График

Что будет после выборов в России 2018 года

По оценкам правительства РФ, в 2017 году экономика страны окончательно вышла из кризиса, несмотря на санкции, снижение стоимости рубля и падение ВВП. Но следующий год вряд ли можно назвать легким, так как не исключено, что после выборов будут приняты непопулярные меры, направленные на пополнение резервных фондов и стимулирование экономического роста. Все это будет осуществляться в условиях ограниченного доступа к внешним рынкам и отсутствия перспективы роста мировых цен на энергоносители. Но реформирование – это далеко не все, что будет с экономикой после выборов 2018 года.

Стратегия последних нескольких лет, которая до недавнего момента реализовывалась на практике (адаптироваться под санкции и ничего не менять до выборов), уже утратила свою актуальность. Теперь необходимы новые решения, тем более что до марта осталось не так много времени, а санкции, несмотря на все попытки импортозамещения, планомерно бьют по самым перспективным отраслям российской промышленности, что отражается на размере доходной части госбюджета.

Впрочем, как будет развиваться экономика, во многом зависит от сценария, которому отдаст предпочтение новоизбранное правительство РФ: курс на «проедание», когда финансирование расходной части бюджета будет осуществляться только за счет внутренних резервов страны, или радикальные меры и адаптация под текущие рыночные реалии.

График падения

Негативные тенденции

Один из самых актуальных вопросов — будет ли кризис после выборов и как России нарастить свои доходы при наличии целого ряда неблагоприятных факторов. Согласно прогнозу независимых экспертов, который немного отличается от официальных данных правительства, самые худшие времена уже позади, хотя резкого прорыва в текущем году ожидать все-таки не стоит.

В среднем рост ВВП составит 1-2%, что намного лучше, чем рецессия, в которой несколько лет пребывала экономика РФ. Но это на порядок медленнее темпов роста экономик других развитых стран, которые не являются активными игроками сырьевых рынков.

Такая динамика будет наблюдаться, независимо от того, что будет после выборов президента в России в 2018 году, но только при условии стабильной политической ситуации в стране, что на текущий момент более вероятно.

Рубль тоже ослабит свои позиции, что больше связано с тенденциями в мировой экономике. Существенное колебание курса можно будет наблюдать в преддверии выборов и до оглашения официальных результатов. Но если мартовские события не спровоцируют политический кризис, который негативно отразится на внутренних рынках, то ситуация в валютном секторе стабилизируется, а стоимость доллара не превысит прогнозируемые Минэкономразвития 64,7 руб.

Российский рубль

Предполагается, что уровень инфляции составит 4%, что заложено в бюджет на 2018 год. Такой показатель сохранится, независимо от итогов выборной гонки. В случае принятия новоизбранным правительством более радикальных мер по реформированию экономики, этот показатель может немного вырасти, в то время как ВВП снизится, так как частному бизнесу потребуется какое-то время, чтобы принять нововведения и «научиться» работать по новым правилам.

Даже если после выборов произойдет смена нынешнего правительства РФ, стоимость тарифов и акцизов все равно вырастет. Не удастся избежать и повышения налогов (в первую очередь это касается недвижимости), что станет одним из источников пополнения бюджета и субсидирования социального сектора. Резервные фонды истощены и это вынужденный шаг, на который все равно придется пойти правительству РФ.

Положительные тенденции

Большинство экспертов, которые интересуются вопросом, что будет после выборов в России в 2018 году с экономикой страны, сходятся во мнении, что, несмотря на целый ряд негативных факторов, ситуация все-таки существенно улучшится. В первую очередь это ощутят простые граждане, реальные доходы которых вырастут, что повлияет на их покупательскую способность.

Девушка с пакетом покупок

Высокий спрос должен подстегнуть экономику, чему также поспособствует улучшение условий кредитования. И это касается не только бытовых товаров, но и более крупных покупок, таких как автотранспорт и недвижимость. Предполагается, что стоимость банковских кредитов может значительно снизиться, если Центробанк будет придерживаться политики планомерного снижения размера ключевой ставки. По мнению Олега Кузьмина, главного экономиста банка «Ренессанс капитал», в третьем квартале она может составить 7%, после чего игроки кредитного рынка будут вынуждены пересмотреть действующие условия и снизить текущие процентные ставки.

Политика действующего президента в отношении обеспечения граждан доступными ипотечными кредитами оказалась весьма успешной, поэтому такая социальная программа не будет остановлена, тем более что в бюджет заложены средства для ее финансирования. Ипотека под 6%, когда часть доходов граждан по оплате начисленных процентов компенсирует государство, оказалась перспективным проектом, выгодным не только для тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, но и для других участников – коммерческих банков и строительных компаний. И если кредиторы, предоставляя льготную ипотеку, смогут нарастить объемы выдачи средств и повысить уровень своих доходов, то для застройщиков такая социальная программа станет инструментом по стимулированию продаж недвижимости на первичном рынке, где в 2017 году наметился явный застой.

Что будет с РФ после выборов по мнению Михаила Хазина: видео

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter






НОВОСТИ 2018 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.