Супермаркет Магнит

Что будет с Магнитом в 2018 году

Второй по величине российский ритейлер «Магнит» в 2018 году может оказаться в достаточно сложном положении, на что указывает резкий обвал котировок его акций осенью 2017 года. Опубликованный отчет о результатах работы компании показал существенное ухудшение финансовых показателей, учитывая, что чистая прибыль снизилась до 6,9 млрд. руб. (на 53,3%), а прогноз роста выручки составил только 8-10% против ранее установленных 9-11%.

Впрочем, несмотря на далеко не самые благоприятные предпосылки для развития розничного бизнеса, Магнит не намерен отступать от реализации нескольких инвестиционных проектов, которые в перспективе должны поспособствовать повышению уровня рентабельности. Но такой политикой компании могут оказаться недовольны акционеры, так как не исключено, что они не смогут получать дивиденды в текущем году.

Совещание

Инвестиционные проекты

По мнению аналитиков, ухудшение финансовых показателей «Магнита» – это следствие реализации двух масштабных инвестиционных проектов и постоянный рост числа новых торговых точек, которые не приносят большой прибыли.

В связи с существенным оттоком покупателей и замедлением объема продаж, было принято решение провести редизайн магазинов на формат «у дома», причем основная нагрузка по ремонту пришлась на третий квартал прошлого года. В 2018 году процесс должен ускориться (с 2 тыс. до 2,2 тыс. обновляемых точек), что подразумевает выделение дополнительного финансирования. И хотя в компании довольны результатами редизайна (тем более что речь идет и о расширении продуктовой линейки) это неминуемо отразится на ее финансовых показателях, что вряд ли обрадует инвесторов.

Второй масштабный проект, по итогам которого можно судить, что будет с «Магнитом» в 2018 году и как он будет развиваться в условиях жесткой конкуренции и оттока покупателей – это запуск собственного производственного комплекса по выращиванию грибов. Это позволит расширить предлагаемый ассортимент и снизить стоимость реализуемой продукции, что должно повысить покупательский спрос.

Магазин Магнит

«Магнит» инвестирует средства в производство продуктов с 2011 года и, несмотря на трудности, не намерен отказываться от первоначального плана. До конца 2020 года компания планирует вложить в собственные площадки до 80 млрд. руб.

Ухудшение финансовых показателей не заставит свернуть действующие инвестпланы, что неоднократно подчеркивали представители руководства «Магнита». И их позиция полностью оправдана: реновация – это единственная возможность остановить снижение потока покупателей и объемов выручки. Но в течение 2-3 лет, пока будут реализовываться эти проекты, другие статьи расходов ритейлера придется сократить.

Выплата дивидендов и выкуп акций

До 2018 года компания регулярно выплачивала дивиденды, направляя своим акционерам существенную долю чистой прибыли (до 70%). Но последние финансовые показатели стали неприятным сюрпризом для рынка. И, чтобы не допустить ухудшения ситуации, было принято решение приостановить выплату дивидендов, о чем сообщил Хачатур Помбухчан, который является финансовым директором компании. В зависимости от того, что станет с «Магнитом» в первом полугодии 2018 года и какими будут результаты его работы, во втором квартале выплаты могут быть возобновлены, о чем будет принято решение на очередном собрании акционеров.

В ноябре «Магнит» может быть исключен из индекса MSCI, что, по мнению российских аналитиков, вполне справедливо и закономерно. И дело не только в том, что прошлый год оказался крайне неудачным для компании, а в серьезной переоценке ее рыночной стоимости, которая составляет порядка триллиона рублей, что соответствует ее годовой выручке.

Показатели работы Магнита

Системной ошибкой может стать и текущая политика компании, нацеленная на экстенсивный рост. Более половины новых торговых точек открывается в непосредственной близости к магазинам конкурентов или от собственных точек, что мешает их полноценному развитию и росту объемов продаж.

В начале года в компании заявили о готовности выкупить с биржи собственные ценные бумаги на сумму около 200 млн. дол. Предполагалось, что размер такой программы будет определен на ближайшем собрании совета директоров, а выкупленные акции будут использованы для долгосрочной мотивации топ-менеджмента «Магнита». Но эксперты скептически отнеслись к такому заявлению компании, отмечая, что 200 млн. дол. – это слишком большая сумма, которую нецелесообразно использовать для мотивации менеджмента компании, переживающей далеко не самые лучшие времена. И, как подтверждение, 16 февраля стало известно о сделке по покупке группой ВТБ более 29% акций у основателя и бывшего гендиректора ритейлера Сергея Галицкого, у которого осталось только 3% акций.

Почему Галицкий на самом деле продал «Магнит»: видео

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter






НОВОСТИ 2018 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.