долларовые банкноты

Будет ли дефолт в 2018 году в России

Несмотря на сложную экономическую ситуацию после кризиса, в 2018 году Россия сможет избежать дефолта по своим обязательствам. Повышение цен на нефть обеспечит бюджет необходимыми поступлениями. В отличие от федерального бюджета, регионы не обладают существенным запасом финансовой прочности, что может привести к негативным последствиям.

Затянувшееся восстановление

Российская экономика продолжает восстанавливаться после кризиса, что отражается на основных макроэкономических параметрах. Несмотря на умеренный рост ВВП (в пределах 1,5-2%), повышение нефтяных котировок позволило правительству увеличить бюджетные поступления. В результате власти планируют сократить бюджет государственной казны.

нарезка банкнот

В 2018 году дефицит бюджета составит 1,33 трлн руб., прогнозируют в Минфине, что существенно лучше показателей предыдущих периодов. Чиновники подчеркивают, что дефицит бюджета будет сокращен до 1,6% (в периоды кризиса дефицит превышал рубеж 3%). До 2020 года в Минфине планируют сократить данный показатель до 0,8%.

Оптимизм властей связан с положительной динамикой нефтяного рынка. Стоимость нефти достигла диапазона 50-55 долл./барр., что существенно увеличило экспортную выручку. Последние новости свидетельствуют о дальнейшем повышении цен на нефть в 2018 году, что обеспечит положительную динамику бюджетных показателей.

Несмотря на восстановление баланса между доходами и расходами, эксперты отмечают рост задолженности по внешним обязательствам. Согласно данным Центробанка, отношение внешнего долга к ВВП в 2016 году достигло отметки 42%, что является максимальным значением с 2004 года. Кроме того, сокращение валютных поступлений приводит к ухудшению показателя обеспеченности внешнего долга.

Повышение цен на нефть снимает с повестки дня вопрос, будет ли дефолт в России в 2018 году. Улучшение структуры отечественной экономики и восстановление положительных темпов роста позволяет рассчитывать на дальнейшее повышение кредитного рейтинга РФ со стороны международных рейтинговых агентств. Однако представители Центробанка подчеркивают риски, которые могут привести к ухудшению экономической ситуации.

Факторы риска

Львиная доля поступлений бюджета обеспечивается за счет экспорта энергоресурсов, что создает угрозу для устойчивого роста российской экономики. Без структурных реформ отечественная экономическая модель останется уязвимой перед внешними вызовами, в том числе перед новым периодом снижения нефтяных котировок.

По мнению экспертов Центробанка, еще одной угрозой для восстановления экономического роста остается негативная динамика рынка труда. Дефицит квалицированных кадров будет негативно отражаться на росте ВВП в среднесрочной перспективе. Кроме того, представителям бизнеса необходимо увеличить инвестиции в модернизацию производственных мощностей.

Существующие финансовые резервы позволят РФ избежать дефолта в ближайшей перспективе даже при новом обвале нефтяного рынка. Международные резервы ЦБ превысили отметку 420 млрд долл., что свидетельствует о восстановлении положительной динамики. Кроме того, власти смогли сохранить запасы Резервного фонда, которые активно расходовались в период кризиса.

монеты

Несмотря на устойчивость федерального бюджета, эксперты отмечают уязвимость финансовой системы регионов. Чиновники считают, что в 2018 году не ожидается дефолта региональных бюджетов. Однако представители ВШЭ подчеркивают отсутствие финансовых резервов у регионов.

Регионы под ударом

Профессор ВШЭ Игорь Николаев отмечает накопившиеся проблемы региональных бюджетов, которые в скором будущем могут привести к серьезному кризису. В следующем году власти намерены выполнить «майские» указы президента, что приведет к дополнительным расходам.

В таких условиях власти будет вынуждено увеличить финансовую поддержку регионов за счет федерального бюджета. Бюджеты 40 субъектов РФ остаются дефицитными, что свидетельствует о наличии системных проблем.

Самые слабые регионы могут столкнуться с дефолтом в следующем году, считает эксперт Евсей Гурвич. При этом правительство будет поддерживать системообразующие регионы, дефолты которых могут привести к неконтролируемым последствиям.

В следующем году РФ сможет избежать дефолта, заверяют в правительстве. После нескольких лет рецессии, отечественная экономика переходит к устойчивому росту. Кроме того, повышение нефтяных котировок улучшает показатели федерального бюджета.

Среди негативных тенденций эксперты отмечают ухудшение отношения внешнего долга к ВВП и дефицит квалифицированных кадров. Кроме того, устойчивость бюджетов регионов будет зависеть от трансфертов федерального бюджета.

Смотрите видео от Степана Демура о возможности глобального дефолта к концу 2018 года:

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2018 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *