гривны

Что будет с гривной в 2018 году

Прогноз курса гривны на 2018 год предполагает новый период ослабления украинской валюты. Экономика Украины достигла роста на уровне 2-2,5%, однако кризис в банковском секторе препятствует восстановлению кредитования. Кроме того, получение очередного транша от МВФ находится под угрозой срыва, поскольку правительство не торопится запускать согласованные реформы.

Перманентный кризис

Рост экономики Украины в 2017 году достигнет 2,2%, прогнозируют в правительстве. Однако темпы роста сохраняются на низком уровне, что будет приводить к наращиванию отставания украинской экономики. Кроме того, банковский сектор находится в плачевном состоянии, что чревато новыми потрясениями.

Украинские банки продолжают наращивать убытки и нуждаются в дополнительной капитализации. Более половины банковского сектора составляют госбанки, эффективность управления которыми оставляет желать лучшего. В таких условиях кредитование реального сектора экономики практически отсутствует, что приводит к замедлению экономического роста.

гривны

Дальнейшая финансовая поддержка со стороны МВФ, которая позволила стабилизировать украинскую экономику, остается под большим вопросом. Правительство не спешит выполнять взятые на себя обязательства, что задерживает получение очередного транша.

Негативные тенденции наблюдаются в ключевом секторе экономики – металлургии. По итогам января-сентября 2017 года производства чугуна и стали сократилось, соответственно на 18% и 14%. Отрасль, которая обеспечивает значительную долю валютных поступлений, находится в глубоком кризисе. Усугубляет ситуацию торговая блокада Донбасса.

Фактором поддержки для гривны остается восстановление агропромышленного комплекса, который вышел на первое место в структуре экспорта. Однако колебания цен на сельхозпродукцию приводит к нестабильным валютным поступлениям.

В таких условиях украинскую валюту ожидает новый период ослабления, считают эксперты. Кроме того, прогноз курса гривны к доллару на 2018 год, заложенный в проекте бюджета, свидетельствует о грядущей девальвации.

Неутешительные прогнозы для гривны на 2018 год

Эксперт Андрей Новак, считает что девальвация гривны выгодна правительству. Данная мера позволит решить проблемы с наполняемостью бюджета. Кроме того, в ослаблении украинской валюты заинтересованы экспортеры, которые традиционно имеют сильное лобби в парламенте и правительстве. В таких условиях в 2018 году курс гривны может достичь рубежа 30 грн./долл. Соответствующий курс заложен в проекте бюджета на следующий год.

Ректор Международного института бизнеса Александр Савченко настрое не столь пессимистично. Действия Минфина и Национального банка определят, что будет с гривной в 2018 году. Власти обладают необходимыми инструментами для стабилизации валютного рынка и вынуждены считаться с недовольством граждан. В результате котировки украинской валюты достигнут диапазона 28-29 грн./долл., прогнозирует Савченко.

Новый этап ослабления украинской валюты приведет к ускорению инфляции. Представители Всемирного банка ожидают индекс потребительских цен в 2017 году на уровне 10%. В таких условиях Национальному банку придется перейти к активным действиям.

Маневры Национального банка

В октябре 2017 года Национальный банк был вынужден перейти к повышению учетной ставки, реагируя на ускорение инфляции. Повышение составило 1%, в результате ставка достигла 13,5%. В течение 2017 года регулятор дважды снижал учетную ставку: на 1% в апреле и на 0,5% мае. При этом индекс инфляции в сентябре в годовом измерении достиг 16,4%, что существенно превышает правительственные прогнозы.

Ускорение инфляции и ослабление гривны связано с наращиванием социальных расходов со стороны правительства, отмечают эксперты. В 2017 году произошло двукратное увеличение минимальной зарплаты, что привело к существенному увеличению гривневой ликвидности. Кроме того, власти запустили пенсионную реформу, в результате которой произошло увеличение пенсий.

Увеличение расходной части бюджета финансируется за счет наращивания эмиссионных доходов. В такой ситуации валютные интервенции Национального банка не смогут оказать существенного влияния на изменение котировок.

Без структурных реформ украинская экономика не сможет выйти из кризиса, а гривна продолжит терять позиции.

гривны в кармане

Как найти выход из кризиса

Правительство не может рассчитывать исключительно на внешнюю финансовую поддержку и благоприятную конъюнктуру на сырьевых рынках, считают эксперты. Кроме того, властям необходимо перейти к реальному решению болезненных вопросов, которые приводят к огромным расходам бюджетных средств:

  1. Сфера ЖКХ. Ежегодные затраты на финансирование субсидий достигают 80 млрд грн. При этом власти не могут обеспечить прозрачность использования средств, что приводит к значительным злоупотреблениям.
  2. Пенсионная система. Несмотря на повышение страхового стажа, пенсионная модель остается несбалансированной. В результате правительство вынуждено латать дыры пенсионного фонда за счет государственного бюджета.
  3. Борьба с коррупцией. Различные органы власти, которые должны заниматься борьбой с коррупцией, работают неэффективно. В таких условиях инвестиционная привлекательность украинской экономики остается на низком уровне.

Также властям необходимо создать законодательную базу для рынка земли, что является одним из требований со стороны МВФ.

Прогноз стоимости украинской валюты на 2018 год предполагает очередное ослабление гривны. Рост экономики сохраняется на низком уровне, что негативно отражается на динамике валютного рынка. Кроме того, кризисные явления наблюдаются в банковском секторе и металлургии.

Эксперты считают, что в следующем году курс гривны достигнет 28-30 грн./долл. При этом многое будет зависеть от политики Национального банка и готовности правительства реформировать экономику.

Смотрите видео с прогнозом курса гривны на 2018 год:

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2018 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *