Учитель

Аттестация учителей в 2018 году

Всё течет, всё меняется… Но, как показывает практика, не все изменения, принятые Правительством, приводят к лучшему, хотя первое мнение порой бывает ошибочным. После последних изменений в аттестации учителей, что будут введены в 2018 году, на форумах и сайтах появились сообщения и комментарии недовольных педагогов. Что планируется изменить и почему работники образовательной сферы считают себя оскорбленными, разберемся далее.

Последние изменения в аттестации учителей в 2018 году

Не так давно заместитель Рособрнадзора Анзор Музаев представителям СМИ рассказал о том, что в следующем году планируется принять новую модель аттестации учителей. По его словам, подобные меры направлены на то, чтобы уменьшить количество слабых педагогов и повысить их уровень квалификации. Результаты проверок ВПР, сравнивание оценок по ЕГЭ и оценок в школах и по классам показывает, что некоторые учителя завышают отметки, иными словами они не соответствуют действительным знаниям учеников. Особенно подобное явление наблюдается в провинции. Музаев считает, что причина может крыться в недостаточной осведомленности педагога, малом багаже его знаний.

Новая форма аттестации учителей в 2018 году, по словам чиновника, разрабатывается совместно с учительским составом, что позволит исключить промахи при составлении заданий для проверки профпригодности педагогов. Новая модель проверки работников образовательной сферы будет состоять из трех основных блоков:

  1. Проверка уровня знаний по предмету.
  2. Проверка психологических характеристик.
  3. Проверка педагогических навыков.

Такой подход позволит определить не только уровень знаний педагога, но и его умение подать материал, найти общий язык с детьми и так далее. Пока информации о том, в каком виде будет проходить проверка знаний, психологии и педагогики, нет, поскольку схемы и метод до конца не проработаны, а предложенные варианты вызывают возмущения в сотрудников образовательной сферы.

Учитель

Слабые места новой формы аттестации учителей в 2018 году

Известно, что новая аттестация педагогических сотрудников с 2018 года будет проводиться каждые 4 года. Ранее Рособрназдор заявлял о том, что проверку нужно проводить чаще – каждые 2-3 года, но пока такое предложение не реализовано в жизнь.

Несмотря на то, что пока новая модель проверки учителей не утверждена и находится в процессе разработки, волна возмущений катится интернетом и по школам. Вот главные моменты, которые вызывают недовольства педагогических сотрудников:

  1. Учителям предлагают написать эссе, который позволит оценить их кругозор. Возникает вопрос о том, кто будет проверять их работы и по каким критериям. Не исключен вариант, что оценка будет необъективная, а требования существенно завышенные. Возможен и вариант, что эссе заменят КИМ (наподобие ЕГЭ). Он будет включать и общие, и узконаправленные вопросы по предмету.
  2. Проверку психологических характеристик предлагают проводить на основе анализа видео урока учителя. Но возникают трудности технического характера, поскольку видео должно быть снято не на телефон или иной гаджет, а выполнено профессионалом. Но это требует финансовых затрат, а также разрешения на съемку от всех родителей учеников, что в принципе невозможно.
  3. Подтверждение педагогической пригодности с юридической точки зрения можно оспорить в суде, поскольку на наличие необходимых навыков указывает документ (диплом), полученный после завершения высшего учебного заведения.

Подобная ситуация с проверкой умений и навыков коснулась водителей. После того, как чиновники ввели обязательную пересдачу теста и проверку водительских навыков при обмене водительских прав. Водителям удалось доказать через суд, что они такую проверку уже проходили при сдаче экзамена перед получением прав. Не исключено, что ситуация повторится и учителям удастся отстоять свои права.

Учитель

Что будет с учителями, не прошедшими аттестацию в 2018 году?

Поскольку аттестация учителей в 2018 году станет жестче и не исключено, что не все её смогут пройти, возникает закономерный вопрос о том, что будет с таковыми. По словам Анзора Мурзаева, увольнять или наказывать педагогов не будут, поскольку цели изменений совсем иные – формирование высококвалифицированного педагогического состава с высоким уровнем знаний. Чем больше знает учитель, тем больше знаний он сможет передать ученикам.

Педагоги, которым не удалось пройти аттестацию, будут направляться на повышение квалификации. Подобный подход позволит избавиться от слабых работников образовательной сферы, но не путем увольнения, а путем обучения. Рособрнадзор сделал акцент на том, что учителям нечего бояться, и новые изменения позволят вывести сферу образования на новый уровень.

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter






НОВОСТИ 2018 ГОДА

Комментарии (23)

  1. Ольга

    …интересно, а что будет, если все учителя одновременно напишут заявление по собственному желанию? ( «мысли в слух»)
    Может быть тогда у государства найдутся деньги для достойной зарплаты учителям?

  2. Татьяна

    Я работаю учителем. Так как я выбрала эту профессию по призванию, то и сама работа занимает все мое время. Но с каждым годом ненужной работы становится больше, а времени заниматься детьми все меньше. Удивляюсь недальновидности чиновников, вместо поддержки престижа, только топят учителей в дерьме все больше и больше.

  3. Наталья

    ДА,я уже прочитала новые документы к аттестации и вот после 25 лет работы в школе,думаю,пойду ка я в бизнес,займусь частными уроками.Я ,не понимаю,почему я,учитель практик,за какие то 20000 еще должна выдать почти 2 ставки с окнами в расписании,проверить кучу тетрадей и писать научные статьи,наверное по ночам.Что они вообще от нас хотят?Родителям и детям позволили все.Все пора уходить.В школах не хватает много учителей,уйдут последние.

    • Аноним

      Согласна. Уйдут все, которые остались. А молодёжь тратить нервы не пойдёт за копейку.

  4. Ирина

    Я дипломированный педагог, проработала в школе 36 лет, у меня хорошая практика, может быть за эти годы подзабыла теорию. Это не значит,что я плохой педагог. Почему должны ткнуть меня в грязь лицом, если я не смогу пройти аттестацию по теории. Столько денег учитель тратит на дипломы, которые нужны при аттестации, раньше мы работали с детьми, а сейчас заполняем разные бумажки, да зарабатываем и оплачиваем дипломы.

  5. Аноним

    Я думаю, оплачивая конкурсы,Рип, Рэп мы финансируем чиновников. Им ведь нужны квартиры, коттеджи в Анапе, Алупке и т.д

  6. Аноним

    Скоты, а не правители!! А про зарплату достойную учителям ничего не хотите сказать??? Только критерии выдвигать горазды.?? Предлагаю ввести в Думу чинушам критерии соответствия занимаемой должности, например, на знание грамматики и орфоэпических норм русского языка!! Руки прочь от образования и здравоохранения! Всё развалили, что могли!!! ОСТАВЬТЕ УЧИТЕЛЕЙ В ПОКОЕ!! Аттестация ваша 1 раз в пять лет и то больно рано было, надо 1 раз в семь лет, а они тут раз в четыре года удумали, наглецы! Последнюю копейку у учителей норовят отнять!!!

  7. Аноним

    Себе в Думу критерии установите, чтобы придурков там поменьше было, которые выдумывают очередную ересь для учителей!! Скоты!

  8. Каролина

    Уже дальше не куда. Задолбали проверками, у нас за неделю было 6 из разных инстанций и каждому нужно сделать какую-нибудь бумажку. У нас учителей катастрофически не хватает, последние собираются уходить. Кто работать будет? Уважаемые чиновники, задайтесь лучше эти вопросом. Мы уже устали тянуть по две с лишним ставки, Не потому что мы так хотим , а потому что, во первых нужно на что то жить, а во вторых больше некому. Как вам нравиться такой расклад. Вы приезжаете штрафуете директоров что у них нет учителей, а где они их возьмут? Вы создали невыносимыми условия работы педагогов.

  9. Николай

    А вы все дальше за Путина голосуйте — вообще голые за корку хлеба будете работать

  10. 1

    Почему такая огромная масса учителей не может отстоять свои интересы? Учительство кормит неизвестно кого, столько расплодилось сайтов, где учитель вынужден за деньги печататься, чтоб аттестоваться иль получать баллы. Кому так выгодно, кто имеет с этого деньги, задайтесь вопросом!

  11. Андрей

    Выгодно только администрациям любого уровня, но не учителям. Администрация ОУ получает доплаты за увеличение категории учебного заведения и т.д. и т.п.

  12. Лариса

    Интересно, на каком уровне учился сам этот Мирзоев? В каком году окончил школу и где? Учителя превратили в обслугу: перед администрацией — выслуживайся, перед родителями — стой смирно, даже технички диктуют свои правила. Что же остается за учителем, у которого ни одно образование, который поступал когда-то в нормальный вуз, получал знания своими силами и успехами. Сейчас некогда проверять тетради: то ВПР, то ЕГЭ, то теперь американская система устного экзамена по русскому языку. Ни за что не доплачивают, все на энтузиазме. Переведите нас на зарплату без всяких стрессов и нервотрепки. Что ж вы из нас все жилы вытянули. Ни праздников, ни выходных, ни перерыва на обед, с утра до поздней ночи сидим после уроков в кабинете, чтобы составить очередной бред по воспитательной или внеурочной работе. Уже не знаете, каким способом лишить мизерной зарплаты и пенсий. Стыдно сказать, что учитель высшей категории в провинции получает копейки, а в столицах работают только на себя.

  13. Ольга

    А что дают эти КПК?? в 2008 проходила курсы, в 2017 на курсах читали те же преподаватели, по тем же материалам и ту же ерунду об УДД. А ведь как бы мы уже с 2010 перешли на ФГОС.

  14. Евгения

    «Педагоги, которым не удалось пройти аттестацию, будут направляться на повышение квалификации…»
    Интересно, а кто эти курсы повышения будет оплачивать? 100% из нашего учительского кармана!

  15. Наталья

    Вы разве не понимаете, что голословно мы ничего не добьёмся? Нас потому и заваливают никому ненужной писаниной, чтобы сил хватало только жаловаться и просить у власти подачку. Здесь нужны решительные действия, но мы же боимся выговоров и увольнений. Вот и тлеем, а не горим. Подавлять и держать нас на коленях выгодно нашей власти. ПОЗОР ей!

  16. Аноним

    А ещё учителю надо купить краску на свои деньги, отремонтировать класс, либо заплатить уборщице, если сам не можешь.

  17. Светлана

    А пока учителя будут на курсах по профнепригодности, кто будет уроки вести?Видимо, технический персонал попросят за детишками присмотреть!

  18. Ольга

    Я согласна с многими комментариями, но не согласна с тем как они написаны. Если уже педагоги так начинают высказываться, так что же ждать от детей? Я работаю воспитателем в интернате семейного типа(по образованию я учитель начальных классов, но нет вакансий в школе).Порой с одним ребёнком (дома) сложно выучить уроки, а тут целая группа (11 человек), да ёще разновозростная. А сколько ещё бумажной работы? Приходится всё для оформления.покупать на свои деньги всё для оформления. Никакой зарплаты не хватит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.