Астрал

Астрал 4 (Астрал 4: Последний ключ) — фильм 2018 года

  • Премьера: 25 января 2018 года (в России)
  • Страны производства: Канада, США
  • Жанр: ужасы, триллер, детектив
  • Режиссер: Адам Робител
  • Актерский состав: Кирк Асеведо, Джош Стюарт, Хавьер Ботет, Лин Шэй, Кейтлин Джерард, Брюс Дэвисон, Спенсер Лок, Хана Хэйес, Энгус Сэмпсон, Ли Уоннелл и др.

В 2018 году пройдет премьера фильма «Астрал 4». Insidious: Chapter 4 — это уже четвертая по счету глава в истории о том, как демоны завладевают человеческими душами, так сказать, посредством победы над ними в пограничном состоянии. В общем, вам и без этого хорошо известно то, о чем идет речь в ужастике, не правда ли?

Астральный мир кино, или Реинкарнация жанра ужасов

То, что любой киножанр, требует незамедлительного переосмысления со временем, все мы уже давно поняли. В былые годы люди интересовались фантастикой, затем на смену им пришли боевики, а сейчас наступил период, когда и те, и другие могут быть покойны: супергероика дает возможность насладиться как тем, так и другим. А вот ужасы были всегда.

Нет, все жанры были всегда востребованы. Просто для производства ужастика не требуется вложения слишком уж большого количества материальных средств. Здесь главное — идея. И если ее хорошенько продумать, то в итоге это может вылиться в успех. Как, например, было с первым «Астралом»: при бюджете в 1,5 миллиона долларов проект принес его авторам общую выручку в размере около 100 млн. Ну как вам такое?

Астрал

Хотя вот если погрузиться в историю кинематографа, то мы увидим, что еще на его заре популярными у людей были ужастики. Тогда тон задавали немецкие экспрессионисты. А что сегодня?

Буквально каждую неделю всплывает новость о том, что тот или иной жанр реинкарнировали. Нашелся, мол, умелец, появившийся из ниоткуда, привнесший, к примеру, в ужастики, что-то новое. Верить? И да, и нет.

Дело в том, что с течением времени любой киножанр преобразовывается. Так было, есть и будет с ужастиками. И это самая что ни на есть закономерность. И присуща она не только кино в частности, а и бытию как таковому в принципе.

Джеймс Ван: путь от «Пилы» до «Форсажа» и «Аквамена»

Мы не будем сейчас углубляться в историю, а затронем лишь персону Джеймса Вана. Австралийский режиссер, родившийся в Малайзии, практически никому неизвестный в начале своей карьеры, что вполне естественно, в 2003 году выстреливает вместе с выходом короткометражки «Пила», а уже спустя год выпускает полный метр, основанный на своей предыдущей работе. В России этот ужастик больше знают как «Пила: Игра на выживание».

Джеймс Ван

Свой второй полный метр — «Мертвую тишину» — Джеймс Ван тоже сделал в жанре ужасов, тогда как «Смертный приговор» был уже по большей части экшн-триллером.

В 2010 году австралийскому постановщику, которому тогда уже были открыты многие двери, удалось выжать из своего прежде накопленного опыта максимум: он создает «Астрал». 1,5 миллиона долларов бюджета впоследствии конвертируются в 100 млн «зеленых» прибыли. Все причастные к проекту люди ликуют. Поклонники жанра радуются не меньше.

Спустя три года Джеймс Ван берется за «Заклятие», еще один ужастик, который, впрочем, основан на вполне реальной истории. Теперь в его арсенале 20 миллионов долларов производственного бюджета. Кассовые сборы проекта во всем мире в итоге составляют 300 млн с лишним. В том же 2013 году выходит и вторая часть «Астрала», бюджет которой составил уже 5 миллионов, которые впоследствии конвертировались в 160 млн с лишним. Вот так вот.

Такие успехи австралийского таланта не остались в стороне от голливудских боссов, которые тут же доверили ему съемки седьмой части многими любимой автомобильной киносерии «Форсаж». Несмотря на трудности, сложившиеся в работе над проектом у его авторов, по окончании производственного процесса и премьеры фильма бокс-офис гласил: 1,5 млрд долларов кассовых сборов по всему миру. А бюджет у боевика был немногим менее 200 млн.

Затем Джеймс Ван вновь переключился на свои любимые ужастики: «Заклятие 2» собрало в мире 300 миллионов с лишним при бюджете в 40 млн.

На этот раз австралийскому постановщику доверили съемки «Аквамена». И он с радостью принял такую возможность. Посмотрим, как он себя покажет в работе над супергероикой.

Отметим, что третья часть «Астрала» была под контролем Джеймса Вана и его друга Ли Уоннелла, который даже сел в режиссерское кресло. 10 миллионов бюджета принесли авторам третьей главы лишь 110 млн с «копейками». Производство четвертой части продолжает контролировать Ван.

Но! Не только Вану и Уоннеллу обязаны фанаты. Джейсон Блум и Орен Пели — вот те самые два человека, которые помогали двум друзьям добиться успеха в жизни.

Дуэт Джейсона Блума и Орена Пели

Джейсон Блум уже успел запомниться широкой зрительской аудитории, прежде всего, как продюсер бесчисленного количества ужастиков. Но начинал он не с них. И хорошо, что так. Ведь если бы однажды он не переключился на «Астрал» и «Паранормальное явление», то не было бы в будущем ни «Синистера» Скотта Дерриксона (режиссера «Доктора Стрэнджа»), ни «Судной ночи» Джеймса ДеМонако, ни «Одержимости» Дэмьена Шазелла (режиссера оскароносного мюзикла La La Land), ни документалки «Тайны миллиардера», ни триллера «Прочь» Джордана Пила (который уже вошел в историю синематографа).

Орен Пели же автор «Паранормального явления», одно время заставившего людей следить за тем, как живут им подобные. Но вот те сталкиваются с необъяснимым. Всего 15 000 долларов (!!!) на съемки такого зрелища было выделено, тогда как в кинотеатры на него люди ходили толпами. Как результат — без малого 200 миллионов «мертвых президентов» (!!!) выручки. Вспоминается сразу «Ведьма из Блэр», не так ли?

Джейсон Блум и Орен Пели

Режиссер и сценарист нового «Астрала»

Главными персонажами, действующими за кадром нового «Астрала», как бы двусмысленно это не звучало, остаются Джейсон Блум, Орен Пели, Джеймс Ван и Ли Уоннелл. Первые трое значатся в проекте в качестве продюсеров, тогда как последнему придется вновь проявить свой писательский талант.

Ли Уоннелл на этот раз решил отдать режиссерское кресло другому человеку, полностью сосредоточившись на написании сценария. Впрочем, среди второстепенных актеров он таки будет занят.

Ли Уоннелл

Постановщиком ужастика назначили Адама Робитела. До этого вы могли видеть его режиссерский дебют в полнометражном кино под названием «Демоны Деборы Логан». Хотя начинал он со съемок в массовке «Людей Икс». Как думаете, фамилия главной героини — Логан — неслучайна?

Прочь из кадра!

Съемками четвертой главы франшизы «Астрал» займется Тоби Оливер. Именно «Прочь» стал для него полноценным прорывом в кино. Посмотрим, как он проявит себя во время съемок другого ужастика. В котором также отводится немало места для юмора. Скрытого.

Тоби Оливер

Также этот оператор ранее снимал сиквел «Волчьей ямы», сериал «Оживший», китайскую мелодраму «Ожидая в одиночестве», австралийскую драму «Том Уайт» режиссера Алкиноса Цилимидоса и пр.

Мелани Джонс, выбранная продюсерами на должность художника-постановщика, привнесет в проект свое видение астрального мира. Одновременно теплой и разъяренной «Одержимостью», антиутопичной «Судной ночью» и фантастическим боевиком «Драйв» она себя уже зарекомендовала как специалист. Интересно будет взглянуть на то, каким она видит мир осознанных сновидений. Что скажете?

Актерский состав проекта

Актеры и актрисы, согласившиеся на бесценный опыт путешествия в тонкий мир, отличный от объемного материального, от привычного нам мироздания, от законов природы, следующие: Хавьер Батет, Лин Шэй, Спенсер Лок, Джеррика Хинтон, Энгус Сэмпсон, Джош Стюарт, Кирк Асеведо, Брюс Дэвисон, Маркус Хендерсон, Ли Уоннелл, Кейтлин Джерард и др.

К слову, Маркус Хендерсон был неотъемлемой частью трагикомедийного триллера «Прочь», а до этого вы могли его видеть и в «Одержимости» у Дэмьена Шазелла, и в «Джанго освобожденном» у Квентина Тарантино.

Маркус Хендерсон

Сюжет ужастика

Сюжет любой из частей «Астрала» можно знать заранее, но ты все равно пойдешь в кино, чтобы насладиться неподдельной атмосферой ужаса, созданного его создателями. Так, наверняка в продолжении снова найдется место для мужчин и женщин, борющихся, прежде всего, со своими собственными страхами. А уж потом — с силами зла.

Если же обратиться к синопсису, который есть сейчас в нашем распоряжении, то в нем речь идет о следующем. Элис Рейнер, психолог-экстрасенс, хорошо известная зрителям по предыдущим частям фильма, продолжает оставаться связующим звеном между миров живых и миром мертвых. То же самое можно сказать о ней и в таком ключе: между кино и зрителями, пришедшими в кинотеатр на сеанс. Как-то так.

Дата выхода фильма

Дата выхода фильма «Астрал 4» в российский прокат — 25 января 2018 года. На этой же неделе в кинотеатрах РФ стартуют показы российского фэнтезийного боевика «Кома» и военной драмы Джо Райта «Тяжелое время». За неделю до этого в релиз в России выйдет американское военное кино «Кавалерия». Выбирайте сами, на что обречь себя в кино зимой 18-го.

Планируется, что в российский прокат фильм выйдет под названием «Астрал 4: Последний ключ».

Трейлер к четвертой части франшизы Insidious:

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2018 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *