийно и массово!

  2. Аноним

    Голосовали за Единую Россию — Все. Оппозиции в Думе 30%, которая не может опротестовать на решение Единой. Задуматься Всем, кого выбираем. Пропаганда Единой и СМИ сделали свое дело. Пожинаем плоды.

  3. ольга

    поддонки скоро будете с нас нищих брать налог за воздух уже не знаете как последнее у нас отнять имеете не одну недвижимость за границей ваши дети убивают нас на дорогих тачках в москве а вы последнее у нас отнимаете

  4. Август

    Обратите внимание на государственные органы — это чисто коррупцыонные образования . Вот где чинуши карманы набивают . Суды выдают такие решения от имени государства , что волосы дыбом встают . А Росреестр это же гадюшник в котором одни коррупционеры не знающие даже своего Федерального закона или умышленно его нарушающие

  5. пограничник

    Паситесь, мирные народы!
    Вас не разбудит чести клич.
    К чему стадам дары свободы?
    Их должно резать или стричь.
    Наследство их из рода в роды
    Ярмо с гремушками да бич. (А. С. Пушкин)

  6. Олег

    «Но даже если фискальная служба заинтересуется каким-то переводом, достаточно будет предоставить документы, указывающие на то, что деньги были получены не от предпринимательской деятельности, что также будет подтверждаться соответствующим назначением платежа…. »
    То есть, достаточно представить подробные фотографии лунной поверхности — и Вы — астронавт!
    Ка будто легко (если вообще возможно) представить УБЕДИТЕЛЬНЫЕ документы об:
    — возврате Вам долга (расписка — ну совсем не убедительный манускрипт);
    — сборе средств на подарок юбиляру;
    — Просьба друга купить ему автозапчасть в Вашем городе;
    — ещё тысячи и тысячи таких дел.
    Тем более, что в свете полного банкротства властей любые деньги будут с кровью выцарапываться из карманов законопослушных граждан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.