Амнистия в 2018 году

Будет ли амнистия в 2018 году

Некоторых заключенных, в настоящий момент отбывающих свои наказания в местах лишения свободы, а также их родственников и близких людей интересует вопрос: будет ли в России в 2018 году проведена амнистия? Повод для такого события есть самый что ни на есть подходящий – это мартовские выборы Президента. Население продолжает толковать об окончательном вердикте властей на этот счет, поэтому к поиску ответа на вопрос следует подойти со всей ответственностью.

Суть и понятие

Процессы амнистии правонарушителей до 2018 года проходили неоднократно, поэтому сегодня можно с уверенностью установить, какими значимыми чертами обладает это социальное явление. Данный акт представляет собой мероприятие, освобождающее некоторые группы лиц от необходимости отбывать уголовные/административные наказания до конца или предоставляющее возможность сменить одни условия существования на другие, более щадящие. Преступники, совершившие не особенно тяжкие злодеяния и не представляющие серьезной опасности для общества, получают право выйти на волю раньше времени (полная форма «прощения») или перейти из тюрьмы строгого режима в аналогичное учреждение, но уже общего режима (неполная, или частичная форма, смягчение). Тем не менее всеобщее «отпущение» не предусматривает снятие судимостей, т.е. реабилитацию.

Заключенные

Ключевым положением здесь является то, что подобная мера всегда приурочивается к какому-либо масштабному, с точки зрения государственной важности, событию. Так, в 2015 году амнистия была проведена в связи с наступлением 75-летнего юбилея абсолютной победы русской армии над фашистами в 1945 году.

Это интересно! Считается, что на Руси данное социально-правовое явление возникло в середине 16 века – тогда Стоглавый собор впервые начал объявлять внесудебное «прощение» для всех преступников в честь христианского праздника Пасхи. Исключения составляли лишь убийцы и устроители разбоев.

Практика амнистирования с отдельными специфичными особенностями используется во многих странах (на территориях СНГ, во Франции, Австрии, Италии, Дании, Вьетнаме, Египте, КНР и других), но ее главное назначение остается неизменным. Во-первых, это проявление милосердия и человеколюбия без исключения ко всем членам общества, и, во-вторых, эффективный способ освобождения мест в тюрьмах.

Прогнозы и предположения: быть или не быть

Точно ответить на вопрос о том, когда в 2018 году в России будет проведена амнистия по уголовным и административным делам, нельзя, ведь подготавливаемый проект еще не вступил в законную силу. Пока осужденным остается только гадать над тем, состоится ли столь ожидаемое ими мероприятие или нет. Однако некоторые специалисты предполагают, что шансы есть, и притом достаточно большие, что могут подтвердить следующие факты:

  1. Помимо выборов Президента 11 марта в дни будущего года пройдет и еще одно немаловажное событие как раз с круглой датой – 100-летие с момента начала Гражданской войны (7 ноября 1917-25 октября 1923). Положивший конец существованию Российской империи и приведший к установлению власти большевиков, этот внутренний конфликт сыграл ощутимую роль в истории русского народа. Таким образом, «прощение» может стать и приемом для повышения рейтинга на политической арене, и закономерным шагом, вызванным наступлением символичного повода.
  2. Соответствующие разработки уже неоднократно обсуждались в Государственной Думе и Правительстве РФ. Депутатами даже была начата официальная подготовка бумаг, и пусть пока, до закрепления документов одобряющей подписью Президента, они еще ничего не значат, все же практика показывает, что вступление их в законную силу – лишь вопрос времени. Обычно новость о принятии подобных проектов не разглашается до последнего, хотя власти уже знают, что они точно обретут легитимность. Так что отчаиваться по этому поводу определенно не стоит.

Заключенные

Кто может надеяться

Не теряет актуальность и другой вопрос: по каким статьям будет проведена амнистия? Неужели на «отпущение» смогут претендовать все правонарушители? Не возрастет ли тогда уровень преступности до критической отметки? Здесь властями были выработаны особые механизмы и способы регулирования ситуации. Например, подобное прощение ни в полной, ни в частичной форме никогда не коснется тех, кто попал в места лишения свободы за особо тяжкие преступления (например, убийства), совершение которых было сопряжено с насилием и жестокостью. Весь срок с вытекающими отсюда последствиями также придется отсидеть:

  • тем, кому была назначена пожизненная мера пресечения;
  • рецидивистам;
  • ворам, проникнувшим на чужую собственность путем взлома;
  • похитителям взрослых и детей;
  • крупным мошенникам;
  • серийным убийцам, маньякам, педофилам и пр.;
  • террористам, экстремистам, шпионам и изменникам Родины.

Важно! Основополагающим фактором, дающим заключенному право на досрочный выход или смягчение условий, является отмеренный срок – он должен составлять не более 5 лет.

Первоочередные претенденты на освобождение от ответственности:

  1. Несовершеннолетние.
  2. Старики.
  3. Женщины, особенно беременные.
  4. Лица, у которых данная судимость – первая.
  5. Осужденные за преступления легкой степени тяжести (незаконная эмиграция, участие в несанкционированных митингах без причинения вреда окружающим, заключение по т.н. «политическим» мотивам и пр.).
  6. Инвалиды 1 и 2 групп, а также больные онкологией, последней стадией туберкулеза или другими опасными и официально подтвержденными медицинскими справками недугами.
  7. Те, кто имеет условный срок или находится под следствием, т.е. не помещен за решетку.
  8. Одинокие родители, на чьи плечи возложена обязанность по воспитанию несовершеннолетних детей-иждивенцев.
  9. Трудящиеся на общественных или исправительных работах.
  10. Ветераны ВОВ и люди, обладающие другими заслугами перед Отечеством.
  11. Солдаты, прошедшие Афганистан, Чечню, Кавказ.
  12. Ликвидаторы техногенной катастрофы на чернобыльской АЭС.

Заключенные в тюрьме

Инициаторы

Согласно последним новостям, с идеей амнистирования заключенных в 2018 году в честь Октябрьской революции выступили работающие в тандеме коллеги С.С. Удальцов («Левый фронт», «Авангард красной молодежи», приверженец социализма) и С.А. Шаргунов (действующий депутат ГД РФ от КПРФ), которые даже организовали движение «За широкую амнистию». Цель данного объединения – добиться освобождения и восстановления в правах всех тех, кто совершил незначительные правонарушения, но понес за них несоизмеримую тяжести преступления ответственность. Так, Шаргунов привел в пример историю отца, который украл в супермаркете несколько шоколадок и шампуней для своих детей и получил за это реальный срок. Подобных случаев, в частности, именно по ст. 158 УК РФ (за мелкое воровство), в 2016 году произошло целых 33000! Всего в тот год под стражу отправилось 650000 человек – колоссальная, по мнению общественников, цифра, учитывая тот факт, что значительная часть деяний была совершена под влиянием условий тотальной бедности.

Удальцов и Шаргунов, ссылающиеся на массовое «прощение» 2000 года, когда из-под стражи было отпущено свыше 200000 россиян, уверены: увеличения количества преступлений не произойдет. С такой точкой зрения согласен и омбудсмен Красноярского края Марк Денисов, который считает, что последний акт милосердия 2015 года в честь 20-летия Конституции оказался профанацией, не выполнившей ни одной из своих прямых функций: из 800000 заключенных под амнистию попали только какие-то 25000. Как бы там ни было, исхода ситуации и решения Президента предстоит ожидать и сторонникам, и противникам освобождения и послаблений.

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter






НОВОСТИ 2018 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector